Top.Mail.Ru

Спорт – норма жизни

Всероссийская спортивная акция «Лыжня России» стартовала 13 февраля по всей нашей стране. Проводится она ежегодно, начиная с 1982 года. На лыжню в разных уголках России вышли больше полумиллиона участников. Кирилловчане не остались в стороне. Несмотря на мороз, желающих посоревноваться в лыжном забеге, организованном в местечке Обшара, было много.

Присоединиться к любителям здорового образа жизни и спорта под девизом акции «Спорт – это норма жизни» мог каждый. Участие в лыжном забеге приняли как ветераны спорта, люди среднего возраста, так и молодёжь, и даже дети. Не испугались мороза 72 участника. В соответствии с возрастной категорией они шли разные на дистанции: 1 км – 17 человек, 2 км – 13, 3 км – 12 и 5 км – 30 человек. Поддержать спортивный дух соревнующихся пришли болельщики.
Организаторы мероприятия, в роли которых выступили комитет по физической культуре и спорту администрации района, детско-юношеская спортивная школа и Центр физической культуры и спорта, позаботились о музыкальном сопровождении. Поэтому на лыжне царила атмосфера праздника и настроение у всех участников и болельщиков было бодрое и весёлое.
Кто-то пришёл за спортивными рекордами, а кто-то за зарядом бодрости. Некоторые взрослые признались, что уже более 10 лет не вставали на лыжи, а кто-то из детей только начинал осваивать азы этого спортивного направления. Среди ветеранов лыжного спорта в «Лыжне России» приняли участие Валерий Сельцов и Юрий Ермаков.
Пользуясь случаем, поздравляем нашего земляка Валерия Сельцова с удачным выступлением 7 февраля на IV этапе Кубка «Вологдамарафон-2021» в Карпово. В личной гонке Валерий занял
2-е место на дистанции 20 км классическим стилем в своей возрастной категории. Также он является членом спортивного лыжного клуба «Сивер», образованного в марте 2015 года по инициативе спортсменов-любителей Кириллова с целью популяризации лыжного спорта в нашем городе, привлечения кирилловчан к активным занятиям спортом, развития ветеранского движения в спорте и помощи детскому спорту.
«Основной упор мы делаем на командные результаты, – поделился Валерий. – После трёх лет выступления во Всероссийской марафонской серии Russialoppet и получения званий мастеров марафонов, Юрий Ермаков, мой брат Олег Сельцов и я решили переключиться на участие в большей степени в местных стартах и организовали
СЛК «Сивер». К тому времени лыжный Кубок «Вологдамарафон» проводился уже три года. Он включает в себя шесть этапов, в основном это марафоны, которые проводятся в различных районах Вологодской области. В них участвует от 25 до 30 команд численностью по 10 человек. К огромному сожалению, пока нет возможности выставить на эти соревнования команду от Кирилловского района. Поэтому пришлось заинтересовывать и приглашать других лыжников. Но большинство участников нашей команды так или иначе имеют отношение к району. В первый год выступления мы заняли 4-е место, в прошлом сезоне – 3-е. В этом сезоне по ряду объективных причин пока идём на 8-ом, но будем стараться на оставшихся двух этапах (в Тотьме – 50 км классикой и Харовске – 50 км свободным ходом) бороться за выход в пятёрку».
Но вернёмся к «Лыжне России». Альбина Павловна Низовкина, обладатель золотого знака ГТО и участник областных соревнований ГТО среди ветеранов, легко справилась с дистанцией в 3 километра и стала первой среди женщин возрастной категории 60–69 лет. Мороз не смутил Альбину Павловну, и она пришла на лыжню, чтобы присоединиться в этот день к всероссийской акции. «Отличная погода! Замечательное настроение! – поделилась она своими эмоциями после финиша. – Среди молодёжи чувствую себя хорошо. Всем советую участвовать в спортивных мероприятиях. По жизни я непоседа, не могу сидеть дома, а занятия спортом люблю, особенно на свежем воздухе».
Глава района Сергей Усов в этот день тоже разделил с земляками радость совместного спортивного отдыха и признался, что впервые участвует в акции «Лыжня России», хотя является любителем лыжного спорта и с удовольствием катается на лыжах в свободное время. «Сегодня на Лыжне России собрались самые преданные любители спорта, настоящие фанаты лыж, которые не боятся ни метели, ни мороза, – сказал Сергей Васильевич. – И я искренне рад, что наши земляки находят в своей жизни место для спорта и выбирают здоровый образ жизни».
У каждого участника на память об акции «Лыжня России» осталась сувенирная продукция – спортивная шапка и номер участника забега. Кроме того, все желающие могли зарегистрироваться на сайте сдачи норм ГТО и внести свои результаты прохождения лыжной дистанции как результаты испытания по выбору.
«Лыжня России» – одно из самых ожидаемых спортивных мероприятий, ведь оно мотивирует население к активному отдыху и занятиям спортом. Ежегодно по всей территории Российской Федерации в нём участвует до 1,5 миллиона человек вне зависимости от возраста, пола, спортивной подготовки и социального статуса. Катание на лыжах – это не только спортивное направление, но и развлечение для людей всех возрастов.
Акция «Лыжня России» в субботний день не закончилась: эстафету лыжных забегов подхватили школы и детские сады района. Так, 15 февраля в этой акции приняли участие кадеты 2 класса Горицкой школы. Другие образовательные учреждения из-за погодных условий перенесли соревнования на более поздний срок.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть