Top.Mail.Ru

Люди ждут решения проблемы

В администрации района состоялось очередное совещание по проблеме безнадзорных животных. В работе совещания приняли участие глава района Сергей Усов, представитель Управления ветеринарии с Госветинспекцией области, главы сельских поселений, руководство ОМВД России по Кирилловскому району, представители иных заинтересованных ведомств.

Ситуация, к сожалению, такова, что за последние годы проблема безнадзорных животных не решается, а, наоборот, обостряется. Многим жителям района абсолютно непонятны пути решения данной проблемы: отловить безнадзорных собак, сделать прививки и прочие процедуры и вернуть в прежнюю среду обитания. Жители района вполне обоснованно требуют оградить их от нападения безнадзорных собак, а нынешние недостаточно эффективные действия в этом направлении расценивают как бездействие власти.
Здесь хотелось бы уточнить: местные органы власти, полиция, районная ветстанция обязаны осуществлять свою деятельность в рамках своих полномочий. Примечательно, что местная власть обязана защитить население от злобных псов, а действенного способа это сделать нет. Собак теперь защищает закон. Ситуация сложилась патовая, а её заложниками стали люди.
«Проблему безнадзорных животных и меру ответственности их нерадивых хозяев мы не однажды рассматривали на площадках органов власти и общественных организаций. А воз и ныне там, – констатировал в своём выступлении С.В. Усов. – Проблема до сих пор не решается, хотя в настоящее время она входит в тройку наиболее злободневных проблем жителей нашего района. Почему это происходит?
Во-первых, спецприёмники не выходят на конкурсные процедуры на отлов собак. Причина проста: приюты уже переполнены. В прошлом году мы объявляли конкурс на право отлова собак, нынче снова заявились, но никто не вышел, все объясняют, что у них нет мест для содержания вновь отловленных собак.
Во-вторых, даже если мы найдём организацию, которая возьмётся отловить безнадзорных собак, то, в любом случае, они работают по программе «Отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в привычную среду обитания». Это означает, что значительная часть отловленных собак будет возвращена в наши населённые пункты. Практика показала, что возвращённые животные не становятся менее злыми, снова сбиваются в стаи и представляют угрозу для нашего населения.
В-третьих, согласно новому закону «Об ответственном обращении с домашними животными», наказание нерадивых хозяев является достаточно мягким. По факту получается так, что даже эти мягкие меры почему-то не применяем. Наложением административной ответственности на безответственных хозяев животных теперь занимается Управление ветеринарии Вологодской области. Так, за прошлый год туда поступило
40 обращений от жителей Кирилловского района. Нерадивым же хозяевам было выдано всего лишь 23 предписания. Если люди не понимают, нужно давать штрафы и проверять каждый день».
Начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района Н.Г. Михайлова доложила о проблемах отлова безнадзорных животных. Всего в текущем году на территории района будут отловлены 23 безнадзорные собаки.
Представитель Управления ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией области Дмитрий Шемняков отметил, что проблема безнадзорных собак во всей области стоит очень остро. «В настоящее время на федеральном уровне прорабатывается идея создания муниципальных приютов для бездомных животных. Причём они должны быть хорошие, качественные, построенные по типовым проектам. Только так мы сможем гуманно отрегулировать численность безнадзорных животных, убрав их с улицы», – подчеркнул ветеринарный инспектор.
Однако от идеи до её реализации пройдёт немалое время, а проблему бездомных собак надо было решать ещё вчера. Кроме того, строительство одного приюта на 170 собак обойдётся бюджету в сумму около 70 миллионов рублей. Ну а ещё немалые средства потребуются на текущее содержание такого учреждения. Общественность по этому поводу уже высказала своё мнение: бюджетные деньги необходимо тратить на улучшение жизни людей, а не на бездомных собак.
По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы по работе с недобросовестными владельцами домашних животных. В состав группы войдут представители местной власти, отдела полиции, районной ветстанции. Основной задачей станет немедленное реагирование на жалобы и обращения граждан по поводу ненадлежащего содержания домашних животных.
С управлением ветеринарии области достигнута договорённость об ускорении выдачи предписаний и контроле за их выполнением. В городе будут организованы рейды по проверке содержания собак и мониторингу мест обитания бродячих животных.
По завершении совещания состоялся выезд рабочей группы с участием государственного ветеринарного инспектора области по обращению жителей города. Д.В. Шемняков напомнил владельцу злобной собаки правила выгула домашних животных и предупредил, что за нарушение этих правил будет накладываться штраф. Хозяин собаки пообещал не нарушать правила.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть