Top.Mail.Ru

Прокуратура раъясняет

О порядке подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

Согласно части 1 статьи 30.2 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать (ч. 3 ст. 30.2 КоАП РФ).

В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток, что предусмотрено ч. 4 ст. 30.2 КоАП РФ.

В силу ч. 5 ст. 30.2 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

 

Реализация права на отпуск при увольнении работника

Согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им отпуска. Денежная компенсация за отпуск при увольнении работника должна быть выплачена ему за все неиспользованные им ко дню увольнения отпуска, независимо от того, какова их общая продолжительность и по каким основаниям прекращается трудовой договор.

По желанию работника на основании его письменного заявления вместо компенсации за неиспользованные отпуска ему может быть предоставлен отпуск в натуре с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Следует иметь в виду, что работодатель вправе, а не обязан предоставлять работнику отпуск с последующим увольнением по его просьбе.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением, днем увольнения будет считаться последний день отпуска. Эта дата (последний день отпуска) вносится и в трудовую книжку как дата увольнения. Однако все расчеты с работником, в том числе выдача трудовой книжки и других документов, должны быть произведены в последний день работы в соответствии с правилами ст. 84.1 Трудового кодекса РФ.

 

О воспитательной работе в образовательных организациях

Федеральным законом № 304-ФЗ от 31.07.2020 внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», где одним из важнейших изменений является новое определение понятия «воспитания», которое дополняется следующими приоритетами и ценностями: «воспитание — деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде».

Изменения также коснутся усиления воспитательного процесса в стенах учебных заведений. В связи с чем, в срок до 01.09.2021 основные образовательные программы должны быть приведены в соответствие с положениями Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с включением в них рабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работы, в разработке которых имеют право принимать участие советы обучающихся, советы родителей, представительные органы обучающихся при их наличии.

Кроме того, организации, осуществляющие образовательную деятельность, обязаны проинформировать обучающихся и (или) их родителей (законных представителей) об изменениях, внесенных в такие программы.

 

О новых правилах перевозок грузов автотранспортом

С начала 2021 года действуют новые правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200. В частности, указанным постановлением регламентированы вопросы:- заключения договора перевозки груза, договора фрахтования транспортного средства;- правила предоставления транспортных средств, контейнеров, грузов для перевозки;- определения массы грузов, сроков доставки и выдачи грузов, очистки транспортных средств после перевозки.

С 01.01.2022 начнут действовать положения, касающиеся формы документы на перевозимый груз. В частности, документы можно будет представить на бумажном носителе, а также в форме электронного документа или его копии на бумажном носителе. Нововведения распространяются на такие документы, как:- транспортная накладная;- заказ-наряд;- сопроводительная ведомость. Также в новых правилах перевозок грузов имеется раздел о работе с электронными документами. Электронные документы будут создаваться с помощью информационных систем.

При этом для передачи электронных перевозочных документов в информационную систему участники информационного взаимодействия должны будут заключить с оператором соглашение об оказании таких услуг. Электронные перевозочные документы будут подписываться лицами, уполномоченными участниками электронного взаимодействия. Для подписания будет использоваться усиленная квалифицированная электронная подпись. Срок действия утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200 правил перевозок грузов автомобильным транспортом ограничен 31.12.2026.

 

О том, кто отвечает за принудительное списание денежных средств со счета, на который начисляются социальные выплаты

Ключевой задачей исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов. При этом, исполнение судебных актов обеспечивается мерами принудительного исполнения. К таким мерам относится, в частности, обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства, находящиеся на счетах в банках.

В соответствии с ч. 8 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью банк или иная кредитная организация может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами, либо в иных случаях, предусмотренных федеральным законом. К таким случаям, в частности, относятся случаи невозможности обращения взыскания на определенные виды доходов, в т.ч. и на социальные выплаты (ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

При этом стоит учитывать, что до 01.07.2014 ФЗ № 229 предусматривал исчерпывающий перечень оснований, при которых банк не исполнял требования исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя полностью, среди которых проверка денежных средств на предмет возможности их отнесения к категориям доходов, указанным в статье 101 Закона № 229-ФЗ, предусмотрена не была. Таким образом, при ошибочном принудительном списании со счета в банке социальных выплат, указанных в ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ, необходимо ориентироваться на дату списания указанных средств.

Так, в случае списания со счета в банке названных денег до 01.07.2014 за ошибку отвечают судебные приставы-исполнители, поскольку в этот период времени на них лежала обязанность по выяснению назначения поступающих на расчетный счет в банке денежных средств должника. При подобном списании после 01.07.2014 ответственным за такие удержания является банк.

 

Какие выплаты полагаются работникам при ликвидации организации?

Согласно действующему трудовому законодательству работодатель не может закончить процедуру ликвидации до завершения всех расчетов с работниками. В день расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации работнику выплачиваются:- заработная плата за фактически отработанное время; — компенсация за неиспользованные дни отпуска; — пособие по временной нетрудоспособности (при наличии больничного листа);- иные выплаты в зависимости от особенности и категории работника.

Дополнительно выплачиваются:- компенсация в размере среднего заработка, рассчитанного пропорционально количеству дней, – если работник согласен расторгнуть договор досрочно, до истечения срока предупреждения об увольнения в связи с ликвидацией; — выходное пособие в размере среднего месячного заработка (дополнительно ко всем установленным законом выплатам при расторжении трудового договора); — средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев с момента увольнения, с зачетом выходного пособия;- в исключительных случаях – среднемесячный заработок за третий месяц со дня увольнения (при принятии такого решения органом службы занятости).

Особенности:- сезонным работникам выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка;- работнику, заключившему срочный трудовой договор на срок до 2 месяцев, выходное пособие не выплачивается, если иное не установлено коллективным или трудовых договором; — при прекращении деятельности ИП выплаты работникам определяются трудовым договором.

При расторжении трудового договора работодатель может по собственной инициативе сразу выплатить средний заработок в двойном или тройном размере, т.е. за второй и третий месяцы трудоустройства. Расчеты при ликвидации организации в связи с банкротством имеют свои особенности, так как работники приобретают статус кредитора и их требования удовлетворяются согласно установленной очередности (ст. 134 Закона о несостоятельности (банкротстве)).

 

Кто имеет право брать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время?

В соответствии со ст. 123 ТК РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Статей 262.2 ТК РФ предоставлено права брать ежегодный отпуск в любое время многодетным работникам при условии, что все дети младше 12 лет.

Федеральным законом от 09.03.2021 №34-ФЗ внесены изменения в указанную статью, согласно которым работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей 14 лет.

 

О запрете педагогической деятельности для лиц, имеющих судимость

Статьей 331 ТК РФ определены категории преступлений (в зависимости от правового объекта) за совершение которых вне зависимости от срока давности (снятии либо погашении судимости) лица не допускаются к педагогической деятельности, а также к деятельности в сфере работы с детьми (ст. 351.1 ТК РФ), за исключением прекращения в отношении них уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

К таким категориям преступлений отнесены преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности.

Вместе с тем, в отношении лиц, имеющих (имевших) судимости и (или) факт уголовного преследования либо прекращения уголовного преследования за совершение указанных преступлений, в случае, если они относятся к преступлениям небольшой либо средней тяжести, ст.ст. 331 ТК РФ, 351.1 ТК РФ закреплено право на деятельность в сфере работы с детьми (детских организациях) при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к такой деятельности.

Кроме того, к педагогической и иной деятельности в сфере работы с несовершеннолетними не допускаются лица имеющие неснятую или непогашенную судимость (по правилам ст. 86 УК РФ) за иные умышленные преступления, не относящиеся к вышеперечисленным категориям.

Таким образом, сами по себе сведения о наличии (отсутствии) судимости и (или) факте уголовного преследования либо прекращении уголовного преследования в отношении лиц, реализующих трудовую деятельность в сфере детства, не являются определяющими для ограничения на занятие такой деятельностью и требуют оценки данной возможности в каждом конкретном случае с учетом установленных трудовым законодательством исключений.

 

О порядке восстановления на работе

Несогласие работника с увольнением является индивидуальным трудовым спором. Согласно ст. 308 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) индивидуальные трудовые споры, не урегулированные работником и работодателем самостоятельно, рассматриваются в суде. При этом работнику не предоставлено право обжаловать законность увольнения в иные инстанции, что подтверждается правовой позицией, изложенной в определениях Конституционного суда Российской Федерации от 29.05.2014 N 1094-О, от 29.05.2014 N 1033-О .

Статьей 392 ТК РФ установлены сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

При пропуске по уважительным причинам сроков (например нахождение на лечении), установленных частями первой, второй и третей указанной статьи, они могут быть восстановлены судом. Таким образом, вопросы о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе являются исключительной компетенцией суда.

С учетом изложенного, если гражданин полагает, что его незаконно уволили, то ему следует самостоятельно обратиться в суд в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Исковое заявление подается с соблюдением правил подсудности, определенных главой 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и оформляется в соответствии с требованиями ст.ст. 131, 132 названного Кодекса. Согласно ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление может быть подано в суд по месту жительства такого гражданина, а не по месту нахождения работодателя (ответчика).

 

Ответственность за массовое распространение экстремистских материалов

Статья 20.29 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов.

Правом на возбуждение дела об административном правонарушении по статье 20.29 КоАП РФ наделен исключительно прокурор. Административные дела данной категории рассматриваются районными судами по месту совершения правонарушения.

Срок давности привлечения к административной ответственности составляет 3 месяца с момента выявления правонарушения. Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц — от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

 

Изменения законодательства о противодействии коррупции

С 01.01.2021 цифровая валюта признается имуществом, подлежащим декларированию чиновниками. Такие изменения установлены ч.10 ст.8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Указанные изменения законодательства обусловлены принятием Федерального закона от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В развитие указанных норм издан Указ Президента Российской Федерации от 10.12.2020 № 778 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому в период с 01.01.2021 по 30.06.2021 федеральные государственные служащие, на которых не возложена обязанность предоставлять сведения о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера (сведения о доходах), предоставят представителя нанимателя уведомление о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям цифровых финансовых активах, цифровых правах, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых правах и цифровой валюте (при их наличии).

Эта же обязанность распространяется на лиц, претендующих на замещение должностей федеральной государственной службы. Вместе со справкой о доходах они будут информировать потенциального нанимателя о наличии по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи документов для замещения соответствующей должности, о наличии цифровой валюты.

Для чиновников, которые ежегодно отчитываются о доходах, Указом внесены изменения в форму справки. Государственные служащие, включенные в соответствующие перечни, также будут декларировать цифровые активы.

Изменения в указанной части вступают в законную силу с 01.07.2021.

 

Внесены изменения в законодательство о высшем образовании

Федеральным законом № 10-ФЗ от 17.02.2021 внесены изменения в Федеральный закон № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ), которые вступили в силу с 28.02.2021.Так, в ч. 5 ст. 71 Федеральный закон № 273-ФЗ внесены изменения, согласно которым право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты получают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При этом утратила силу ч. 14 ст. 108 Федеральный закон № 273-ФЗ, которой был установлен срок действия льготного порядка приема на обучение до 01.01.2021 для лиц из вышеуказанной категории. Таким образом, действие льготного порядка приема на обучение в высшие учебные заведения по программам бакалавриата и программам специалитета становится бессрочным для:- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;- лиц в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, или они остались без попечения единственного или обоих родителей;- ветеранов боевых действий из числа лиц, исчерпывающий перечень которых содержится в ст. 3 Федерального закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах».

Соответствующие поправки коснулись и Федерального закона № 159-ФЗ от 21.12.1996 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

 

Заместитель прокурора района   А.М. Жаравин

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 77 = 80

Закрыть
Закрыть