Top.Mail.Ru

Ветеран Афганистана

В послужном списке нашего земляка Дмитрия Петровича Ловги
не только участие в боевых действиях на территории Афганистана, но и восемь лет безупречной службы в Группе советских войск в Германии.

Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов военный комиссар по Кирилловскому, Белозерскому и Вашкинскому районам Сергей АльбертовичНазаров вручил уважаемому ветерану памятную медаль в честь 75-летия образования Группы советских войск в Германии.
«Так получилось, что служить в Германии мне довелось два раза, – объясняет Д.П. Ловга. – Вначале проходил там срочную службу с 1971 по 1973 год. Наш 69-й Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова 2-й степени мотострелковый полк дислоцировался в местечке Вюнсдорф. Примечательно, что военнослужащие нашего полка участвовали во всех парадах в Трептов-парке в Берлине. Интересно, что в те годы форма солдат парадного расчёта была точно такая же как у военнослужащих роты почётного караула Президентского полка. Ну а во второй раз, уже офицером, служил в городе Йютербог в 14-й гвардейской танковой дивизии».
И всё-таки особое место в биографии офицера занимает служба в Афганистане. Для замполита автороты 424-го отдельного батальона старшего лейтенанта Ловги выполнение интернационального долга на территории сопредельного государства растянулось на долгие 25 месяцев.
Авторота была задействована на перевозке горючего, необходимого для наших самолётов и танков. Как правило, путь автоколонны занимал 12–14 суток. Несмотря на то что в боевом охранении всегда находились два БТРа, в любой момент можно было ожидать нападения душманов. Не однажды офицеру вместе с боевыми товарищами приходилось отражать такие нападения.
Местное население в большинстве своём относилось к русским вполне лояльно. Когда колонна автомобилей проезжала по населённым пунктам, посмотреть на военных выходило всё население. Особенно резвились местные мальчишки. В связи с этим однажды произошёл несчастный случай. Неожиданно выбежавший на дорогу подросток угодил под колёса КамАЗа и погиб. Жители кишлака сразу же обвинили в этом русских солдат, а на Востоке существует обычай кровной мести. Уладить этот непростой конфликт командование поручило Д.П. Ловге.
«Договариваться с местными мы пошли вдвоём с солдатом-узбеком, который понимал здешний диалект, – вспоминает Дмитрий Петрович. – Старейшины встретили нас дружелюбно, выслушали с пониманием. В качестве отступного мы слили им две тонны керосина, отдали мешок крупы да несколько пар солдатских ботинок».
Девять лет и полтора месяца продолжалась война в Афганистане. Через неё прошло более полумиллиона советских солдат, более 15 тысяч наших военнослужащих не вернулись в родные края. Те, кто принимал участие в боевых действиях, навсегда запомнили службу в Афгане.
«Солдат службу не выбирает, – продолжает майор Дмитрий Петрович Ловга. – В своё время нас отправляли «за речку» исполнять интернациональный долг. Там, в чужой стране, мы защищали интересы своего государства. От всей души желаю ветеранам Афганистана крепкого здоровья, бодрости духа и всех жизненных благ».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть