Top.Mail.Ru

Таланта и заслуг особое признание

В июне 2014 года за значительный вклад в развитие культуры города Кириллова и всей Вологодской области, подготовку квалифицированных кадров работников культуры, активную и широкую общественную деятельность звание «Почётный гражданин города Кириллова» было присвоено преподавателю Вологодского областного колледжа культуры и туризма, заслуженному работнику культуры Светлане Ивановне Завариной.

Все студенты её обожали и обожают

О том, насколько заслуженно Светлана Ивановна была удостоена этого звания, можно судить хотя бы по тому, каким ликованием встретили это известие сотни людей, собравшихся в честь дня города на центральной площади, как все наперебой кинулись жать ей руки и поздравлять со столь представительной муниципальной наградой. И я тоже в числе всех была безмерно этому рада, потому что знаю Светлану Ивановну не один десяток лет и все эти годы не устаю восхищаться её талантами, обаянием, чувством юмора, духовностью, душевностью и сердечной теплотой. Утверждаю так совсем не голословно: в самом начале семидесятых Светлана Ивановна, тогда ещё Тихонова, была моим педагогом по сольфеджио и музыкальной грамоте, основам гармонии, постановке голоса и сольному пению.
Признаться честно, я была не самой успешной её ученицей, тем более что не имела за спиной никакой музыкальной базы. Но Светлана Ивановна не жалела усилий, чтобы вытащить из глубин моего нутра зачатки музыкальных способностей, и я безмерно благодарна ей за это. Она как-то сразу стала одним из самых любимых наших педагогов, а поскольку была тогда немногим старше нас, общалась практически на равных, при этом умело держа дистанцию. В рамках отведённых учебных часов Светлана Ивановна ухитрялась вложить в наши головы массу полезных знаний, зачастую выходящих за рамки утверждённой Министерством культуры училищной программы. Всё это сотни раз пригождалось мне да и, наверняка, другим её выпускникам в дальнейшей творческой жизни.
Живая, энергичная, эмоциональная, смешливая, хорошенькая, всегда фонтанирующая какими-то новыми идеями, совершенно неконфликтная и очень контактная, Светлана Ивановна, словно магнит, притягивала к себе талантливых людей. Квартет «Вологодские кружева», по её инициативе родившийся в середине 70-х годов, вскоре потряс не только зрителей, но и всю культурную общественность в Кириллове, Вологде, Москве, а со временем и за рубежом. И корифеем в нём всегда была, без сомнения, Светлана Ивановна. Более 30 лет этот коллектив служил украшением любого городского праздника, областных мероприятий и не было равных ему по качеству, эмоциональности и артистизму исполнения.

Путь в профессию

Много лет проживая в Кириллове, Светлана Заварина стала настоящим патриотом здешних мест. А ведь совсем неподалёку и настоящая её родина. Вот как сама наша героиня рассказывает об этом: «Родилась я в деревне Каргулино Белозерского района в семье сельских учителей. Папа, Иван Андреевич Тихонов, всю жизнь работал учителем географии, мама, Вера Сергеевна, с восемнадцати лет была директором Крохинской, а после затопления нашей деревни – Глушковской школы. По профессии она была учителем истории и всю жизнь собирала материалы по истории родного края. Накопленные материалы передала в Белозерский краеведческий музей.
После восьми классов я поступила в Вологодское музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение. По окончании его была направлена в город Кириллов преподавателем в культпросветшколу, которую позже переименовали в училище, потом в техникум, а после в колледж культуры и туризма. Всю жизнь работаю в одном этом учебном заведении. Мои выпускники, получив затем высшее образование, руководят художественными коллективами, являются артистами в государственных хоровых коллективах Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга. В 1976 году я и сама получила высшее образование в Ленинградском институте имени Н.К. Крупской».
Ей присущи смелость
и принципиальность

А вот какую характеристику дают Светлане Ивановне коллеги: «Светлана Ивановна Заварина имеет высшую квалификационную категорию, владеет современными педагогическими технологиями, уделяет большое внимание развитию традиционной народной культуры Вологодской области. Это залог того, что духовные ценности, которые накопили наши предки за свою многотрудную историю, не исчезнут, а будут жить дальше и развиваться. Рабочий стиль Светланы Ивановны характеризуют смелость решений, твёрдость в отстаивании принципиальных позиций и, вместе с тем, готовность к диалогу и восприятию мнений своих оппонентов. Высокий уровень подготовки студентов подтверждается их успешным участием в районных и областных конкурсах. Выпускники Светланы Ивановны работают во всех районах Вологодчины, многие из них руководят коллективами, имеющими звание народных. Много её выпускников трудится в Кириллове и Кирилловском районе.
Светлана Ивановна – всесторонне одарённый человек. Как солистка является неизменной участницей культурно-досуговых мероприятий, проводимых в городе. Её творчество помогает организовать досуг горожан, знакомит их с народным песенным искусством, классической и популярной музыкой, воспитывает патриотические чувства, любовь к родному краю. Благодаря усилиям Светланы Ивановны нашли своих слушателей музыкальные произведения самобытных кирилловских авторов Виктора Кучугуры, Владимира Нудэ, Генриха Параничева, Александра Москвина».

Народные коллективы – её знаменитые детища

Особым образом талант Светланы Завариной как музыкального руководителя раскрылся в девяностые и последующие годы. В начале 90-х в городе под её руководством создаётся ансамбль народной песни, получивший красивое название «Светла горница». Основу обширнейшего репертуара этого коллектива составляли песни родного Кирилловского края, Вологодчины и других регионов России. Оригинальную трактовку и аранжировку песен делала сама Светлана Ивановна, и они начинали звучать более современно, ярко, зажигательно. Зрители с первого выступления полюбили этот коллектив, а петь в его составе многие почитали за честь. Очень скоро слава об этом коллективе широко полетела по российским просторам.
А Светлана Ивановна не успокаивается на достигнутом и в новом составе возрождает ансамбль «Северные фрески», впервые дебютировавший ещё в 1975 году, но распавшийся из-за отъезда участников. И снова ретро-квартет мгновенно завоёвывает сердца зрителей, становится лауреатом многих фестивалей и конкурсов не только в своей области, но и за её пределами. Чистое, гармоничное многоголосное пение, умело подобранный репертуар, оригинальная интерпретация известных песенных шлягеров прошлых лет всегда вызывают восторг в зрительском восприятии.
А душу Светланы Ивановны уже волновала новая идея. В связи с возрождением казачьей традиции на Вологодчине в начале двухтысячных в Кириллове при её непосредственном участии создаётся самодеятельный казачий ансамбль, получивший название «Серебряная подкова», который тоже начинает активную концертную деятельность по городам и весям родной страны. Популярность ансамбля просто зашкаливает, его рады принимать на любых концертных площадках. Москва, Карелия, Подпорожье, Великий Устюг – вот далеко не полный перечень гастрольных поездок ансамбля, широко пропагандирующего казачьи песни, часть из которых сочинил участник, а потом и руководитель ансамбля Александр Москвин. А аранжировала эти песни, адаптируя их к вокальным возможностям коллектива, Светлана Заварина. За успешное участие в многочисленных фестивалях казачьей песни Светлана Ивановна награждена орденами III и IV степени «За возрождение казачества».
Все ансамбли, созданные под руководством Светланы Ивановны, успешно защитились и получили звание «Народный коллектив». Правда, со временем руководство «Светлой горницей» и «Серебряной подковой» она передала в руки своих выпускников. Сегодня этими ансамблями достойно руководят, подтверждая звания народных и побеждая в конкурсах, супруги Яна и Михаил Шебунины. А ретро-ансамбль «Северные фрески» по-прежнему распевает под руководством Светланы Завариной и частенько радует зрителей своим неповторимым творчеством.

И дочь, и жена, и мама, и бабушка

Несмотря на то, что всегда отдавала себя педагогической и творческой деятельности всю без остатка, Светлана Ивановна, как любая настоящая женщина, находила время для своей семьи. Её мужем в начале 70-х годов стал коллега, талантливый баянист и гармонист, преподаватель колледжа культуры и туризма Валентин Фёдорович Заварин. Двое их детей, Анна и Андрей, уже взрослые, имеют свои семьи, подарили родителям пятерых внуков. К сожалению, несколько лет назад Валентин Фёдорович скоропостижно ушёл из жизни. Не так давно покинула этот мир и Вера Сергеевна – строгая и справедливая мама Светланы Ивановны, её жизненная поддержка и опора, надёжная помощница в воспитании детей.

Творит она не за награды

Трудовой и творческий подвиги Светланы Ивановны государство оценило высоко: по ходатайству коллег в сентябре 2000-го года ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры». А уж благодарственных писем, благодарностей и почётных грамот разных уровней и достоинств у неё и не сосчитать. Конечно, это здорово, когда трудовая и творческая деятельность человека бывает замечена и отмечена по достоинству. Но сама Светлана Ивановна трудится вовсе не за награды: просто она не может иначе, её творческая натура не терпит застоя. Про таких обычно говорят: «Старость её дома не застанет, она всегда в дороге, всегда в пути!» На одном из жизненных поворотов в этом году её догнал-таки новомодный вирус, но она и с ним расправилась лихо. Не оглядываясь на пенсионный возраст, Светлана Ивановна по-прежнему ежедневно спешит то в колледж культуры и туризма, то в школу искусств, то в Центр культурного развития, потому что знает: её всегда там ждут. И радуется этому, и кивает приветливо, смешливо щуря глаза при встрече с дорогими ей людьми. И пусть так будет всегда!
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть