Top.Mail.Ru

О вольной воле и казачьей доле

Сколько бы ни злословили скептики по поводу казачества в Кириллове, но отчётный концерт самодеятельного казачьего ансамбля «Серебряная подкова», прошедший на прошлой неделе, ещё раз доказал: коллектив этот в народе пользуется особой популярностью.

К началу концерта зрительный зал Центра культурного развития, разумеется, со скидкой на соблюдение требуемых санитарных норм, был практически полон. И это неудивительно: с момента своего рождения ансамбль «Серебряная подкова», без сомнения, стал корифеем среди кирилловских самодеятельных песенных коллективов. Оригинальный антураж, особая, залихватская манера исполнения, излучающая позитив даже в песнях с трагическим содержанием, очень импонируют зрителям. А поскольку в связи с пандемией казачий ансамбль не появлялся на районной сцене больше двух лет, народ успел соскучиться по своим любимцам. «Мы на этот концерт к вам из Талиц приехали, а двое – даже из Вологды!» – сказала мне женщина с соседнего ряда. «Ни на какие мероприятия пока не хожу, но концерт кирилловских казаков не могла пропустить!» – сказала другая зрительница.
– Самодеятельный казачий ансамбль «Серебряная подкова» знают, любят и ценят на нашей кирилловской земле и в нашем городе, – подтвердили и ведущие концерта.
Выступление казачьего коллектива зрители принимали очень энергично: награждали щедрыми рукоплесканиями, почти каждый номер отмечали криками «Браво!» и «Любо!». Изюминкой концерта, конечно же, стала юная Екатерина Бухтик, которая не только красиво поёт, но ещё и грациозно подтанцовывает во время пения. Екатерина участвует в ансамбле вместе со своей мамой Светланой Бухтик. Подвиг мамы с дочкой заключается в том, что студентку Екатерину Светлана сама привозила из Череповца на каждую репетицию, а потом отвозила обратно. Репетиции проходили в течение учебной недели в вечернее время, иногда затягивались допоздна, и Светлане приходилось отвозить дочку в Череповец в тот же вечер, а самой возвращаться домой уже ночью.
Ещё одной изюминкой концерта можно назвать номер, в котором Михаил Шебунин, Владимир Косарев и Ирина Махалова фланкируют шашками и нагайками. Зрелище впечатляющее, особенно если учесть, что шашки острые и достаточно тяжёлые, размахивать ими надо умеючи да и с нагайками тоже нужно знать, как обращаться. Не зря у казаков и поговорка такая есть: «Бережёного Бог бережёт, а казака – шашка».
За минувшие два года состав казачьего ансамбля обновился почти наполовину, в него влились новые свежие силы, и это можно только приветствовать. Но, мне кажется, на сцене очень не хватает таких ярких и харизматичных солистов, как Александр Москвин и Татьяна Ярославцева, я надеюсь, временно взявших тайм-аут. К чести коллектива, надо отметить, что даже в отсутствие таких сильных исполнителей, ансамбль не потерял своей индивидуальности, в концерте прозвучало много новых песен, обновились костюмы. В этом безусловная заслуга нового руководителя ансамбля Михаила Шебунина.
Концерт смотрелся на одном дыхании, номера сменяли друг друга стремительно и ярко, вызывая у зрителей возгласы восторга. А потом на сцену поднялся атаман Кирилловского казачьего общества Василий Смирнов. Он напомнил всем, что казачество в нашем районе было образовано в 2008 году, а в 2009-м был создан казачий ансамбль «Серебряная подкова».
– Сегодня мне хочется сказать несколько слов о тех, кто стоял у истоков этого коллектива, – сказала Василий Григорьевич. – Это есаул Александр Игоревич Москвин, заслуженный работник культуры, почётный гражданин города Кириллова Светлана Ивановна Заварина, Анатолий Александрович Погодин, Татьяна Александровна Ярославцева, Светлана Альбертовна Медведева, Елена Рудольфовна Антонова. Сегодня некоторые из них по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам не присутствуют на этой сцене, но мне хочется сказать им огромное спасибо за их вклад в дело казачества. В составе нынешнего ансамбля тоже очень талантливые казаки и казачки. Их знают не только в нашей области, они у нас гремят и за её пределами. Одним словом – молодцы!
С этими словами Василий Григорьевич вручил участникам ансамбля награды. Начальник штаба кирилловского казачьего округа Александр Владимирских зачитал приказ о награждении медалью «За усердие в службе» Анатолия Погодина, а Благодарностью атамана Центрального казачьего войска генерала Миронова – Евгения Колесника, Татьяну Шилову, Светлану Бухтик, Светлану Медведеву, Ирину Махалову, Игоря Маркова.
– Ваши имена уже занесены в историю, – сказал им атаман Смирнов. – Пройдёт много лет, и ваши потомки с гордостью произнесут их и скажут: «Да, в Кириллове был казачий ансамбль «Серебряная подкова»!
– Служим вере православной, Отечеству и казачеству! – отвечали награждённые.
Участников ансамбля поздравили с успешным выступлением представитель Бабаевского казачьего общества Виктор Апатьев, подаривший ансамблю «Серебряная подкова» икону Георгия Победоносца, заведующий отделом культуры Алла Малафеева и директор Центра культурного развития Светлана Епишина.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть