Top.Mail.Ru

Проверяя лесные делянки

В сезон заготовки древесины на территории района проводится операция «Лес». Инспектор Гостехнадзора и сотрудники Кирилловского территориального отдела государственного лесничества контролируют работу в лесных делянках.

В зимний период заготовку древесины в лесах района ведут арендаторы лесных угодий, предприниматели и местное население. Морозная погода благоприятствует проведению таких работ. Объёмы заготовки в кирилловских лесах серьёзные: местное население ежегодно заготовляет около 26 тысяч кубометров дров и порядка 7 тысяч кубометров деловой древесины. Контроль за лесозаготовительной деятельностью в последние годы значительно ужесточился.
«Гражданин, заготавливающий в лесной делянке древесину для собственных нужд, обязан иметь при себе документ, удостоверяющий личность, – объясняет сотрудник территориального отдела государственного лесничества Евгений Махонин. – Кроме того, каждый заготовитель обязан иметь копию договора купли-продажи лесных насаждений с приложениями. Это технологическая карта заготовки древесины, абрис схемы участка, пересчётная ведомость, материально-денежная оценка древесины. Все эти документы заготовитель, работающий в делянке, обязан по первому требованию предъявить лесному инспектору.
Перед тем, как начать вывозку древесины из делянки, заготовитель обязан уведомить об этом сотрудников государственного лесничества. Наши специалисты выезжают в делянку и на месте производят освидетельствование заготовленной древесины. После чего делается соответствующая отметка в договоре купли-продажи лесных насаждений и даётся разрешение на вывоз древесины. Без соответствующей отметки в договоре заготовитель рискует нарваться на штраф, даже если все остальные документы у него будут в полном порядке.
В ходе патрулирования инспекторы обследовали 14 лесных делянок, расположенных на территории Липовского, Алёшинского и Николоторжского поселений. Из них только в пяти делянках велась активная заготовка древесины. В этот выходной день стоял мороз –26 градусов, возможно, он испугал многих заготовителей.
Как и сто лет назад, основным, а порой и единственным источником отопления жилых помещений у нас по-прежнему являются дрова. Поэтому их заготовка в осенне-зимний период является главной заботой многих жителей нашего района.
Лесной инспектор Евгений Махонин проверяет порубочные документы у заготовителей дров, проводит обследование вырубленной территории делянки, советует прибирать сучья и иные порубочные остатки одновременно с заготовкой древесины. Каких-либо нарушений лесного законодательства в ходе проверки не выявлено. Прежде всего, это говорит об ответственном отношении к заготовке древесины со стороны местного населения и подтверждает многолетнюю хорошую работу в этом направлении сотрудников государственного лесничества.
Вместе с тем в разговоре с лесными инспекторами заготовители дров поднимают многие застарелые проблемы. Чтобы выписать дрова, необходимо собрать и представить всевозможные справки, к примеру, что жилище отапливается печным отоплением. Но если человек прописан и живёт в деревенском доме, то какое ещё отопление у него может быть? Электричество слишком дорого, а природного газа пока нет даже в Кириллове. Ну а справку о наличии печного отопления требуют предоставлять ежегодно.
Дровяные делянки в ряде случаев отводятся на значительном расстоянии от места жительства заготовителей. Так, жители Кириллова рубят ольху за селом Никольским Алёшинского поселения, расстояние до которого от города около 50 километров. Чтобы привезти ГАЗик дров, требуется купить бензина на
1,5 тысячи рублей. «Неужели для местного населения не нашлось делянок поближе? – возмущаются люди. – Да и древесная растительность – в основном одна ольха. Стоит ли ехать в такую даль, чтобы рубить кустарник?»
Интересен тот факт, что в частной собственности физических лиц, жителей нашего района, тракторов значительно больше, чем в кирилловских предприятиях и организациях. При этом абсолютное большинство владельцев техники не являются предпринимателями. Эти люди привыкли надеяться на себя, трактора им нужны для того, чтобы вспахать огород, запасти сено для домашних животных и, конечно же, для заготовки дров. Как правило, эта техника перешла в частную собственность от разорившихся сельхозпредприятий и возраст её весьма почтенный.
МТЗ-82, принадлежащий жителю Шиндалова Александру Геннадьевичу Паничеву, в строю уже 32 года. Несмотря на солидный возраст, трактор технически исправен и ухожен. Инспектор Гостехнадзора Сергей Геннадьевич Лебедев проверяет документы на технику. «Удостоверение тракториста-машиниста не просрочено, трактор регулярно проходит техосмотр, другие документы также в порядке. Никаких претензий нет, продолжайте работать», – выносит свой вердикт инспектор. И всё-таки за время патрулирования по линии Гостехнадзора выявлены два нарушения. Трелёвочный трактор ТДТ-55А эксплуатировался без прохождения государственного технического осмотра, и у механизатора, управлявшего МТЗ-82, не оказалось с собой удостоверения тракториста-машиниста. На владельцев этих тракторов наложен штраф, с работниками проведена профилактическая беседа о недопустимости подобных нарушений.
Совместные рейды по лесным делянкам сотрудников государственного лесничества и инспекции Гостехнадзора будут проводиться регулярно до конца сезона лесозаготовок.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть