Top.Mail.Ru

Дискуссия о молодёжной политике

Молодёжный парламент Кирилловского района провёл очередное заседание дискуссионного клуба, посвящённое изменениям в областном законодательстве, регламентирующем молодёжную политику.


В декабре 2020 года был принят федеральный закон о «Молодёжной политике» в Российской Федерации. В числе важнейших изменений – продление возраста молодости до
35 лет. Эта поправка, инициированная Молодёжным парламентом области, позволит миллионам молодых и активных граждан нашей страны получить дополнительные меры поддержки, воплотить в жизнь проекты, направленные на улучшение уровня жизни в их населённых пунктах, участвовать в развитии молодёжной политики. Закон также определяет основные понятия, задачи и направления работы в подконтрольной сфере.
Теперь настало время привести в соответствие с федеральным законом и региональный. Широкая дискуссия, развернувшаяся в зале заседаний администрации Кирилловского района, объединила членов Молодёжного парламента и студентов Вологодского областного колледжа культуры и туризма.
Во время дискуссии молодые парламентарии представили ряд предложений, которые направлены в Законодательное собрание области. Парламентарии отметили, что специальности, получаемые в колледжах и техникумах, сейчас не менее востребованы, чем профессии высшего образования, поэтому возможность получения материальной поддержки в виде губернаторской стипендии должна быть предоставлена и для учреждений среднего профессионального образования, а не только студентам высших образовательных учреждений.
Кроме того, согласно действующему законодательству, не все высшие учебные заведения, располагающиеся на территории нашей области, попадают под возможность этой стимулирующей нормы. Студенты филиалов университетов, основные подразделения которых находятся в других регионах, этой возможности лишены. Один из ярких примеров тому – РАНХиГС. Филиал расположен в Вологде, студенты тоже наши, но губернаторскую стипендию получать не могут. Поэтому было предложено внести в региональный закон о молодёжи уточнение затем, чтобы студенты филиалов высших учебных заведений тоже смогли получать стимулирующие выплаты.
Кроме того, активисты считают, что необходимо расширить формы участия молодёжи в работе органов власти. Парламентарии предлагают активизировать информирование о законодательстве, а также мерах поддержки, касающихся профессиональной деятельности и жизни молодых специалистов и молодых семей.
Парламентарии предложили предусмотреть возможность премирования за счёт средств областного бюджета представителей работающей молодёжи, добившихся существенных успехов в своей деятельности или установивших профессиональные рекорды. Предлагаемая мера поддержки должна стать одним из стимулов к повышению профессионального мастерства работающей молодёжи и повысить престиж трудовой деятельности.
Глава Кирилловского района Сергей Васильевич Усов, присутствовавший на заседании дискуссионного клуба, отметил, что поднятые кирилловскими парламентариями вопросы имеют большое значение для района и области. Сергей Васильевич отметил сильные стороны нормативного акта и его некоторые пробелы, грамотный подход активистов к внесению предложений в закон и порекомендовал доработать озвученные предложения и вынести их на областной уровень. Глава района пожелал представителям парламента активнее участвовать в жизни района и вовлекать в свои ряды инициативную молодёжь.
Председатель комиссии по вопросам социального проектирования, трудоустройства и поддержки молодёжного предпринимательства Молодёжного парламента района Екатерина Сазонова познакомила участников заседания с возможностями привлечения грантовых средств на реализацию молодёжных мероприятий. Кроме того, в рамках заседания парламентарии вынесли предложение в адрес органов местного самоуправления района предусмотреть средства районного бюджета на ежегодное проведение открытого первенства Кирилловского района по гиревому спорту имени Анатолия Бабкина, нашего земляка, мастера спорта России и чемпиона Европы по гиревому спорту. Сергей Усов поддержал парламентариев и в этом начинании, поэтому теперь можно с уверенностью сказать, что спортивный турнир будет проводиться и дальше, ведь цель его самая достойная – привлечение в спорт детей, подростков, молодёжи и, конечно, вырастить новых чемпионов.
Галина УЛЬЯНОВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть