Top.Mail.Ru

Спрашивали — отвечаем

О проблемах нашего здравоохранения

 

«Как решаются кадровые проблемы, возникшие в Кирилловской ЦРБ?»
«Отмечу, что дефицит врачей и среднего медперсонала существует на протяжении многих лет. И такая картина наблюдается повсеместно, по всей стране, особенно в глубинке — в районных больницах, ФАПах.
Кирилловская ЦРБ не исключение. Тем не менее принимаемые нами меры позволяют удерживать основной состав медицинских кадров. К примеру, обеспеченность Кирилловской ЦРБ врачебными кадрами на 10 тысяч населения составляет 16,42, это даже выше среднерайонного показателя по Вологодской области, который составляет 16,0.
Конечно же, мы работаем над ликвидацией дефицита кадров, в том числе с выпускниками школ по направлению их на целевое обучение. В настоящее время от больницы в медвузах учатся шесть студентов, все они получают от района стипендию. Также ведём работу по привлечению специалистов из других регионов. Все эти меры приносят эффект. Судите сами. С 2017 года к работе приступили наши целевики: терапевт участковый в Талицкой участковой больнице, врач-психиатр, врач-оториноларинголог, врач-педиатр, врач-стоматолог. Кроме того, из других регионов привлечены на работу: врач-анестезиолог-реаниматолог, врачи-хирурги, врачи-рентгенологи, врач-терапевт, специалисты среднего звена. В условиях борьбы с COVID-19 для решения проблемы отсутствия участковых врачей-терапевтов при поддержке управления кадровой политики Департамента здравоохранения области с 3 ноября 2020 года у нас работает ординатор-целевик К.Ю. Российская, выпускница СЗГМУ им. И.И. Мечникова.
Насчёт хирургов скажу отдельно. Кто-то считает, что мы сидим сложа руки, но с 2016 года мы смогли привлечь на работу восемь хирургов! К сожалению, у каждого из них были какие-то причины, чтобы уволиться. Кто-то не сработался с коллективом, у кого-то проблемы личного характера либо недостаточно практических знаний, кого-то не устроила большая нагрузка, кто-то подался на заработки в моногоспитали, хотя и в больнице их средняя зарплата составляла более 100 тысяч рублей. Все привлечённые специалисты были обеспечены жильём, достойной зарплатой. Всем, кто соответствовал требованиям, предлагалось участие в программе «Земский доктор», приобреталось новое оборудование, автотранспорт, совершенствовалась материально-техническая база подразделений.
Несмотря на все усилия, в конце 2020 года действительно возникла трудная ситуация в связи с увольнением двух врачей-хирургов и фельдшеров в Чарозере и Коротце. Конечно же, исходя из имеющихся возможностей, медицинская помощь населению была своевременно организована. В хирургическом кабинете поликлиники приём пациентов ведёт врач П.Д. Смирнов, а по экстренным показаниям пациенты маршрутизируются в областную больницу. С 25 января в Чарозерском ФАПе на постоянной основе работает фельдшер Н.Г. Горохова, она оказывает и экстренную помощь. Коротецкий ФАП обслуживает С.А. Кузьмина – фельдшер Коварзинского ФАПа.
Хочу особо отметить, что в условиях сложной эпидемической ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции учреждение активно работает с ветеранами больницы. На боевом посту, проявляя повышенное чувство долга и ответственности, находятся врачи: Е.М. Мошнина, врач-терапевт, Е.С. Шестаков, врач-стоматолог, В.А. Панова, врач-терапевт, В.С. Черняев, врач-стоматолог-хирург, В.В. Арефьев, участковый врач-терапевт Талицкой участковой больницы. Немало сотрудников-пенсионеров и среди среднего медперсонала. Во многих фельдшерско-акушерских пунктах и участковых больницах трудятся уважаемые ветераны. Все они – наш золотой фонд!»
«Какое новое оборудование поступило в Кирилловскую ЦРБ, есть ли специалисты, которые будут работать на нём?»
«Учреждением выполняются решения, принятые на градостроительном совете при участии губернатора области О.А. Кувшинникова. Таким образом, в 2020 году приобретено медицинское оборудование для кабинета УЗИ, акушерско-гинекологического кабинета, офтальмологического кабинета, клинико-диагностической лаборатории. Все специалисты для работы на новом оборудовании в больнице имеются. Нам также удалось закупить видеогастроскоп для эндоскопического кабинета. Доктор П.Д. Смирнов теперь работает на современном оборудовании.
В прошедшем году построены модульные ФАПы на селе (Косинский, Колкачский), проведён ремонт Коварзинского и Коротецкого фельдшерско- акушерских пунктов. Автопарк больницы пополнили четыре машины, в том числе реанимобиль. Машины приобретены в рамках «Программы развития здравоохранения Вологодской области» на средства регионального бюджета. Высокопроходимый транспорт направлен для работы в Талицкую участковую больницу, Косинский и Ферапонтовский ФАПы».
«Каковы дальнейшие планы по улучшению материально-технической базы?»
«На 2021 год запланировано существенное финансирование – более 40 миллионов рублей. Назову основные моменты. Запланированы: строительство Иваноборского ФАПа; капитальные ремонты Горицкого ФАПа и пищеблока больницы; приобретение рентгеноаппарата, автоматического анализатора для клинико-диагностической лаборатории, другого медицинского оборудования; приобретение санитарных автомобилей для Волокославинской участковой больницы и Чарозерского фельдшерско-акушерского пункта».
«Как организован плановый приём больных в период пандемии коронавируса?»
«Прежде всего в поликлинике разграничены потоки плановых пациентов и больных с ОРВИ и повышенной температурой тела с подозрением на СOVID: их приём организован в левом крыле поликлиники отдельно от других посетителей. Запись пациентов на плановый приём ведётся дистанционно (по телефону, через Интернет, фельдшеров медицинских пунктов) и непосредственно в регистратуре в день обращения. При входе в поликлинику всем пациентам проводится термометрия и контролируется наличие средств индивидуальной защиты. На полу в поликлинике нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции. Приём пациентов медицинскими работниками проводится в средствах индивидуальной защиты».
«Почему теперь в поликлинике на приёме врачи сами заполняют медицинскую документацию (в электронном виде), в частности, больничные листы? Ведь для приёма пациентов и так установлены временные нормативы, а данная процедура отнимает время от осмотра».
«Оформление листков нетрудоспособности проводится в регистратуре (детской и взрослой) поликлиники. Допускается оформление листков нетрудоспособности в электронном виде непосредственно в кабинете приёма врача – это общеустановленные правила в здравоохранении».
Подготовила
Светлана ШАЛКИНА

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть