Планировал в ВДВ, но попал в «пионеры»

Инженерные войска – специальные войска Вооружённых сил Российской Федерации, предназначенные для инженерного обеспечения: оборудования территории военных действий, инженерной разведки, сопровождения войск (сил) в наступлении и так далее.

В состав инженерных войск входят органы управления, учреждения, предприятия, инженерно-сапёрные, инженерно-дорожные, понтонные и другие соединения, воинские части и подразделения. В Вооружённых силах России они именовались посоха, пионеры, корпус инженеров. Свой профессиональный праздник военнослужащие и служащие отмечают 21 января (День сформирования Школы Пушкарского приказа).
В Кирилловском районе есть ребята, отслужившие в этом роде войск, и один из них – уроженец села Волокославинское Кирилл Лебедев. Он пришёл из армии совсем недавно и с удовольствием поделился своими впечатлениями от службы.
– Кирилл, расскажите, где Вы служили?
– Наша воинская часть располагалась в посёлке городского типа Нахабино Красногорского района Московской области. Я служил в войсковой части № 11361 в 45-й отдельной инженерной бригаде.
– Чем занимались во время службы?
– Полгода я обучался в штурмовой роте, получил навыки минирования и разминирования. В основном я возил командира воинской части. В конце сентября – начале октября я ездил в Рязань в командировку, наша бригада была на задании по очистке местности (разминированию). Я как военнослужащий срочной службы был водителем, а к разминированию допускались только военнослужащие по контракту.
– Что больше всего запомнилось за год службы в армии?
– Самый запоминающийся момент – участие в параде Победы на Красной площади в Москве. Впечатления незабываемые, но параду предшествовала долгая изнурительная тренировка с декабря по июнь.
– Вы сами выбрали инженерные войска для службы?
– Нет, так получилось. Я готовился для службы в ВДВ, прошёл комиссию, был признан годным по здоровью, даже получил направление на службу в десантные войска. Но мне предложили поступить в инженерные войска с возможностью получения во время службы водительских прав категории С дополнительно к имеющейся у меня категории «В», и я согласился. Не жалею об этом.
– Легко ли было служить в армии?
– Мне служба далась легко. Я подружился со всем коллективом: с офицерами, с контрактниками, прапорщиками. Со мной служили ребята из Омска, Новосибирска, Вологды, Пскова, Москвы, Архангельска. Поддерживаем отношения и сейчас.
– Раньше считалось, что каждый мужчина должен отслужить в армии. Согласны ли Вы с этим утверждением?
– Думаю, что раньше это было так, а сейчас призывники всего год служат в армии и отношение к срочникам очень лояльное. Можно сказать, созданы очень комфортные условия.
– Требуется ли повышенная физическая подготовка для службы в армии?
– Все нормативы я сдавал на отлично. Помогла физическая подготовка, полученная в рамках школьной программы. Я увлекаюсь лёгкой атлетикой для поддержания физической формы. У нас не десантные войска, чтобы нас изнуряли физическими нагрузками. В армии мне понравилось. Ни разу не пожалел, что выбрал инженерные войска. Собирался в армию осознанно, никогда не возникало мыслей как-то избежать службы. Считаю, что армия идёт на пользу всем мужчинам, она закаляет характер. Думаю, что мне эта армейская закалка пригодится в жизни.
– Кирилл, какие у Вас планы на будущее?
– В армию я пошёл после окончания 11 классов Николоторжской школы и теперь хочу получить высшее образование. Определяюсь с выбором учебного заведения. Планирую переехать жить в Череповец, там учиться и работать.
– Чего пожелаете призывникам?
– Желаю не бояться трудностей, идти на службу в армию, а матерям призывников – не переживать за своих детей, потому что условия сейчас созданы для срочников очень благоприятные.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора