Top.Mail.Ru

О работе ЖКХ, аварийном жилье и заготовке дров

В Кириллове приём граждан по личным вопросам провели депутат Законодательного собрания области Сергей Пахарев и член бюро Вологодского областного Совета женщин Антонина Федорова.

Как правило, граждане обращаются за помощью к депутатам, когда все другие возможности решить их проблемы уже исчерпаны. Поэтому приём по личным вопросам – дело важное и полезное. В то же время наши читатели неоднократно обращались в редакцию газеты с вопросом: почему же в 2020 году подобное мероприятие проходило нерегулярно? Ответ на него вполне очевиден: ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса.
При этом стоит напомнить, что существуют и иные способы обратить внимание на свои проблемы: обратиться к депутату в онлайн-режиме, направить запрос в письменном виде, поговорить с депутатом по телефону. Современные коммуникационные технологии позволяют это сделать. К примеру, у жительницы посёлка Новостройка не было возможности выехать на приём к депутату 17 февраля, и она сообщила об этом в общественную приёмную политической партии «Единая Россия». В строго определённое время Сергей Михайлович позвонил жительнице отдалённого населённого пункта и обсудил с ней её проблемы.
Безусловно, особого уважения заслуживают те наши земляки, которые, обсуждая с депутатом свои конкретные вопросы, одновременно решают проблемы многих жителей нашего района. Староста деревни Колдома Ферапонтовского поселения Анатолий Васильевич Картавин поднимает вопрос о заготовке дров местным населением. Так сложилось, что в сельской местности в настоящее время проживают в основном ветераны. Дровяные делянки отводятся за десятки километров от дома. Жителей Колдомы отправляют заготовлять дрова для собственных нужд чуть ли не на границу с Вологодским районом. «Это издевательство над людьми», – считает А.В. Картавин. Проблема с заготовкой дров существует не первый год. Отстаивая интересы жителей деревни, староста обращался в различные инстанции, в том числе и к губернатору области О.А. Кувшинникову.
Один из путей решения этой насущной проблемы А.В. Картавин видит в том, чтобы разрешить местному населению заготавливать дрова на землях сельхозугодий. Поля бывшего совхоза «Организатор» быстро зарастают древесной растительностью. Жители близлежащих деревень, расчищая сельхозугодья, не только бы обеспечивали себя дровами, но и приводили бы в порядок земли сельхозназначения. Безусловно, подобная заготовка должна вестись с разрешения и под контролем администрации сельских поселений. Остаётся лишь узаконить такую процедуру и решить очень важный вопрос: согласовать границы сельхозугодий с землями лесного фонда. В настоящее время сотрудники Государственного лесничества наотрез отказываются это делать.
«Я знаком с этой проблемой, – сказал С.М. Пахарев. – Вчера мы её обсуждали с жителями Вытегорского района, на прошлой неделе по этому же поводу ко мне обращались жители Белозерского района. Случается, что делянки иногда предоставляются за многие десятки километров от мес-та проживания. Буквально сегодня я планировал поговорить об этом с председателем Законодательного собрания области Андреем Николаевичем Луценко. Делянки для заготовки дров местному населению должны предоставляться на минимальном удалении от населённых пунктов, где проживают наши граждане».
Также Сергей Пахарев пообещал изучить все инициативы и предложения А.В. Картавина, для этого взял с собой копии ответов из Департамента лесного комплекса области, высланные на запрос старосты деревни Колдома. Ответы будут даны в установленный срок. Надеемся, что проблема заготовки дров для собственных нужд решится не только для жителей Колдомы, но и всех заготовителей нашего района.
Ветераны труда Наталья Николаевна Масленникова и Нина Николаевна Усенко говорили с депутатом о работе управляющих компаний. Эти коммунальные организации существенно завышают объёмы ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды. К примеру, взимают с жильцов многоквартирных домов плату за водоотведение, хотя всем понятно: никакой канализации в подъездах жилых домов нет. Во многих домах отсутствуют и краны для забора воды на общедомовые нужды, при этом оплатить эту воду гражданам предлагается постоянно. Однако основная претензия к управляющей компании в том, что граждане регулярно вносят плату, а оговоренные услуги или вовсе не получают или же получают не в полном объёме. Руководство управляющих компаний не отчитывается, на что потрачены собранные с жильцов деньги.
Обсуждался также вопрос некачественного предоставления коммунальных услуг, в частности тепла. Стоимость теплоэнергии в Кириллове – одна из самых высоких в области. Жителям города приходится платить за отопление своих квартир ежемесячно по 8-9 тысяч рублей, однако в некоторых квартирах температура по-прежнему ниже нормативной.
Депутат С.М. Пахарев пообещал взять на контроль все актуальные вопросы, связанные с деятельностью организаций, предоставляющих услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Жительница города подняла проблему переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Стоит заметить, что до недавнего времени Кирилловский район был лидером по реализации данной программы. Проблемы, связанные с ограничительным режимом национального парка «Русский Север», существенно усложнили переселение граждан из ветхого жилья. Дело в том, что формирование и отвод земельных участков под новое строительство были приостановлены. Переселенческая программа в Кириллове реализовывалась таким образом, что квартиры приобретались на вторичном рынке и предоставлялись нуждающимся гражданам. Понятно, что рынок благоустроенного жилья в нашем городе ограничен, поэтому такого массового переселения граждан из аварийного жилья, как прежде, в последние годы не происходило.
«К сожалению, проблема переселения граждан из ветхого жилья существует практически в каждом муниципалитете, – констатировал Сергей Михайлович. – Изначально здесь, в Кириллове, планировалось построить многоквартирный дом и разом закрыть очередной этап переселения. Однако в силу вышеуказанных обстоятельств в 2020 году удалось расселить всего восемь квартир. Конечно же, если дальнейшее проживание в аварийной квартире невозможно, то есть вариант переселиться в квартиру временного жилого фонда. Если согласны, то давайте пока остановимся на этом варианте решения вашей проблемы. Напомню, что очередной этап переселения граждан из ветхого и аварийного жилья должен быть завершён к 2025 году».
Также было задано несколько вопросов частного характера. «Все вопросы, с которыми обращались люди, актуальны, – подвёл итог мероприятия депутат С.М. Пахарев. – Касаются они заготовки древесины, работы организаций ЖКХ и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Надо сказать, что все проблемы, поднятые здесь, непростые, требуют детальной проработки. Заметим, что все, кто сегодня пришёл на приём, не были голословны, свои ситуации люди подтверждали документально. Так что будем работать, постараемся помочь в решении проблем, обозначенных жителями Кирилловского района».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

20 + = 26

Закрыть
Закрыть