Top.Mail.Ru

В хороших условиях

22 декабря 2000 года в селе Талицы торжественно пущено в строй новое типовое здание сельской участковой больницы.

Надо заметить, что медицинское учреждение в сельской местности крайне необходимо и очень востребовано. Так получилось, что население нашего района стремительно стареет, ну а здоровье людей в возрасте оставляет желать лучшего. В настоящее время в Талицком поселении проживает около 1800 человек. Здесь ведут свою производственную деятельность два успешных сельхозпредприятия: колхоз «Коминтерн» и Колкачское отделение СХПК «Ильюшинский». В летний сезон население существенно увеличивается за счёт приезжих и дачников. Таким образом, за медицинскими услугами в местную больницу обращается большое количество граждан.
Главный врач Талицкой участковой больницы В.В. Арефьев пришёл сюда на работу в августе 1976 года. Нынешнее здание больницы третье по счёту за время его многолетней врачебной деятельности.
«Начинал-то я вот там, – улыбается Виктор Васильевич, показывая на рядом стоящий деревянный дом. – Здесь мы вели приём больных, ну а амбулатория находилась в соседнем доме, сейчас там музей «Дом хлеба». В 1983 году освободилось здание начальной школы. В то время все основные вопросы жизнедеятельности сельской территории решались в правлении колхоза. Тогдашний председатель «Коминтерна» Геннадий Левонтьевич Селезнёв предложил перевести наше учреждение в здание бывшей школы.
Однако, чтобы перевести больницу в более добротное, но не приспособленное здание, требовался капитальный ремонт. Эти обязанности взял на себя колхоз. Из бюджета «Коминтерна» на проведение ремонта было выделено 180 тысяч рублей. По тем временам это была огромная сумма. Но даже это не главное: объект-то являлся внеплановым, строительство велось хозспособом, материалы не выделялись. Гвозди, краску, шифер и многое другое – всё надо было достать. Все, кто жил в те годы, помнят времена всеобщего дефицита.
Помнится, Геннадий Левонтьевич с кем-то договорился, вручил мне чековую книжку и я ездил на колхозных автомобилях в Сокол за деревоплитой. Ремонт в бывшей школе продолжался полгода, в здании также появилось центральное отопление и водопровод. Торжественное открытие состоялось
1 июля 1984 года, на котором присутствовал начальник управления здравоохранения области.
Выступавший на торжественном мероприятии председатель колхоза без ложной скромности объяснил высокому начальству: мы, мол, здесь серьёзно вложились, прекрасное здание медицине передаём, хотелось бы и с вашей стороны встречных шагов. Таким образом, у нас впервые появился автомобиль «Скорой помощи».
Безусловно, с переездом в новое здание существенно улучшились условия нашей работы. Однако Геннадий Левонтьевич объяснил, что это всего лишь временный вариант, и поделился своими планами построить в Талицах новое здание больницы по типовому проекту.
Не откладывая в долгий ящик стали изучать проекты строительства сельских медицинских учреждений. Вместе с заместителем председателя колхоза Николаем Игнатьевичем Шабаловым объехали передовые сельхозпредприятия Вологодского, Сокольского, Грязовецкого районов, смотрели и выбирали приемлемый для себя проект строительства здания новой больницы. В итоге за основу был взят типовой проект сельской лечебной амбулатории на 150 посещений за смену. Но нам-то была нужна не амбулатория, а больница, поэтому проект был доработан вологодскими специалистами.
Так получилось, что строить новое больничное здание начали только в 1991 году. Если бы строительство было начато хотя бы годика на три пораньше, то объект был бы возведён гораздо быстрее. Конечно же я понимаю, что в то время никто не мог предвидеть грядущие времена и даже крупному колхозу не под силу одновременно строить сразу несколько социальных объектов. Как раз в конце восьмидесятых в «Коминтерне» были возведены два кирпичных здания детского сада.
Новое здание больницы немаленькое: по фасаду 38 метров и 24 метра в ширину, в два этажа. Строительство начал колхоз, пусть не так быстро, но оно продолжалось на протяжении двух лет. Ну а после для всех сельхозпредприятий настали трудные времена, строительство больницы было «заморожено». Таличане собирали подписи по поводу возобновления строительства столь важного социального объекта. Мы сфотографировали долгострой, написали статью и отправили в газету «Комсомольская правда». Не сразу, но, тем не менее, это обращение народа сыграло свою роль. Считаю, что строительство этого здания больницы выстрадано всеми жителями
Талицкого поселения.
Всегда с благодарностью вспоминаю нашего бывшего губернатора Вячеслава Евгеньевича Позгалёва, который сумел сдвинуть решение нашей проблемы с мёртвой точки. Когда строительство подходило к завершению, он выделил дополнительно 1 миллион 800 тысяч рублей на приобретение мед-
оборудования. Таким вот образом в Талицах появилось новое типовое здание сельской участковой больницы со стационаром на 15 коек, которое было торжественно запущено в эксплуатацию 22 декабря 2000 года.
Стоит заметить, что с тех пор за медицинской помощью к нам обращаются жители соседнего Николоторжского сельского поселения и даже Кириллова. Уверен, что наше медицинское учреждение очень необходимо людям».
В 2019 году, впервые за 20 лет, в здании Талицкой больницы проведён косметический ремонт. В помещениях заменили линолеум, покрасили стены.
«От всех нас огромная благодарность главе района Сергею Васильевичу Усову за помощь в приобретении ме-доборудования, – продолжает разговор В.В. Арефьев. – Вот пообещал человек и сделал. Буквально через полтора месяца после нашего с ним разговора в больнице появился новый электрокардиограф и аппарат для измерения глазного давления.
К сожалению, подобного взаимопонимания не находим с руководством Центральной районной больницы. Сейчас надо бы срочно отремонтировать слуховые окна на чердаке здания. Материал на эти цели совершенно бесплатно выделил местный предприниматель А.В. Мешалкин. Осталось проплатить работу, сумма-то в общем невелика, прошу, и пока всё безрезультатно».
«Коллектив нашей больницы дружный, сплочённый, профессиональный, – объясняет медсестра Надежда Александровна Плаксина. – Конечно же, стержнем его является доктор – Виктор Васильевич Арефьев. Наша сельская больница – дело всей его жизни. Я тружусь в этом коллективе с 1995 года и очень рада, что у меня такой наставник».
На протяжении многих лет фельдшером Талицкой больницы работала Тамара Павловна Кириллова, затем Алла Александровна Сысоева, в настоящее время – Ольга Николаевна Тесленко. Вот уже более 30 лет лаборантом в больнице трудится Светлана Александровна Никанова. Медсестрой дневного стационара работает Людмила Борисовна Волкова, физиомедсестрой – Наталья Валериевна Александрова, регистратором – Нина Владимировна Попова, санитаркой – Зоя Павловна Маракасова, водителем санитарного автомобиля – Андрей Николаевич Гущин.
Мы желаем коллективу Талицкой участковой больницы дальнейших успехов в их благородном труде, личного счастья и благополучия.
Алексей КУЗЬМИН
Фото предоставлены Е. Гуриным

Показать больше

One Comment

  1. Хорошо то хорошо а было бы ещё лучше если бы стоматолог был в селе а то в город не наездишся, зубы лечить. Вот без стоматолога хоть караул кричи людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 3 = 6

Закрыть
Закрыть