Top.Mail.Ru

Можно ли уехать с места ДТП?

За оставление места ДТП автомобилистов могут лишить прав
на срок от года до полутора лет или же назначить наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток. Но бывают и такие ситуации, в которых водители всё же могут покинуть место аварии.

Как водитель должен вести себя, если произошло дорожно-транспортное происшествие, и что бывает потом с водителями, которые проигнорировали ПДД и закон, скрывшись с места аварии, читателям нашей газеты рассказал начальник ОГИБДД ОМВД России по Кирилловскому району Андрей Владимирович Титов.
– Главная опасность при управлении автомобилем – столкновение с другими участниками движения, и от этого не застрахован, как говорится, никто. Как должен вести себя водитель, попавший в дорожно-транспортное происшествие?
– Согласно Правилам дорожного движения, участники ДТП должны ожидать инспектора ГИБДД (за исключением случаев, которые позволяют оформить случившееся по европротоколу). Если автомобилист покидает место аварии, ему может грозить серьёзное наказание. Правила дорожного движения регламентируют следующий порядок действий при ДТП. Водитель, причастный к автоаварии, обязан немедленно остановить и не трогать с места транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. При нахождении на проезжей части водитель обязан соблюдать меры предосторожности.
– Что делать, если в ДТП есть пострадавшие?
– Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию. В экстренных случаях необходимо отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своём транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия. В этом случае оставление места ДТП правомерно и наказания за него не последует.
– Какие правила должны соблюдать водители, если пострадавших нет и ущерб нанесён только столкнувшимся автомобилям?
– Водитель, причастный к ДТП, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создаётся препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фото- или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств. Водители, причастные к такому дорожно-транспортному происшествию, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место дорожно-транспортного происшествия, если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. Если же документы о ДТП не могут быть оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.
– В каких случаях, покидая место аварии, участник нарушает ПДД и ему грозит наказание?
– Наказание за невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием определяет статья
12.27 КоАП РФ. Согласно части 2 данной статьи оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечёт лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток. Согласно части 1, невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьёй, влечёт наложение административного штрафа в размере 1000 рублей. Невыполнение требования Правил дорожного движения по части 3 статьи 12.27. КоАП РФ о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования влечёт наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
– Что такое европротокол?
– Европротокол (Европейский протокол) – это оформление документов о ДТП без вызова сотрудников полиции. Иными словами, это возможность самостоятельно задокументировать факт дорожно-транспортного происшествия с тем, чтобы в дальнейшем обратиться в страховую компанию за получением возмещения и оперативно разъехаться, не создавая заторов на дороге. Такая возможность давно существует во всех регионах Российской Федерации, но не очень активно используется участниками ДТП.
– Кто может воспользоваться европротоколом?
– Для того чтобы оформить ДТП без вызова сотрудников полиции, необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, если был нанесён вред жизни и здоровью кого-то из водителей, пассажиров или пешеходов, то воспользоваться европротоколом будет нельзя. Во-вторых, ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств. При этом под столкновением понимается происшествие, при котором движущиеся транспортные средства столкнулись между собой, а также столкновение с внезапно остановившимся транспортным средством. Также важно отсутствие причинения вреда какому-либо другому имуществу, кроме двух транспортных средств. В-третьих, необходимо, чтобы ответственность каждого из водителей была застрахована по договору ОСАГО. В-четвёртых, обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений автомобилей не должны вызывать разногласий у участников происшествия. Если есть споры или не соблюдается какое-либо другое условие (хотя бы одно) – вызывайте ГИБДД. Если всё соблюдено – приступайте к заполнению извещения о ДТП, выданного вам страховой компанией, в которой вы оформляли полис ОСАГО.
– Что делать, если другой водитель не признаёт свою вину, ведёт себя агрессивно либо находится в состоянии алкогольного опьянения?
– Вызывайте сотрудников полиции. Европротокол можно оформить, только если оба участника ДТП имеют единую точку зрения на обстоятельства произошедшего. Необходимость вызывать полицию обусловлена и другими описанными выше обстоятельствами.
– Что делать, если в ДТП попало больше двух автомобилей?
– К сожалению, в этом случае воспользоваться европротоколом нельзя, придётся вызвать сотрудников ГИБДД.
– Где получить бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии?
– Бланк извещения о ДТП выдаёт страховая компания, в которой оформлялся ОСАГО. Если пришлось израсходовать выданные при заключении договора бланки извещений о ДТП, то вы вправе обратиться к страховщику, с которым у вас заключён договор ОСАГО, с просьбой выдать новый комплект бланков извещения о ДТП.
– Есть ли необходимость фотографировать место ДТП? Если да, то как это сделать правильно?
– Мы рекомендуем по возможности сделать фотоснимки места аварии. В дальнейшем это может упростить прояснение картины происшествия при взаимодействии со страховой компанией. Постарайтесь фотографировать так, чтобы было видно общий план места происшествия; следы торможения, обломки деталей, место осыпи разбитых элементов транспортного средства (стёкол, накладок бамперов и так далее); оба автомобиля крупным планом со всех сторон с госномерами и повреждёнными деталями.
– Что ещё можно предпринять, чтобы в дальнейшем было проще представлять свою точку зрения?
– Помимо фотоснимков, соберите контактные данные свидетелей ДТП, если это возможно, а также обязательно сохраните запись системы видеорегистрации, если ваша машина оборудована данным техническим средством.
– Какие документы нужно предоставить сотруднику ГИБДД, который остановит автомобиль, имеющий следы повреждения?
– Действительно, сотрудник ГИБДД, видя, что автомобиль имеет повреждения, вправе остановить вас в целях проверки факта оформления ДТП, в котором могли быть получены эти повреждения. Поэтому после передачи оригинала страховой компании обязательно следует иметь в автомобиле копию заполненного извещения о ДТП, заверенную страховщиком, для предъявления сотруднику полиции.
Каждому водителю важно знать, в каких случаях можно покинуть место ДТП, а в каких нет. Оставление места столкновения – это серьёзное нарушение, которое карается крайне строго. Если же в результате столкновения пострадали люди, то дело рискует закончиться несколькими годами тюремного заключения. Помните о предписаниях Правил дорожного движения и следуйте им.
Галина Ульянова
Фото предоставлено ОМВД
России по Кирилловскому району
и из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть