Top.Mail.Ru

Вспоминая афганскую службу

В боевых действиях на территории Афганистана принимал участие 31 военнослужащий из Кирилловского района.
Среди них житель села Талицы Александр Валерьевич Макаров.

На службу в Вооружённые силы Александра Макарова призвали 10 октября 1987 года. Он хорошо представлял свою будущую воинскую специальность, потому что прошёл обучение на курсах водителей в Белозерске. Из Вологды команду призывников, в которую входил наш земляк, привезли в воинскую часть на окраине Выборга. После прохождения карантина новобранцев-водителей отправили в солнечную Туркмению в учебное подразделение, которое располагалось в городе Иоло тань.
«Готовили нас основательно, – вспоминает А.В. Макаров. – Конечно же, в первую очередь нужно было хорошо знать материальную часть – устройство автомобиля. Ну а кроме того, проводились строевая, физическая, стрелковая подготовка, изучение уставов и политзанятия. Шестимесячная учёба завершилась 500-километровым маршем в составе автоколонны. Выпускные экзамены сдавали на полигоне в Кушке. Особое внимание уделялось умению водить автомобиль и точности стрельбы из стрелкового оружия. По завершении обучения, где-то в середине мая, мы погрузились в огромный военно-транспортный самолёт: нас 250 человек личного состава, а ещё два БМП и два БТРа. Через несколько часов самолёт приземлился на аэродроме города Кундуз. Так начиналась моя служба в Афганистане».
Стоит напомнить, что тогда, в 1988 году, в результате политических договорённостей начался вывод советских войск из Афганистана и активных боевых действий уже не велось. В то же время на территории этой страны было немало племён и различных боевых организаций, которые не придерживались никаких мирных соглашений. Душманы нападали на наши автоколонны, склады, гарнизоны. Продолжали гибнуть советские солдаты.
«В течение двух дней всех нас распределили по воинским частям, – продолжает Александр Макаров. – Меня направили в отдельную роту обеспечения 64-й автомобильной бригады. Воинская часть дислоцировалась в городе Пули-Хумри. Там находилось ещё несколько воинских частей: рядом с нами располагались вертолётчики, артиллеристы, стоял танковый полк. В основном мы занимались вывозкой воинского имущества на склады возле города Хайратон, что на границе с Узбекистаном.
Особо страшного за время службы ничего не видел, правда, был случай, когда мощный взрыв разрушил все постройки нашей воинской части. Каким-то образом уцелели лишь две казармы, стоявшие на отшибе. Рядом с гарнизоном, прямо в пустыне, складировались боеприпасы. Видимо имела место диверсия: вначале взорвались эти боеприпасы, затем рванул инженерный склад. Взрывной волной снесло всё, что находилось поблизости, погибли люди. Точное количество потерь назвать не могу, все убегали и спасались, кто как мог.
Произошло это 11 августа, в мой день рождения. Как раз в это время я находился в госпитале. От удара взрывной волны стена рухнула прямо на мою кровать. Хорошо, что здание было одноэтажное деревянное сборно-щитовое. Я в это время лежал под капельницей. Кое-как удалось выбраться из-под завалов. Огляделся: кругом всё разрушено, горит, продолжают взрываться боеприпасы – фильм ужасов, только наяву. Вдалеке убегают люди – побежал вслед за ними. После этого случая меня направили долечиваться в госпиталь города Кабула.
Когда через две с половиной недели возвратился в свою часть, то узнал, что всех старослужащих и примерно половину солдат моего призыва отправили в Союз. Для всех нас, кто остался, условия жизни стали спартанскими. Ведь вся инфраструктура оказалась разрушенной или сгорела. Жили в уцелевшей казарме, пищу готовили на полевых кухнях. Вот так и несли службу.
Из Афганистана наша воинская часть вышла 15 февраля 1989 года, однако часть личного состава, в том числе и меня, возвратили на родину вертолётами 13 февраля. Дело в том, что значительная часть наших автомобилей и другой техники была передана афганцам. Мы загружали свои КамАЗы обмундированием, мукой, другими продуктами питания и передавали всё это вместе с техникой афганской стороне. Знаю, что наше государство построило в Афганистане хорошие дороги, современные заводы и школы.
В Афганистане я служил простым солдатом и мне трудно судить о справедливости той войны, но твёрдо уверен, что там, на чужой земле, наши ребята защищали интересы своего государства и до конца выполнили свой воинский долг».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть