Top.Mail.Ru

Увлечённая космосом с детства

Здравствуйте, уважаемая редакция! На страницах вашей газеты мне хочется рассказать о замечательной женщине, проживающей в селе Талицы, Нине Ивановне Головиной.

Нина Ивановна 54 года своей жизни посвятила увлечению космонавтикой. 2021 год – юбилейный: 60 лет назад самым первым в мире в космос поднялся наш советский человек – Юрий Алексеевич Гагарин. Для нас, рождённых в СССР, космос и космонавтика всегда были окутаны ореолом романтики и стали символом высокого мужества и стойкости характера. Но Нина Ивановна пошла дальше: она стала изучать и собирать сведения обо всём, что связано с космосом, систематизировать их и делиться ими с окружающими.
Вот как она сама об этом рассказывает: «Мне было всего семь лет, когда произошёл первый полёт в космос. Что это такое на самом деле, мы по младости лет тогда ещё не имели понятия. Но по разговорам взрослых понимали, что произошло что-то очень и очень важное. А вот полёт в космос первой женщины, Валентины Терешковой, запомнился уже ярче. 16 июня стоял очень жаркий солнечный день. Мы как раз пришли с сенокоса, когда услышали об этом сообщение по радио. У взрослых была такая радость, и они горячо обсуждали это событие: баба в космосе! А потом полёты в космос стали регулярными и все к этому привыкли.
Первые космонавты летали в космос на кораблях «Восток». Но в апреле 1967 года на новом корабле «Союз-1» в космос полетел Владимир Комаров, это был уже второй его полёт. Сам полёт прошёл в штатном режиме, но случилась аварийная посадка, и космонавт погиб. Эта трагедия повергла в шок всё советское общество, люди восприняли эту беду как свою личную утрату. А главное, все стали понимать, что полёты в космос – это не только трудоёмкая и ответственная, но и очень опасная работа. Именно после этого трагического события, которое потрясло меня до глубины души, я и стала собирать материалы, посвящённые освоению космического пространства. На сегодняшний день у меня собран огромнейший материал, а книг про космос столько, что любая библиотека может позавидовать.
Эта тема увлекла меня навсегда и настолько, что я даже побывала в Музее космонавтики в городе Саратове, а также в Ярославле, в культурно-просветительном центре имени Валентины Терешковой, дважды посетила Музей космонавтики в Санкт-Петербурге. При каждом музее есть сувенирные киоски, где все предметы связаны с космонавтикой. Имеются даже скафандры, которые при желании можно примерить.
Памятен мне такой случай. Приехав в очередной раз в Санкт-Петербург к родственникам, я отправилась в Музей космонавтики. Идёт экскурсия, экскурсовод рассказывает о космонавтах, которые в 1971 году на корабле «Союз-11» пробыли в космосе 18 дней (тогда это был абсолютный рекорд), успешно выполнили намеченную программу, но при приземлении произошла разгерметизация корабля и все трое погибли. Так вот, рассказывает о них экскурсовод и все фамилии космонавтов называет неправильно. Короче, врёт! Я не стала позорить её при всех, а после экскурсии подошла и попросила её запомнить, что командиром корабля был Георгий Добровольский, а членами экипажа – дважды Герой Советского Союза (до этого дважды побывавший в космосе) Владислав Волков и Виктор Пацаев.
Она, нисколько не смутившись, ответила, что космонавтов теперь так много, что их невозможно запомнить. Я была шокирована таким ответом. В те годы космонавтика была нашей национальной гордостью, признанной во всём мире».
Зная про космос и космонавтов очень много, Нина Ивановна охотно участвует в мероприятиях, посвящённых этой тематике и даже не раз выступала перед учениками других школ и жителями района. Много раз в библиотеке при участии Нины Ивановны проводились встречи с ветеранами.
«Когда мои дочери учились в школе (теперь они сами стали преподавателями), я каждый год в их классах проводила уроки космонавтики. А теперь уже внуки ходят на эти мои мероприятия, – рассказывает Нина Ивановна.
В 2019 году, юбилейном для нашего земляка Павла Ивановича Беляева, в Талицкой библиотеке прошла встреча Нины Ивановны с учениками четвёртого и восьмого классов Талицкой школы, во время которой она провела интересную беседу, причём не только рассказывала, но и показывала многочисленные сувениры на тему космоса. Карандаш с изображением Юрия Гагарина, карандаш-великан с четырьмя цветами, магниты, монеты, значки, точилки. «У меня имеется автограф космонавта № 2 Германа Степановича Титова, – говорит Нина Ивановна. – В 1996 году он приезжал в Кириллов, чтобы поддержать на выборах в президенты Бориса Николаевича Ельцина. Валентина Владимировна Архипова, работавшая тогда в Талицах учительницей начальных классов, поделилась с ним моим увлечением космосом, и Титов подарил мне свой автограф со словами добрых пожеланий. Я очень благодарна всем, кто помогал, подсказывал мне, где можно достать, купить, получить в подарок материал о космонавтике, благодаря чему его количество у меня прибывает год от года. О моём увлечении знают все мои друзья и родственники и шлют мне отовсюду книги и материалы с космической символикой.
Недавно через газету ЗОЖ я познакомилась с фанаткой Юрия Гагарина, учительницей из Смоленска. Ей уже 85 лет. В молодости она дважды лично встречалась с первым космонавтом, даже навещала его мать в больнице. Материал у неё накоплен огромный, и мы с нею обмениваемся. Она мне прислала копии писем жены первого космонавта Валентины Гагариной, Германа Титова, много фотографий о посещении музея космонавтики в Смоленске, стихи смоленских авторов о Гагарине и многое другое.
Когда я училась в школе, то о своём увлечении космосом даже писала письмо в газету «Пионерская правда». А учась в техникуме, в 1971 году написала в «Комсомольскую правду» с предложением, чтобы номер газеты в честь 10-летия полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина был праздничным. Мне ответили, что постараются выполнить мою просьбу. И, действительно, в юбилейном номере было помещено много материалов о первом космонавте, в том числе интервью с его матерью и фото Гагарина с дочками. Это было первое фото в газете после его трагической гибели. Также там были воспоминания других космонавтов. Этот номер я храню до сих пор и всегда показываю его во время своих выступлений. Когда работала в Талицком интернате для пожилых и престарелых людей, то проводила с ними беседы о космонавтике. Перед началом всегда развешивала на стенах газеты (у меня есть даже номер «Ленинградской правды» от 12 апреля 1961 года), разные плакаты, раскладывала сувениры. После мероприятия бабушки делились своими воспоминаниями о том, каким им запомнился день первого полёта в космос. Такие встречи невозможно забыть, это было единение разных поколений.
К сожалению, теперь у юного поколения совсем другое отношение к космонавтике. Посмотришь по телевизору, как журналисты проводят на улице опросы, и удивляешься, что многие даже не знают, какое событие произошло
12 апреля 1961 года, кто был первым в мире космонавтом, какая женщина первой полетела в космос. И даже с подсказкой не могут дать правильный ответ».
Вот, дорогие земляки, какая увлечённая и любознательная женщина живёт в нашем Талицком поселении! И я очень благодарна Нине Ивановне Головиной за её рассказ о хобби и за помощь в проведении мероприятий, посвящённых Дню космонавтики.
О. ОСИПОВА, заведующий Талицкой библиотекой
Фото предоставлено автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть