Top.Mail.Ru

С гармошкой и частушкой по жизни

Добродушной, веселой, гостеприимной – такой мы встретили Зою Александровну Платонову, когда пришли к ней в гости.
За чашкой чая Зоя Александровна разоткровенничалась и поведала о своей судьбе.
«Родилась я в Кирилловском районе в деревне Устье-Ситское. Отца никогда не видела: Александр Григорьевич Левичев погиб в 1942 году на войне. Судьба нас особо не баловала. Жили мы бедно. Шестерых нас мать подняла, а потом хоронить стала. Только две сестры остались в живых: я да Нина Лабзина.
После окончания семи классов работала я почтальоном, сначала в деревне Бураково, затем в Пенькове. А потом переехала в Кириллов. Работала в Кирилловской больнице, в лесхозе. Кстати, лес я до сих пор люблю. Только совсем недавно перестала туда ездить. А раньше всё на мопеде ездила за грибами да за ягодами. Компоты делала из клюквы и брусники такие, что загляденье! И вкусные, и полезные!
Ещё одним моим увлечением всегда была и остаётся гармонь. Играть на гармошке я научилась ещё в школе. Буквари изучать мне было неинтересно, а вот гармонь – другое дело. Так получилось, что все мы генетически унаследовали любовь к гармони. Она передалась нам от отца. Наверное, поэтому вся наша семья, все мои братья и сёстры трудились на гармонной фабрике, пока производство не было уничтожено пожаром».
Сейчас у Зои Александровны имеется собственная коллекция из нескольких гармоней. Но она особенно любит играть на гармошке, доставшейся ей по наследству от брата, которую, кстати говоря, сама и ремонтирует.
И это далеко не полный список увлечений Зои Александровны. 
Она разносторонне увлечённый человек: записывает в заветную тетрадь понравившиеся ей стихотворения, сочиняет частушки и потом исполняет их под гармонь. И про здоровый образ жизни тоже не забывает: занимается скандинавской ходьбой. Причём, несмотря на то, что ей практически 80 лет, утверждает, что ей с 60-летними подругами не по пути. Иногда с обидой, а иногда и шутливо говорит им: «Научила бы я вас, как правильно ходить!»
А ещё Зоя Александровна – широкой и щедрой души человек. Не только люди, но и животные часто пользуются её щедростью. Например, к дому Зои Александровны постоянно прибиваются бездомные кошки, а она, в свою очередь, верит, что именно за приют животных Бог даёт ей здоровье.
Несмотря на трудную судьбу, тяготы земной жизни, смерть дочери Светланы, Зоя Александровна была и остаётся неунывающим человеком. У неё имеются прекрасные внуки – Юрий и Виктория, а значит, есть ради кого жить на земле. Да и гармошка, её верная спутница, помогает поднять настроение и ей самой, и всем окружающим. «Вика! Огромное спасибо, что выложила видео со своей бабушкой, я как будто встретилась с подругой, очень захотелось поговорить», – написала на своей странице в соцсети «ВКонтакте» череповчанка Римма Малафеева. «Тётя Зоя, как услышала твою игру, так ноги сами в пляс пустились. Эх, скорей бы лето!» – вторит ей ещё одна череповчанка Ирина Служаева. Мы тоже рады, что есть в Кириллове такой замечательный человек как Зоя Александровна Платонова.
Дорогая Зоя Александровна, живите дольше! Всегда будьте верны музыкальному и духовному творчеству, своему оптимизму! Дай Вам Бог душевных и физических сил! И, конечно же, здоровья!
Л. МЕДОВИКОВА. Фото О. Емеличевой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть