Top.Mail.Ru

Признан одним из лучших в области

Подведены итоги областного конкурса «Лучшие корма Вологодчины». В номинации «Лучший силос из однолетних и многолетних злаковых трав» почётное третье место присуждено колхозу «Николоторжский» Кирилловского района.

Среди организаторов конкурса – Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства, департаменты сельского хозяйства и продовольственных ресурсов и экономического развития Вологодской области.
Пожалуй, нет смысла объяснять, что от качества кормов напрямую зависят надои молока, ну а силос – основной вид корма колхозных коров. В свою очередь, качество силоса зависит от многих факторов: сроков заготовки, вида скашиваемых трав, техники, на которой работают механизаторы, погодных условий и так далее.
Надо заметить, что николоторжские механизаторы ведут заготовку зелёной массы отечественным комбайном «Дон», причём технология заготовки не самая современная – прямое комбайнирование. При этом умудряются получить силос отличного качества, превосходящий по своим показателям аналогичный корм, заготовленный по самым современным технологиям. Поэтому третье место николоторжцев в областном конкурсе дорогого стоит.
О том, за счёт чего удалось заготовить качественный силос, рассказывает главный агроном хозяйства Евгений Юрьевич Туркатов: «Прежде всего хочу объяснить, что специально на конкурс пробы силоса мы не отправляли. При этом ежегодно для того, чтобы узнать качество заготовленных нами кормов, берём пробы силоса и отвозим их на исследование в областную агрохимлабораторию. Мы дали своё согласие на участие в конкурсе, и результаты тех лабораторных исследований были переданы в конкурсную комиссию. На основе этих данных судьи вынесли своё решение.
По итогам прошлого полевого сезона в хозяйстве было скошено 1833 гектара многолетних трав, заготовлено около 23 тысяч тонн зелёной массы, готового силоса получилось 18 119 тонн.
Всего было заложено на хранение 26 силосных траншей.
Заготовлять зелёную массу всегда начинаем в первой декаде июня. В прошлом году выехали на травосмесь первого года пользования, урожайность сразу же была неплохой: почти 80 центнеров с гектара. Для начала заготовки это очень хорошо. Для силосования каждая культура, каждое поле, каждый день всегда особенные. Допустим, в начале заготовки молодую и жирную траву неплохо бы подвяливать. Если год сухой, в траве значительно меньше влаги, то и без подвяливания возможно заготовить качественный силос.
Где-то в середине заготовительной кампании появляется возможность поставить один комбайн на отаву. В итоге в траншее получается золотая середина. Согласно результатам лабораторных исследований не классного силоса в прошлом году у нас не было, в основном сочный корм получился хорошего и отличного качества. Прежде всего огромная заслуга в этом наших механизаторов. На комбайне уже много лет трудится Юрий Леонидович Осичев, который знает всю технологию заготовки, до последнего болтика знает свою технику. С ним всегда можно вести диалоги, конструктивно решать все проблемы. В напарниках у него Александр Анатольевич Сизьмин – грамотный механизатор, хорошо знает и технику, и технологию силосования. На отвозке зелёной массы трудились опытные механизаторы: Андрей Алексеевич Моисеев, Василий Юрьевич Семёнов, Александр Валерьевич Кузнецов, Владимир Николаевич Козюльский, Михаил Александрович Кузнецов. Трамбовали зелёную массу в траншеи Александр Викторович Кутьев и Александр Николаевич Наместников.
Пользуясь случаем, ещё раз благодарю всех механизаторов кормозаготовительного звена за отлично выполненную работу. Надеюсь, что и в нынешнем году заготовим корма в полном объёме и хорошего качества».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть