Top.Mail.Ru

Когда бюджет действительно народный

Одна из главных задач проекта «Народный бюджет» – вовлечение жителей всех уголков области в процесс развития своих территорий. Возможность решать, куда направить средства местных бюджетов в первую очередь – на строительство новой спортплощадки, реконструкцию двора, создание зон отдыха, улучшение качества питьевой воды или на что-то другое, необходимое в конкретном населённом пункте, даёт практика инициативного бюджетирования. 

Жители Николоторжского сельского поселения активно используют программу «Народный бюджет» для решения насущных проблем. Из года в год популярность проекта растёт: в 2016 году от Николоторжского сельского поселения была всего одна заявка, в 2019-м осуществились шесть народных инициатив, а в 2020 году реализовано 11 проектов более чем на два миллиона рублей.
В рамках «Народного бюджета» была проведена реконструкция памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам в селе Никольский Торжок, открытого в 1990 году. Благодаря инициативе жителей мемориал, не знавший до сих пор значительных ремонтов, отреставрировали, а бетонную арку, разрушаемую временем, заменили на металлическую. Привели в порядок и прилегающую территорию: убрали излишнюю древесную растительность, обустроили площадку из брусчатки, установили скамейки и вазоны. Общая стоимость работ – полмиллиона рублей, в том числе софинансирование из областного бюджета – 350 тысяч рублей.
По этой же программе было продолжено благоустройство парка памяти Виктора Васильевича Грачёва в центральной усадьбе поселения, начатое в 2019 году. Виктор Васильевич родился и вырос на Кирилловской земле, закончил Николоторжскую школу, затем Вологодский молочный институт, Ленинградскую лесотехническую академию. Также он выпускник Высшей коммерческой школы и Академии менеджмента в Германии. Доктор экономических наук, академик Российской академии естественных наук, он всю свою жизнь посвятил лесу и более 15 лет возглавлял Департамент лесного комплекса Вологодской области. Именно Виктор Васильевич стоял у истоков выставки «Российский лес», которая и по сей день успешно проходит на областном уровне.
Увековечивание памяти земляка, внёсшего такой весомый вклад в развитие страны, – тоже народная инициатива. Стоимость работ, проведённых в 2020 году, составила 500 тысяч рублей, в том числе вклад населения – 30 тысяч рублей. Помощь оказали и лесозаготовители: предприниматель Виктор Борисович Петров, ООО «Лесагро» и ООО «ТалицыТоргЛес». В прошлом году на территории парка провели планирование парковой территории, отсыпали дорожки, построили через ручей красивый мостик с узорными перилами, установили скамейку, высадили деревья. В этом году работы по благоустройству будут продолжены: в рамках проекта «Народный бюджет» парковые дорожки укроет брусчатка, продолжится озеленение.
В деревне Славянке, разделённой на две части рекой, построен пешеходный мост, заменивший отслужившее свой срок сооружение. Заинтересованные в ремонте моста жители собрали внушительную сумму. Вклад местного населения составил 87 тысяч рублей из 300 тысяч, потребовавшихся для ремонта.
В селе Волокославинском благодаря популярному проекту появилась прибрежная зона отдыха. В рамках этого проекта сделали мостки для полоскания белья и ещё одни для купания, расчистили и спланировали территорию, где раньше располагалась школа.
С помощью участия в «Народном бюджете» жители Николоторжского сельского поселения решают и менее затратные, но, пожалуй, даже более насущные проблемы. Так, на территории поселения по этой программе были отремонтированы три колодца (в селе Петровское и в деревнях Соболево и Клеменево), построены две детские площадки в сёлах Петровском и Рукино, установлены бункеры под крупногабаритный мусор.
Глава Николоторжского сельского поселения Дмитрий Долбилов называет самыми активными помощниками ветеранов. Именно они генерируют идеи для «Народного бюджета», собирают средства, стараются по мере возможности помогать в реализации. Дмитрий Николаевич отметил и неоценимую помощь предприятий, располагающихся на территории поселения. В Никольском Торжке колхоз «Николоторжский» принимает участие в реализации практически всех проектов не только финансово, но и предоставляя технику. «В селе Волокославинском большую помощь оказывает колхоз «Коминтерн-2», где располагается отделение предприятия, – рассказал глава поселения. – Но самым главным нашим помощником на этой территории остаётся внук Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского Владимир Владимирович Преображенский. Каждый год он выделяет средства на благоустройство родного села». Также ООО «РемСтройСистема» ежегодно оказывает финансовую помощь в реализации проектов, направленных на ремонт и благоустройство мемориалов на территории Николоторжского поселения.
На 2021 год в Николоторжском сельском поселении запланировано
18 проектов по «Народному бюджету» на общую сумму 4 миллиона 320 тысяч рублей. В Волокославинском планируется реставрация церковной стены, которая тянется вдоль улицы Преображенского. По замыслу активистов стена превратится в арт-объект, на котором разместят крупноформатные фотографии исторических видов села.
В селе Рукино планируется благоустроить берег реки Пяжмы, построить мостки, поставить скамейки. Инициатором и главным спонсором проекта выступила Светлана Рассказова-Николаева. Светлана Алексеевна живёт и работает в Москве, но корни её на Кирилловской земле.
В деревне Большое Закозье отремонтируют мемориал воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь планируются работы по укреплению грунта, укладка брусчатки, обновление ограждения. На памятник будет установлена новая табличка с именами погибших воинов, но сам памятник менять не станут. Для этого есть весомая причина: администрация сельского поселения придерживается мнения, что необходимо сохранить именно ту стелу, которую жители устанавливали сами и на собственные средства. На ремонт мемориала потратят 200 тысяч рублей.
Сразу три проекта по «Народному бюджету» в Николоторжском поселении направят на решение вопроса сбора мусора. Металлические контейнеры, используемые на этой территории, практически исчерпали свой ресурс, поэтому жители решили заменить отслужившие срок контейнеры на современные пластиковые. Проекты, направленные на решение проблемы сбора ТКО, осуществятся в Волокославинском и Никольском Торжке. Отдельным проектом вынесены все остальные населённые пункты, где имеются контейнерные площадки. На эти цели будет направлен 1 миллион 320 тысяч рублей.
За «Народный бюджет» в этом году планируется решить и ряд других важных вопросов. Например, приобрести оборудование для проведения массовых мероприятий, ведь ноутбук, проектор, экран и комплект звуковой аппаратуры просто необходимы для проведения выездных или уличных мероприятий на территории поселения. В хозяйстве сельского поселения имеется трактор, используемый в зимний период для расчистки снега. В этом году будет приобретена навесная косилка, что позволит содержать территорию в порядке и в тёплое время года. Кроме того, окашивание травы поможет предотвратить пожароопасные ситуации. В Никольском Торжке, селе Петровском, в деревнях Коковановской и Кишемское отремонтируют колодцы, в деревнях Чебунино и Паньково установят детские площадки, за «Народный бюджет» приобретут и таблички с указаниями названий улиц и номерами домов, спилят аварийные деревья в селе Ситском и деревне Большое Дитятьево.
Проект «Народный бюджет» получает всё больший отклик у населения. В связи с высокой востребованностью программы председатель Законодательного собрания области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко обратился к губернатору области на оперативном совещании с инициативой об увеличении финансирования проекта, и Олег Александрович Кувшинников отнёсся к обращению положительно. В этом году «Народный бюджет» по области составит 306 миллионов рублей.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть