Top.Mail.Ru

Старинному ремеслу жить!

Людмила Николаевна Коробова из деревни Суховерхово многим в районе известна как заведующий библиотекой-клубом и депутат Ферапонтовского поселения с большим стажем, человек с активной жизненной позицией и просто добрая и хорошая женщина, приятная в общении и во всех отношениях.

А ещё у неё есть очень оригинальное и давнее увлечение – ткачество. По правде сказать, ткать Людмила Николаевна научилась, как она сама призналась, «по производственной необходимости». В начале двухтысячных годов, когда в районе началось возрождение народных традиций и ремесел, каждое поселение должно было представить вниманию многочисленных туристов-экскурсантов, буквально наводнявших наш район летом, какое-то своё оригинальное зрелище. В смысле – продукт какого-то ремесла. Подумала, подумала Людмила Николаевна да и села за ткацкий станок, благо такой сохранился в деревне. Её наставницей стала известная в те годы мастерица Галина Никитьевна Коржобина, которой теперь, к сожалению, уже нет в живых. Наставница оказалась терпеливой и внимательной, а ученица – старательной и толковой. Очень скоро Людмила Николаевна научилась ткать не только половики, но и картины! А позднее даже посвятила своей наставнице выставку тканых изделий, среди которых не было ни одного с одинаковым узором.
За многие годы, прошедшие с того времени, Людмила Николаевна соткала уже больше километра половиков. Она с удовольствием демонстрирует свои изделия на ярмарках, выставках, иногда продаёт. Со своими ткаными изделиями мастерица побывала на выставках-ярмарках в Москве, Вологде и тем самым удостоилась особого одобрения со стороны губернатора области Олега Александровича Кувшинникова.
В 2013 году Департамент культуры и туризма Вологодской области инициировал участие наших земляков, в числе которых была и Людмила Коробова, во Всероссийской ярмарке, проходившей в комплексе «Гостиный двор» в столице нашей Родины. Людмила Николаевна представляла Кирилловский район тем, что демонстрировала, как ткались половики на старинном ткацком станке, который в прежние годы был в каждой избе.
В этой ярмарке участвовали и другие районы Вологодской области, в том числе Великоустюгский с самым настоящим Дедом Морозом, знакомство с которым в те годы тоже казалось абсолютным чудом!
Слава о мастерстве Людмилы Николаевны прокатилась далеко за пределы района, и теперь у неё бывают очень необычные заказы. Например, соткать половики всех осенних цветов или разных цветов для каждой комнаты. Её тканым изделиям даже посвящают стихи!
Свое умение мастерица передала дочери,
а также жительнице Кириллова Наталье Рыжик. Мы от души желаем Людмиле Николаевне и дальше радовать людей своим оригинальным творчеством, оставаться такой же неугомонной, солнечной и оптимистичной!
О. ЕМЕЛИЧЕВА,
специалист по социальной работе КЦСОН
Кирилловского района, руководитель центра
активного долголетия «Забота»

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть