Top.Mail.Ru

ТКО: о переменах и проблемах

Как известно, с 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг обращения с твёрдыми коммунальными отходами. К работе с ТКО приступили региональные операторы, которые должны обеспечивать транспортировку, обработку, обезвреживание и захоронение отходов.

В настоящее время организация вывоза твёрдых бытовых отходов в Кирилловском районе претерпела ряд изменений. О том, какие перемены в области обращения с ТКО произошли и какие вопросы волнуют кирилловчан, мы беседуем с заместителем генерального директора по связям с общественностью ООО «Чистый След» Натальей Ёроховой.
– Наталья Анатольевна, для начала расскажите, что же это за новшества?
– Во-первых, полным ходом идёт замена контейнерного парка. На смену ржавым и дырявым железным бакам приходят новые пластиковые контейнеры с крышками. Такая модель контейнера минимизирует возникновение запахов и обеспечивает благоприятный внешний вид контейнера. Теперь эстетичный вид места накопления отходов не должен вызывать негативных эмоций у жителей. Во-вторых, такие преобразования позволили унифицировать спецтехнику. Теперь в районе работают новые современные мусоровозы, которые помимо бытовых отходов вывозят и крупногабаритные (КГО). Системный вывоз КГО позволил уйти от навалов отходов, которые накапливались в течение длительного времени и вывозились ломовозом.
– Кстати, о крупногабаритных отходах. Многие до сих пор не знают, что же к ним относится. Кроме того, берётся ли дополнительная плата за их вывоз?
– КГО – это тоже твёрдые коммунальные отходы, размер которых не позволяет осуществлять их складирование в контейнеры. К ним относятся: отслужившая мебель (диваны, кровати, шкафы и так далее); большеразмерная бытовая техника (микроволновые печи, холодильники, стиральные машины и так далее); сантехника (унитазы, ванны, душевые кабины), отходы от текущего ремонта жилых помещений (куски обоев, плитки и прочее). Особо отмечу, что вывоз таких отходов обеспечивается региональным оператором в рамках установленного тарифа.
– И где же следует оставлять крупногабаритные отходы?
– Вследствие своих габаритов КГО нельзя складировать в контейнеры для ТКО! Оставлять их следует либо в специально установленных бункерах, расположенных на контейнерных площадках, либо в отсеках для складирования крупногабаритных отходов. На период временного отсутствия таких мест КГО складируют навалом рядом с контейнерами.
– Все заметили, что в новом году в нашем районе сменился перевозчик. С чем это связано?
– Что касается перевозчика, то ТКО в Кирилловском районе стало вывозить ООО «Интеграл», сменив ООО «Вторресурсы». По результатам проведённого аукциона ООО «Интеграл» стало победителем на оказание услуг по транспортированию ТКО в Кирилловском районе. Данный перевозчик на этом рынке уже не первый год, успешно работает и в других районах западной зоны Вологодской области. У «Интеграла» есть вся необходимая спецтехника с учётом резерва для бесперебойного вывоза отходов в районе.
– Обычно перемены всегда к лучшему. Что ещё планируется сделать в этом направлении?
– Действительно, на этом перемены не закончатся. В перспективных планах есть оборудование контейнерных площадок администрацией района, что будет очередным шагом на пути к цивилизованному обращению с отходами, реализация иных проектов, направленных на формирование культуры по обращению с ТКО.
– Надеемся, что все эти новшества будут только на пользу жителям района. Но не могу не задать вопрос, который периодически поступает в редакцию газеты от жителей района и касается двойной оплаты за вывоз мусора. Должен ли горожанин, имеющий ещё дом в деревне, платить за услугу по вывозу ТКО по двум адресам?
– Обратимся к закону. Обязанность по внесению платы за коммунальные услуги (а обращение с ТКО стало именно коммунальной услугой) закреплена в статье 153 Жилищного Кодекса РФ. Граждане обязаны полностью и своевременно вносить плату за содержание жилья и коммунальные услуги. Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается в соответствии с постановлением правительства РФ № 354 исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении (квартире, индивидуальном жилом доме), а при отсутствии таковых расчёт производится с учётом количества собственников такого помещения. Но при этом 354-е постановление правительства позволяет произвести перерасчёт. При временном отсутствии более пяти полных календарных дней (например, отсутствие по месту регистрации в городской квартире в связи с временным проживанием на даче) возможен перерасчёт по городу на основании заявления и подтверждающих документов.
– Что это за документы и куда их нужно представить?
– Потребуется документ о временной регистрации или справка председателя СНТ (садового некоммерческого товарищества). Заявление можно подать либо до периода временного отсутствия, либо после его окончания, но в течение 30 дней. Подать документы можно в офисе ООО «Чистый След» в Череповце (проспект Строителей, 28а); через Почту России; через электронную почту: info@sled35.ru; через сайт: sled35.ru. Таким образом, нужен документ о временной регистрации, который оформляется в МФЦ, или справка председателя СНТ.
– Всё же многие имеют однозначное мнение: «Я не проживаю в жилом помещении, поэтому платить не обязан».
– Статья 155 ЖК РФ говорит о том, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. То есть, если кто-то имеет в собственности жилое помещение, но не пользуется им, это не означает, что в данный населённый пункт либо двор многоквартирного дома прекращает ездить мусоровоз. График, режим работы, периодичность вывоза и расходы, которые несёт перевозчик, не меняются. Другое дело, когда мусоровоз не ездит в населённый пункт, например, в зимний период, когда в деревне не остаётся жителей. В таком случае начисления на этот период по такому населённому пункту не производятся. Иными словами, есть обязанность платить за коммунальные услуги по всем жилым объектам, находящимся в пользовании, а также в собственности. И только лишь при временном отсутствии можно рассчитывать на перерасчёт при документальном его подтверждении.
– Назовите, пожалуйста, номер телефона для консультаций по данной проблеме.
– По всем вопросам, связанным с начислениями и пересчётами, можно позвонить по телефону 8 (8202) 201-901.
Светлана ШАЛКИНА
Фото предоставлено
Н. Ёроховой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть