Эксперты исследовали 9 видов пряностей 15 торговых марок и выяснили, какого качества пряности, которыми мы регулярно приправляем еду.
Специи, пряности и приправы: в чем разница
Специи — это химические вещества минерального и органического происхождения (сахар, соль, уксус, крахмал, сода и т. д.).
Пряности — растительного происхождения (листья, коренья, семена, цветы, бутоны и т. д. Кроме аромата, они могут придавать пище терпкий, жгучий или горький вкус, а также обладают и лечебными свойствами, например, антисептическим и бактерицидным действием.
Приправа — более широкое понятие. В ее составе могут быть и специи, и пряности (например, смеси пряностей и специй). К приправам также относятся соусы, кетчупы.
О спецпроекте Роскачества
Перед запуском спецпроекта по исследованию пряностей, аналитики Роскачества изучили и систематизировали опасения потребителей, связанные с этой категорией. Например, что в упаковке вместо молотых пряностей сорные примеси, а при производстве используются несвежие ингредиенты.
Чтобы разобраться, какие из опасений правда, а какие — вымысел эксперты Роскачества исследовали 9 видов пряностей (лавровый лист, красный острый перец, паприка, куркума, корица, кунжут, тмин, чеснок и гвоздика) 15-ти торговых марок (всего — 38 товаров) из России, Польши, Австрии и Хорватии на наличие патогенных микроорганизмов, плесеней, кишечной палочки и пестицидов. Отметим, что вся продукция изготовлена по собственным нормативным документам либо без указания документов.
Результаты исследования
Потенциально вредных веществ в пряностях нет
Превышений по содержанию радионуклидов, а также тяжелых металлов (кадмия, свинца и мышьяка) в пряностях всех торговых марок не обнаружено.
Не прошли тест на безопасность
Эксперты выявили нарушения по микробиологическим показателям.
- В красном молотом остром перце «Просто!» — превышение по количеству бактерий (КМАФАнМ)[1].
Превышение по количеству бактерий может быть связано с неправильным хранением готовой продукции, в частности несоблюдением температурного режима и влажности окружающей среды. Кроме того, это может быть обусловлено и не соблюдением правил, действующих на предприятии на стадии упаковки готовой продукции, то есть изначально влажность продукта не была доведена до нормативного значения (продукт не досушили).
- В куркуме «Едим дома» и паприке Vegeta — превышение по количеству плесени.
Избыточное содержание влаги в пряности и/или избыточная влажность в складских помещениях, а также теплые условия во время хранения пряности благоприятствуют развитию грибков и заражению ими. В результате образуется большое количество волокон плесени и/или спор, что приводит к ухудшению окраски, текстуры, аромата, запаха и вкуса продукта.
Кроме того, в пряностях одной и той же торговой марки встречались несколько нарушений:
«Индана»
- в паприке обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение по количеству по плесени;
- в куркуме — превышение по количеству бактерий КМАФАнМ.
Cykoria S.A.
- в красном молотом остром перце обнаружены превышения по количеству бактерий, а также по плесени;
- в лавровом листе — превышение по плесени.
Выявленные несоответствия являются нарушениями технического регламента Таможенного союза 021/2011.
О наличии пестицидов
В исследованной продукции нет запрещенных в России пестицидов. Однако эксперты Роскачества проверили пряности не только на наличие запрещенных в РФ пестицидов, но также и на пестициды, которые нормируются в Евросоюзе, но не регламентированы российским законодательством.
В результате в 18 товарах из 38 выявлены следовые количества групп пестицидов: гербициды (для уничтожения сорняков), фунгициды (для борьбы с грибковыми болезнями растений), инсектициды/акарициды (для уничтожения вредных насекомых) и регулятор роста.
По количеству пестицидов больше всего их оказалось в остром красном молотом перце торговых марок «Галео», «Просто!», Cykoria S.A. и Kamis — обнаружены следовые количества (не превышающие норм, установленных в Евросоюзе) 62 пестицидов.
Важно. Обнаруженные следовые количества не могут нанести вред здоровью человека.
Торговые марки и пряности, в которых пестициды (даже в следовых количествах) не обнаружены:
- «Волшебное дерево» (кунжут), (чеснок сущеный)
- «Галео» (корица молотая), (чеснок гранулированный)
- «Индана» (кунжут), (куркума молотая)
- «Националь» (кунжут)
- CykoriaA. (тмин), (корица молотая), (кунжут)
- Globus (чеснок сушеный)
- KAMIS (лавровый лист), (куркума молотая), (чеснок гранулированный), (корица молотая), (гвоздика)
- Kotanyi (гвоздика), (чеснок измельченный), (тмин), (куркума молотая)
Действительно ли в упаковке заявленная пряность
Чтобы выяснить, действительно ли в упаковке с пряностью заявленный продукт, эксперты проверяли его с помощью биомаркеров.
Пример исследования биомаркерами. Например, биомаркером гвоздики являются такие вещества как эвгенол и эвгенил ацетат. Согласно ГОСТ ISO 2254-2016 суммарное содержание этих веществ в гвоздике должно быть не менее 17% для 1 и 2 сорта гвоздики и не менее 15% — для 3 сорта. Далее исследуется показатели биомаркеров в гвоздике той или иной торговой марки. Остальные пряности (паприка, корица, чеснок гранулированный и др.) проверяются с помощью других соответствующих биомаркеров. В результате можно сделать вывод о том, какое качество сырья использовали производители.
«Следует отметить, что биомаркеры на сегодняшний день практически не нормируются в нормативных документах. Есть, например, ГОСТ ISO 2254-2016 по пряностям, устанавливающий суммарное содержание эвгенола и эвгенила ацетата. Биомаркеры — достаточно новые показатели даже для производителей. Многие из производителей до исследования Роскачества не знали, что в их пряностях содержится тот или иной биомаркер, который является индикатором качества продукта. Поэтому эксперты в исследовании в первую очередь ориентировались на международные научные исследования, в которых доказано, что определенная норма маркера свидетельствует о качестве продукта», — объясняет начальник отдела испытаний Роскачества Данила Чернышов.
Результаты исследования по биомаркерам показали, что при производстве 5 видов пряностей 7 торговых марок могло использоваться сырье низкого качества:
- паприка «Индана», «Мастер Док», Kotanyi, Vegeta
- корица молотая Cykoria S.A. и Haas
- гвоздика целая «Индана», Cykoria S.A.
- чеснок гранулированный «Галео»
- семена тмина Cykoria S.A.
Остальные пряности успешно прошли проверку на биомаркеры.
Лучшие пряности по версии Роскачества
В результате исследования выяснилось, что в продукции 8 торговых марок (16 видов пряностей) эксперты не выявили нарушений по микробиологии и не обнаружили следовые количества пестицидов. Кроме того, пряности данных марок успешно прошли исследование по биомаркерам. Таким образом, можно считать их лучшими.
Лучшие пряности по версии Роскачества*
Торговая марка |
Пряность |
Цена за 100 г в рублях** |
Страна происхождения |
Волшебное дерево |
Кунжут |
188,33 |
Россия |
Чеснок сушеный |
220,33 |
||
Галео |
Корица молотая |
29,90 |
Польша |
Индана |
Кунжут |
179,93 |
Россия |
Националь |
Кунжут |
59,93 |
Россия |
Cykoria S.A. |
Кунжут |
75,30 |
Польша |
Globus |
Чеснок сушеный молотый |
199,93 |
Россия |
Kamis |
Лавровый лист |
29,90 |
Польша |
Куркума молотая |
46,09 |
||
Чеснок гранулированный |
46,09 |
||
Корица молотая |
57,90 |
||
Гвоздика |
75,30 |
||
Kotanyi
|
Гвоздика |
383,27 |
Австрия
|
Чеснок измельченный |
174,96 |
||
Тмин |
178,21 |
||
Куркума молотая |
249,50 |
*По результатам исследования 2020 года
**Цена на момент закупки