Top.Mail.Ru

Ну, подумаешь, укол, укололи и пошёл!

Чтобы обуздать пандемию COVID-19, в России развернулась программа массовой вакцинации. Теперь уже, мне кажется, все убедились, что разработанные в нашей стране вакцины являются мощным и эффективным способом в борьбе с коронавирусом.

– В Кирилловском районе иммунизация идёт полным ходом, – подтвердила старшая медсестра поликлиники Наталья Николаевна Кузьмина. – На сегодняшний день поступило 250 доз вакцины, провакцинированы 250 человек. Завтра поступит новая партия в количестве
80 доз. В настоящее время у нас в очереди 141 человек. Очень активно прививаются люди пожилого возраста, 60 лет и старше. Организованно прививаются коллективы городских учреждений. В их числе можно отметить колледж культуры и туризма, пожарную часть, медработников, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, представителей социальной сферы обслуживания. Поступают заявки от службы МЧС, от отдела полиции. Начинают вакцинироваться учителя и понемногу жители села. Сельские жители приезжают на спецтранспорте участковых больниц, но на нём можно доставить за один приезд только пять человек. В этом плане наиболее активны у нас жители Вогнемы, Косино и Гориц. В доставке жителей отдалённых населённых пунктов обещала помочь районная администрация. Работу строим следующим образом: людей обзваниваем по списку, карточки собираем сами, минуя регистратуру. Люди приходят в 14-й кабинет, где осуществляется доврачебный приём. Фельдшеры Надежда Валентиновна Коновалова и Елена Павловна Михеева проводят предварительный осмотр каждого человека и, если не находят противопоказаний, направляют на вакцинацию. Повторная вакцинация – через 21 день.
В день моего прихода в поликлинику перед кабинетом доврачебного приёма сидело около восьми женщин и мужчин пенсионного возраста. «Все на вакцинацию?» – поинтересовалась я. Согласно кивнув головами, часть из них отошла в сторону, не желая попасть в объектив фотоаппарата. «Почему вы решили сделать прививку?» – спросила я у мужчин. Один, пожав плечами, промолчал, а сидевший рядом Александр Валентинович Фёдоров рассудительно заметил: «Так все делают, значит, надо и мне. Да и по телевизору всё время советуют».
– А я пошла на прививку, чтобы дальше жить и не опасаться инфекции, потому что часто болею, имею много хронических заболеваний, – сказала женщина, не пожелавшая представиться.
В прививочном кабинете вакцину «Спутник V» готовится ввести пациентке опытная медсестра Нина Александровна Прусакова. Вот на моих глазах она аккуратно вскрывает ампулу, набирает в шприц спасительное лекарство и практически безболезненно вводит в плечо своей пациентки. Нина Вениаминовна Ушанова даже не поморщилась.
– Прививку решила сделать потому, что не хочу болеть, не хочу, чтобы болели мои дети и внуки, – убеждённо говорит Нина Вениаминовна. – Мы стараемся все привиться, чтобы самим не заболеть и не заразить никого. Желаю, чтобы все последовали нашему примеру и сделали прививку! Считаю, что прививаться нужно всем обязательно.
Золотые слова! Теперь уже доказано, что и люди с хроническими заболеваниями могут прививаться без опаски, если на момент вакцинации у них нет обострений. Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург в одном из выступлений особо подчеркнул: «Запрета вакцинировать онкобольных в инструкции к препарату «Спутник V» нет, но вакцину следует применять с осторожностью», – то есть после тщательного обследования больного.
Несмотря на то, что пандемия в стране пошла на спад, ношение масок тоже по-прежнему остаётся обязательным и распространяется даже на тех, кто сделал прививку. Об этом уже не раз заявляли эксперты, подтвердил это и министр здравоохранения Михаил Мурашко. «Имеющий иммунитет человек после контакта с заболевшим кратковременно может стать носителем инфекции и инфицировать окружающих. Поэтому ношение масок и после вакцинации является обязательным», – объяснил глава Минздрава.
– Приходя к нам, некоторые люди недоумевают, для чего мы просим их предъявить СНИЛС и номер телефона, – в заключение нашей беседы добавила Наталья Николаевна Кузьмина. – Хочу всем пояснить, что это не какая-то прихоть, это требования, которыми мы руководствуемся. СНИЛС и номер телефона нужны нам для того, чтобы мы смогли каждого провакцинированного гражданина зарегистрировать на федеральном портале госуслуг. Эти сведения сохраняются в электронном виде, и людям приходит СМС или сообщение на электронную почту о том, что у них сделана первая прививка. Там на каждого гражданина по схеме ведётся дневник, и люди уже будут в курсе, когда им нужно прийти на следующую прививку.
Итак, иммунизация населения Кирилловского района сегодня в полном разгаре и продолжает набирать обороты, чтобы дать настоящий бой КОВИДу до полного его искоренения. Оказывается, всё так просто: стоит сделать два укола – и ты в безопасности!
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Для справки
По данным Кирилловской ЦРБ и районного оперативного штаба на территории Кирилловского района на 24 февраля зафиксировано 17 активных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Последние из них выявлены в городе Кириллове. Один человек проходит лечение в моногоспитале, остальные – амбулаторно. За весь период пандемии от коронавируса погибли 12 человек.
Всего с начала пандемии в Кирилловском районе зарегистрировано 586 случаев заболевания COVID-19. Проведено 7422 лабораторных теста.
В поликлинике Кирилловской ЦРБ и Талицкой участковой больнице организованы прививочные пункты. Всего в районе привито 305 человек. Прежде чем ставить прививку, пациента осматривает терапевт: измеряет температуру, сутурацию, давление, интересуется, нет ли хронических заболеваний. Прививка двухкомпонентная, вторая её часть делается через 21 день.
Напоминаем, что записаться на прививку от коронавируса можно через федеральный портал госуслуг (gosuslugi.ru), по телефону 122 или по телефону Кирилловской ЦРБ: 8 (817-57) 3-23-43 (в рабочие дни с 9:00 до 16:00, обед с 13:00 до 14:00).

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть