Top.Mail.Ru

Роскачество – об онлайн-профессиях, которые можно освоить с нуля

Если пандемия ударила по вашему кошельку, вы потеряли работу или просто хотите обучиться новой профессии сидя дома – мы расскажем о возможностях заработка онлайн, которые отлично показали себя даже в пандемию. Специалисты Роскачества проанализировали рынок фриланса и называют профессии, которые можно освоить, не выходя из дома.

С января этого года удаленная работа в России была легализована в правовом поле – это вселяет уверенность в таком способе заработка тем людям, которые раньше в нем сомневались. Всерьез изменилось и общественное отношение к работе онлайн: в феврале стало известно, что почти четверть компаний намерена оставить большинство сотрудников на удаленной работе (по данным Hays), несмотря на ослабление ограничений. Еще больше сотрудников, около 50% (по данным Superjob), распробовали режим удаленной работы и хотели бы  на нем остаться.

В чем плюсы удаленной работы? Она не требует вашего присутствия в офисе и других передвижений – данный формат занятости лоялен к людям старшего возраста и с ограниченными возможностями. Данные профессии смогут освоить и те россияне, которые не имеют опыта удаленной работы, и для которых фриланс пока кажется чем-то далеким и неведомым.

Как обучиться новой профессии? В интернете можно найти любую справочную литературу и видеокурсы по освоению новой профессии. Главное — это желание работать и обучаться новому.

Роскачество перечисляет лишь некоторые из тех профессий, которым можно обучиться онлайн, и которые помогут вам заработать.

Таргетолог

Возможно, это одна из самых востребованных профессий нашего времени. Таргетолог занимается тем, что настраивает таргетированную рекламу, которая демонстрируется только целевой аудитории рекламодателя. Для того, чтобы такая реклама была успешной, необходимо правильно задавать параметры рекламной кампании при настройке (география, возраст, профессия, интересы и так далее) и создавать контент, который будет при показе/переходе по ссылке подходить именно этой целевой аудитории (впрочем, его создание – это уже задача копирайтера).

Таргетолог – профессия, которая требует усидчивости и постоянного повышения своих навыков. Потолка заработка у данной профессии практически нет. В вузах таргетингу не обучают, и освоить профессию можно только самостоятельно – с помощью существующей литературы на эту тему, консультаций экспертов и курсов.

Копирайтер

Он же создатель рекламных текстов. Кто-то же пишет красивые и грамотные тексты, которые вы читаете в интернете, ведь так? Этим занимаются копирайтеры. Копирайтингу также можно научиться самостоятельно, если к этому есть предрасположенность. Опыт и портфолио можно набрать на мелких заказах в соцсетях или на специализированных биржах, а повысить навыки – путем чтения специальной литературы по маркетинговым текстам и инфостилю.

Контент-менеджер

Как правило, контент-менеджер занимается заполнением товарных карточек или таблиц и написанием кратких типовых текстов с соблюдением требований SEO. Работа контент-менеджера очень монотонна, но, если к такой работе есть склонность, она может стать неплохой подработкой и средством для заработка.

SMM-специалист

Практически все бизнес-единицы и ведомства сегодня имеют аккаунты в соцсетях и пишут в них посты о своей деятельности. Понятно, что данные аккаунты кто-то ведет и получает за это деньги. Ведение страниц компаний или групп в соцсетях — это увлекательная работа, неразрывно связанная со взаимодействием с аудиторией и созданием полезного контента.

Портфолио и список реализованных проектов в мире удаленной работы ценятся несопоставимо больше, чем образование или красивое резюме. Удаленная работа ориентирована на практический результат – и это отличный повод для личной мотивации и приобретения актуальных навыков.

Переводчик

Если вы знаете английский (или любой другой язык) – вы можете попробовать себя в онлайн-переводе. Перед тем, как начать искать заказчиков, неплохо бы проверить и подтянуть свои навыки (например, путем перевода нескольких текстов). Чаще всего у фриланс-заказчиков требуется письменный перевод технической документации (для этого желателен хотя бы уровень Upper Intermediate – B2), однако набив на этом руку и составив портфолио, можно найти и более интересные с точки зрения материала проекты. Сертификат, подтверждающий владение языком, желателен, но прежде всего вам нужно будет продемонстрировать в тестовом задании мастерское владение искусством перевода.

 

В случаях, когда работник не встречается физически со своим работодателем, могут возникнуть неприятные ситуации с риском потери денег и времени. Чаще всего жертвами мошенников становятся именно начинающие специалисты. Чего стоит опасаться?

К примеру, часто перед началом работы соискателя-удаленщика просят выполнить тестовое задание. Мошенники, прикидывающиеся работодателями, могут под предлогом задания загрузить вирус на компьютер или телефон соискателя.

Рекомендации по безопасности от Центра цифровой экспертизы Роскачества:

  • Скачивайте и устанавливайте программное обеспечение, необходимое для вашей работы только из официальных источников, если заказчик просит установить программу на устройство для выполнения задания. Убедитесь, что ПО не предоставляет возможность удаленного управления вашим устройством.
  • Не открывайте вложенные в письма файлы от неизвестных отправителей, особенно исполняемые файлы (например, с расширением .exe), и включайте макросы в документах Microsoft Office.
  • Пользуйтесь антивирусами и проявляйте осторожность при загрузке файлов от незнакомых людей.
  • Не переходите по подозрительным ссылкам, не забывайте проверять доменное имя сайта, чтобы минимизировать риск попадания на фишинговый сайт.
  • Помните о проверке сайтов на наличие протокола HTTPS и сертификата безопасности SSL. Об использовании безопасного протокола и наличии SSL-сертификата свидетельствуют символы https и изображение замочка в адресной строке. Если символов нет, не вводите на сайте свои персональные данные.
  • Если для начала работы у вас просят вступительный взнос или страховочную сумму, ничего из этого делать не следует.
  • Не выполняйте значительные объемы работ без предоплаты. Если вы взяли заказ в социальной сети – есть риск, что заказчик, получив нужное, просто растворится. Заключайте договор, ведь он — ваша гарантия того, что выполненная работа будет оплачена. Добросовестному работодателю тоже выгодно его заключить.

Очень полезно научиться использовать современные технологии для того, чтобы выполнять различные задачи и, возможно, на этом зарабатывать. Развитие интернета определяет профессии будущего, поэтому сегодня “люди онлайна” – блогеры, таргетологи, SMM-менеджеры и web-дизайнеры – не сидят без дела, а продолжают работать и зарабатывать, некоторые – даже больше, чем до начала кризиса.

Для кого-то перечисленные профессии совсем незнакомы – не бойтесь новых названий, обучайтесь! Даже если это не станет вашим средством заработка по какой-то причине, полученные знания точно будут полезны”, – подчеркнул Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть