Top.Mail.Ru

За кем готова идти вологодская молодёжь?

28 января члены Молодёжного парламента Кирилловского района приняли участие в собрании регионального Дискуссионного клуба. Спикером мероприятия стал Константин Иосифович Косачёв – дипломат, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, человек, принимавший участие в урегулировании многих международных конфликтов, в том числе и в Нагорном Карабахе.

В связи с пандемией заседание проходило в режиме онлайн. В открытом диалоге более 180 молодых парламентариев со всей Вологодчины смогли обсудить с дипломатом не только основную тему собрания – «Политический лидер XXI века, за кем готова идти молодёжь», но и задали интересующие вопросы. Кроме того, вологодские активисты на реальных примерах смогли познакомиться с работой международника.
На встрече присутствовали наставники вологодской молодёжи: сенатор Герой России Юрий Леонидович Воробьёв и председатель Законодательного собрания области Андрей Николаевич Луценко. Андрей Николаевич отметил масштаб мероприятия: «К сожалению, в условиях пандемии приходится проводить Дискуссионный клуб дистанционно. Но сегодня с нами ребята из всех районов, городов Вологды и Череповца, а также кадеты из школы «Корабелы Прионежья». Всего – более 180 участников. Это, наверное, рекордное количество. Мы стали реже встречаться, но темы обсуждений остаются актуальными, особенно в свете тех изменений, вызовов, прошедших в 2020 году и предстоящих в 2021-м, политических событий, которые, безусловно, оставят след в истории нашей страны».
Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв обратился к молодым активистам: «В советское время считалось, что история развивается объективно, а роль лидера остаётся на втором плане. Однако сейчас все видят, что роль человека выходит на первый план. Сегодня мы должны не только ответить на вопрос, какими качествами должен обладать лидер, в какой сфере человек может проявить себя, но и готовы ли вы, ребята, сами вести за собой людей».
Приветствуя участников встречи, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв отметил, что в истории нашей страны было несколько ключевых фигур, ставших настоящими лидерами для молодёжи – Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Михаил Горбачёв и Борис Ельцин. «Однако сейчас ко всем ним относятся с определённым негативом. Причина в том, что они смогли убедить людей в своих идеях, стремлениях, но не смогли воплотить их в жизнь. Настоящий лидер должен иметь красивую, внятную, понятную и зажигательную идею, но в то же время она должна быть реализуема. Главные составляющие такой идеи должны базироваться на трёх китах – свободная экономика, социальная защищённость граждан и демократия».
Студентка ВоГУ Анастасия Сидоренкова отметила, что у прогрессивной молодёжи, являющейся опорой и локомотивом развития государства, проявляется запрос на перемены: «Одной из главных задач является обновление политической структуры или создание новых партий, но при условии, что сильные политики должны стать наставниками для молодых людей. Это позволило бы не только вовлечь ребят в политику, но и активнее представлять их интересы». Константин Косачёв выразил готовность поддержать активистов, подчеркнув, что чем больше будет созидательных, с высоким политическим КПД партий, тем лучше. Участники Дискуссионного клуба отметили продуктивность прошедшей беседы.
Социальные сети играют важную роль в современном мире, с этим согласились и сенаторы. Константин Косачёв выразил свою точку зрения на то, как правильно использовать этот ресурс, чтобы стать лидером: «Там обязательно надо быть, но и там нужно стараться формировать культуру общения и глубину диалога. Если мы все будем выходить в эти сети только смотря вниз экрана, где количество лайков обозначено, это путь в никуда. Это популизм, который и политика превращает в неполитика, скажем так, и саму дискуссию делает совершенно бессмысленной».
В завершение встречи заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв подчеркнул, что обсуждение прошло очень активно, но обсудить все вопросы попросту не хватило времени: «Стать политическим лидером – большое искусство, которое включает в себя не только знания, но и личные качества. И нам с вами важно понять, какие. Думаю, этот вопрос мы ещё обсудим».
Председатель Молодёжного парламента Вологодской области Антонина Федорова отметила, что этот разговор – только начало. «Участники Дискуссионного клуба – молодые парламентарии – сами становятся политическими лидерами, передавая полученные знания и опыт тем, кто не погружён в эту сферу. И нам повезло, ведь у нас есть старшие наставники, у которых нам есть чему учиться и перенимать опыт», – подвела итог Антонина Федорова.
Уже в течении семи лет Дискуссионный клуб Молодёжного парламента Вологодской области является эффективной площадкой для обсуждения вопросов, волнующих молодых парламентариев. Заседания клуба проходят в ежемесячном режиме с приглашением экспертов и журналистов.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото Д. Фокина

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть