Top.Mail.Ru

Инвестиции – в спорт и отдых

5 февраля под председательством главы района Сергея Усова состоялся первый в текущем году инвестиционный совет Кирилловского района, на котором представители власти и бизнеса обсудили вопросы дальнейшего развития двух значимых проектов.

В начале заседания Сергей Васильевич особо подчеркнул, что принятый в конце 2020 года Федеральный закон, смягчающий режим национальных парков, даст возможность привлечь в Кирилловский район новые инвестиции для дальнейшего его социально-экономического развития. «Уверен, что в этом году на заседаниях районного инвестсовета мы будем встречаться чаще в связи с тем, что работы по привлечению инвестиций в Кирилловский район будет больше», – сказал он.
Первым был презентован инвестиционный проект «Стадион по техническим видам спорта». Ещё пять лет назад на окраине города Кириллова рядом с автодорогой по улице Белозерской появился стадион, на котором проводились соревнования: летом – по мотоспорту, зимой – по снегоходному спорту, которые привлекали большое количество зрителей, как кирилловчан, так и гостей района. Представитель инвестора ООО «СТК Р.И.М.» Игорь Римейкис пояснил, что уже тогда появилась идея построить здесь большой спортивный комплекс, включающий в себя не только имеющиеся трассы, но и лыжную трассу, канатную дорогу, трассу для квадроциклов, хоккейный корт, стрельбище, трибуны для болельщиков, а также всю необходимую инфраструктуру: гостевые дома, магазин, культурно-развлекательный центр и многое другое. Всё это присутствующие могли увидеть на представленном плане.
Игорь Евгеньевич отметил, что проект планировки территории уже почти полностью готов, однако окончательную его разработку до последнего времени сдерживал ограничительный режим национального парка «Русский Север». Он заверил, что уже в мае текущего года будет представлен окончательный вариант проекта и после его утверждения можно будет разрабатывать проектную документацию на строительство, ну а далее приступать к реализации намеченных мероприятий. Примечательно, что на протяжении всего строительства спорткомплекса в проект по предварительным расчётам будет вложено до 180 миллионов рублей.
Обсудили члены инвестсовета и возможные риски, связанные с осуществлением проекта строительства спортивного комплекса, а также мероприятия по их минимализации. В завершение обсуждения данного вопроса глава района заметил: «Задуманный проект очень значимый. Если его удастся воплотить в жизнь, то он привлечёт много туристов, что будет способствовать развитию туристской инфраструктуры района. Такого спорткомплекса, включающего в себя одновременно множество спортивных объектов, пока ни в одном районе нашей области нет».
Вторая часть заседания была посвящена рассмотрению вопроса по развитию проекта «Зона отдыха на берегу Сиверского озера». В своё время предприятием «СТК Р.И.М.» там была облагорожена береговая линия, очищено дно, огорожена территория пляжа. Но так как данный земельный участок относится к археологической зоне, здесь можно только проводить общественные мероприятия и сдавать в прокат лодки, катамараны, другой пляжный инвентарь. Кроме того, пляж функционирует только летом, остальное время данная деятельность не приносит инвестору доходов и в целом является убыточной. Поэтому существует необходимость данную территорию развивать.
Среди предложений, озвученных Игорем Римейкисом, – строительство в прибрежной зоне кафе-гостиницы, которое будет работать в любое время года, включая зиму, а также прокатного пункта с расширенным перечнем своих услуг исходя из потребностей населения. Конечно же, как отметили члены инвестсовета, данная идея должна быть тщательно продумана, взвешены все «за» и «против». Необходимо также пройти согласование в соответствующих структурах, в том числе Комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия, так как территория пляжа находится рядом с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником. Важным моментом является и то, что территория, где проводятся районные мероприятия, не должна оказаться в зоне строительства нового объекта.
В рамках этого вопроса были затронуты и ещё две темы. Одна из них касалась развития зоны водных развлечений и аттракционов для детей и взрослых, актуальных в пляжный сезон, другая – проведения на Сиверском озере соревнований по водно-моторным видам спорта.
Будем надеяться, что данные инвестиционные проекты удастся реализовать, что положительно повлияет не только на качество жизни кирилловчан, но и на имидж Кирилловского района.
Светлана ШАЛКИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть