Top.Mail.Ru

Вначале забота о людях, а потом о бездомных животных

В настоящее время жители Кирилловского района обсуждают две наиболее животрепещущие проблемы: состояние местного здравоохранения и разгул безнадзорных собак в наших населённых пунктах.
Безусловно, обе проблемы актуальны, однако вторая требует скорейшего решения.

Безнадзорные собаки замечены практически во всех микрорайонах Кириллова. В социальных сетях наши земляки сообщают о нападении злобных животных на людей.
Наталья Г.: «На мою дочь набросились два огромных пса. Чтобы спастись, ей пришлось выбежать на проезжую часть. Хорошо, что проезжающая мимо машина остановилась и дочь запрыгнула в открытую дверцу».
Юлия П.: «Моя дочь шла в школу, подбежала собака и укусила за руку. Хорошо, что были одеты толстая куртка и кофта, отделалась лишь царапинами от зубов и кровоподтёками».
Светлана М.: «20 января шла на работу. Два раза мимо меня пробежала стая из шести собак, было очень страшно. А если ребёнок? Как себя поведут собаки?»
Светлана О.: «12 января мой ребёнок из-за собак не смог пройти домой на улицу Советскую – ни со стороны улицы Ленина, ни со стороны стадиона. В результате в мороз пришлось идти в центр, к бабушке».
Николай В.: «На Обшаре тусуются три собаки: рыжая, белая и чёрная. Два дня назад они накинулись на меня. Рыжий кобель два раза схватил за ногу. Хорошо, что брюки у меня были рабочие, толстые, поэтому не прокусил. Еле-еле отбился, думаю, не каждый так сможет. Срочно примите меры».
По сути, срочно принять меры требуют и все жители нашего района. Однако оградить граждан от злобных безнадзорных животных с недавних пор стало достаточно проблематично. Дело в том, что 27 декабря 2018 года по просьбе трудящихся был принят федеральный закон № 498 ФЗ «Об ответственном обращении с животными», который существенно ограничивает действия местной власти в данном направлении.
«По просьбам трудящихся» я говорю без всякой иронии, потому что наши зоозащитники давно лоббировали принятие такого закона. Надо сказать, что само движение зоозащитников активизировалось в нашей стране в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов после проката фильма «Белый Бим Чёрное ухо» с Вячеславом Тихоновым в главной роли. Фильм номинировался на «Оскара» и снят по одноимённой повести Г.Н. Троепольского. В своём произведении писатель-деревенщик как бы очеловечивает страдающую собаку и обличает людские пороки: жестокость, злобу, бездушие. Было время, когда автора даже упрекали за то, что он сгущает краски, на что Троепольский отвечал: «Если писать только о счастье, то люди перестанут замечать несчастных».
На самом деле эта книга рассказывает о людях и учит нас милосердию, доброте, человеколюбию. Тема преданности собаки человеку проходит вторым планом. Тем не менее наши отечественные зоозащитники сделали это произведение своим гимном. Вряд ли такой поворот событий предвидел сам писатель и уж точно не разделял их идеи, поскольку сам являлся страстным охотником.
Другая причина, по которой принят 498 закон, – приведение природоохранного законодательства в соответствие с аналогичным законодательством ведущих европейских стран. Ведь надо показать, что в России живут не варвары, а вполне цивилизованные люди. Впервые в нашей стране животные получили правовой статус, оберегающий их свободы, а за нелегитимное отношение к братьям нашим меньшим нарушителей ожидают крупные штрафы и даже реальные сроки тюремного заключения.
Заметим, что в странах Евросоюза подобные законы ещё жёстче. «Упаси Бог там пнуть собаку. Получишь такой штраф, что и не рассчитаться. Если целенаправленно ударить англичанина по физиономии, то наказание будет значительно меньше», – уверял меня добрый знакомый, неоднократно побывавший в Великобритании.
В Швейцарии семья эмигрантов из России решила завести лошадь. Вначале им пришлось доказать серьёзность своих намерений. Разрешение удалось получить на содержание двух животных. Мотивировалось это тем, что одной лошади в конюшне будет скучно. В дальнейшем специальная служба будет контролировать содержание этих лошадей. Так у них принято.
Иметь домашних животных в европейских странах – удовольствие не из дешёвых. К примеру, в Германии налог на содержание одной собаки – 150 евро в год, второй собаки – 300 евро, бойцовой собаки – 650 евро, а кроме того, необходимы все обязательные прививки, чипирование, страховка. Ну а за безответственное отношение к животным – драконовские наказания: в Италии за выброшенного на улицу питомца – штраф в 10 тысяч евро. Поэтому не удивительно, что безнадзорных животных там значительно меньше, чем в нашей стране. В России за выброшенную на улицу собаку наказания не существует.
В Кириллове можно часто встретить собак в ошейниках, разгуливающих по улицам города, но даже предусмотренного небольшого штрафа никто из их владельцев не удостоен. В своё время были разработаны правила содержания собак и кошек в Кирилловском районе. Однако за соблюдением этих правил никто не следил: у местных властей не хватало возможностей, полицейские объясняли, что это не их обязанности. Казалось бы, в наше время государство знает о своих гражданах всё: какие у них доходы, сколько имеется имущества, и в то же время люди могут инкогнито содержать собак, свободно выпускать их на поиски пищи по всему городу.
На протяжении многих лет проблема безнадзорных собак решалась просто: их отлавливали и безвозвратно увозили из города. Со временем прошла мода на собачьи шапки и меховые унты, подбирать «ничьих» собак стало невыгодно, стоимость отлова существенно возросла, да и денег на эти цели выделялось всё меньше. А тут ещё и закон, запрещающий убивать безнадзорных собак, приняли. В итоге пришли к тому, что имеем.
Да, сейчас можно ругать федеральный закон, его несовершенство, однако в ближайшее время вряд ли удастся его поменять, поэтому надо как-то научиться жить в данных обстоятельствах. А они таковы, что представленная нам программа «Отлов – стерилизация – возврат» не работает. Жизнь доказала, что возвращённые в привычную среду обитания собаки добрее не становятся. Вместе с тем, согласно принятого закона, прав у них побольше, чем у проживающих рядом людей. К примеру, известная в городе стая из трёх собак (рыжей, белой и чёрной): эти псы могут безнаказанно покусать кого угодно, опыт в этом деле у них есть. Но если кто-то из наших земляков попытается наказать этих злобных животных – ему светит уголовная ответственность. Даже местная власть не в силах что-либо предпринять: собаки-то прошли стерилизацию, им сделаны необходимые прививки. Всего в течение 2020 года из 16 отловленных на территории района собак 11 возвращены обратно, в привычную среду обитания.
В конце октября проблема безнадзорных животных обсуждалась на расширенном совещании при главе района с приглашением общественности и представителей заинтересованных ведомств и организаций района. Определён план действий районных организаций и администрации района в рамках полномочий муниципального образования. Подготовлено обращение Представительного собрания района к Законодательному собранию области.
В январе текущего года на встрече с депутатом Госдумы А.В. Канаевым проблему безнадзорных животных поднимал председатель Общественного совета района В.П. Шачин. Владимир Павлович напомнил, что в былые времена в нашем районе ежегодно отлавливали и безвозвратно увозили от 150 до 200 бродячих собак. В минувшем году на отлов безнадзорных животных было выделено 176 тысяч рублей, отловили всего лишь 16 собак. При таком положении дел стаи бродячих собак на улицах города будут постоянно увеличиваться. Главный общественник района выразил обеспокоенность за здоровье и жизнь своих земляков.
В своём ответе А.В. Канаев согласился, что схема «Отлов – стерилизация – возврат» работает плохо в первую очередь из-за недофинансирования. Депутат подчеркнул, что животные, проявляющие даже малую степень агрессивности, должны пожизненно содержаться в приютах, которых на территории нашей области катастрофически не хватает.
Второе направление решения этой проблемы – ужесточение законодательства и повышение ответственности владельцев собак, внедрение чипирования для установления владельца животного. Вопреки всевозможным слухам, чипирование собак планируется сделать бесплатным. Однако при этом владелец обязан пожизненно содержать своё животное.
«От многих депутатов муниципального уровня, глав муниципальных образований, тех, кто работал в региональной власти, можно услышать предложения: «Давайте вернёмся к механизму физического истребления собак». Скажу прямо: мы не в том мире сейчас живём, чтобы к этому возвращаться. Возврата к старому однозначно не будет», – отметил А.В. Канаев. Ну а на прямой вопрос: что же всем нам делать в этой ситуации? – ответа мы так и не услышали.
В конце января в Законодательном собрании области состоялось расширенное заседание постоянного комитета по вопросам местного самоуправления. В нём приняли участие главы муниципальных районов, представители правительства области, Управления ветеринарии, субъектов предпринимательства и общественных организаций в сфере защиты животных. Обсуждался вопрос организации отлова и содержания безнадзорных животных на территории региона. В Кирилловском районе в текущем году будут отловлены 23 бродячие собаки. Было подчёркнуто, что практически на всей территории области местные жители поднимают проблему контроля численности безнадзорных собак, зачастую несущих угрозу здоровью и жизни людей.
К сожалению, скорое решение этой проблемы пока не найдено даже на областном уровне.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 6 = 2

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть