Top.Mail.Ru

Спектакль, подаривший хорошее настроение

Настоящим подарком жителям города, не испугавшимся пандемии и не поленившимся прийти последним январским воскресным вечером в конференц-зал Кирилло-Белозерского музея-заповедника, стала комедия по рассказам Михаила Зощенко «Нервные люди», представленная труппой народного драматического театра Дворца химиков города Череповца.

В спектакле «Нервные люди» простым сатирическим языком описаны быт и взаимоотношения людей в начале прошлого века, по воле судьбы вынужденных делить совместное существование под крышей коммунальной квартиры. Участники спектакля эмоционально и ярко воплотили на сцене жизненные ситуации, характерные для взаимоотношений тех лет, когда нервозность людей после революции и гражданской войны достигла такого предела, что даже незначительный факт типа взятого без спроса чужого ёршика для чистки примусов мог привести к фатальным последствиям.
Гнев и недовольство вызывали постоянную агрессию со стороны стеснённых обстоятельствами людей по отношению друг к другу. Безусловно, жильцы направляли свою злость и кулаки не столько на своих соседей по коммуналке, сколько на свою жизненную неустроенность. Однако, вымещая зло на соседях, каждый из них хоть и давал выход разбушевавшимся внутри негативным эмоциям, но умышленно никому не желал зла. Это и стало главной идеей спектакля: когда у каждого внутри накипает раздражительность, любая мелочь может стать причиной для серьёзного конфликта, порой доходящего до беспрецедентной драки.
Изюминку спектаклю придавал особый колорит речи героев, присущий именно той эпохе и удивительно тонко подмеченный писателем-сатириком. Зрители, оценивая по достоинству и талант режиссёра А. Маковкиной, и мастерство артистов, сопровождали смехом каждый комический эпизод спектакля, сдабривая его благодарными рукоплесканиями. А по окончании долго не отпускали артистов со сцены, награждая продолжительными аплодисментами и восторженными возгласами. И это лишнее доказательство тому, что нестареющее творчество Михаила Зощенко во многом актуально и в наши дни.
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть