Top.Mail.Ru

Роскачество обнаружило в пряностях кишечную палочку и плесень

Эксперты исследовали 9 видов пряностей 15 торговых марок и выяснили, какого качества пряности, которыми мы регулярно приправляем еду.  

 Специи, пряности и приправы: в чем разница

Специи — это химические вещества минерального и органического происхождения (сахар, соль, уксус, крахмал, сода и т. д.).

Пряности — растительного происхождения (листья, коренья, семена, цветы, бутоны и т. д. Кроме аромата, они могут придавать пище терпкий, жгучий или горький вкус, а также обладают и лечебными свойствами, например, антисептическим и бактерицидным действием.

Приправа — более широкое понятие. В ее составе могут быть и специи, и пряности (например, смеси пряностей и специй). К приправам также относятся соусы, кетчупы. 

О спецпроекте Роскачества

Перед запуском спецпроекта по исследованию пряностей, аналитики Роскачества изучили и систематизировали опасения потребителей, связанные с этой категорией. Например, что в упаковке вместо молотых пряностей сорные примеси, а при производстве используются несвежие ингредиенты.

Чтобы разобраться, какие из опасений правда, а какие — вымысел эксперты Роскачества исследовали 9 видов пряностей (лавровый лист, красный острый перец, паприка, куркума, корица, кунжут, тмин, чеснок и гвоздика) 15-ти торговых марок (всего — 38 товаров) из России, Польши, Австрии и Хорватии на наличие патогенных микроорганизмов, плесеней, кишечной палочки и пестицидов. Отметим, что вся продукция изготовлена по собственным нормативным документам либо без указания документов.

Результаты исследования

Потенциально вредных веществ в пряностях нет

Превышений по содержанию радионуклидов, а также тяжелых металлов (кадмия, свинца и мышьяка) в пряностях всех торговых марок не обнаружено.

Не прошли тест на безопасность

Эксперты выявили нарушения по микробиологическим показателям.

  • В красном молотом остром перце «Просто!» — превышение по количеству бактерий (КМАФАнМ)[1].

Превышение по количеству бактерий может быть связано с неправильным хранением готовой продукции, в частности несоблюдением температурного режима и влажности окружающей среды. Кроме того, это может быть обусловлено и не соблюдением правил, действующих на предприятии на стадии упаковки готовой продукции, то есть изначально влажность продукта не была доведена до нормативного значения (продукт не досушили). 

  • В куркуме «Едим дома» и паприке Vegeta — превышение по количеству плесени.

Избыточное содержание влаги в пряности и/или избыточная влажность в складских помещениях, а также теплые условия во время хранения пряности благоприятствуют развитию грибков и заражению ими. В результате образуется большое количество волокон плесени и/или спор, что приводит к ухудшению окраски, текстуры, аромата, запаха и вкуса продукта.

Кроме того, в пряностях одной и той же торговой марки встречались несколько нарушений:

«Индана»

  • в паприке обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение по количеству по плесени;
  • в куркуме — превышение по количеству бактерий КМАФАнМ.

Cykoria S.A.

  • в красном молотом остром перце обнаружены превышения по количеству бактерий, а также по плесени;
  • в лавровом листе — превышение по плесени.

Выявленные несоответствия являются нарушениями технического регламента Таможенного союза 021/2011.

О наличии пестицидов

В исследованной продукции нет запрещенных в России пестицидов. Однако эксперты Роскачества проверили пряности не только на наличие запрещенных в РФ пестицидов, но также и на пестициды, которые нормируются в Евросоюзе, но не регламентированы российским законодательством.

В результате в 18 товарах из 38 выявлены следовые количества групп пестицидов: гербициды (для уничтожения сорняков), фунгициды (для борьбы с грибковыми болезнями растений), инсектициды/акарициды (для уничтожения вредных насекомых) и регулятор роста.

По количеству пестицидов больше всего их оказалось в остром красном молотом перце торговых марок «Галео», «Просто!», Cykoria S.A. и Kamis — обнаружены следовые количества (не превышающие норм, установленных в Евросоюзе) 62 пестицидов.  

Важно. Обнаруженные следовые количества не могут нанести вред здоровью человека.

Торговые марки и пряности, в которых пестициды (даже в следовых количествах) не обнаружены: 

  • «Волшебное дерево» (кунжут), (чеснок сущеный)
  • «Галео» (корица молотая), (чеснок гранулированный)
  • «Индана» (кунжут), (куркума молотая)
  • «Националь» (кунжут)
  • CykoriaA. (тмин), (корица молотая), (кунжут)
  • Globus (чеснок сушеный)
  • KAMIS (лавровый лист), (куркума молотая), (чеснок гранулированный), (корица молотая), (гвоздика)
  • Kotanyi (гвоздика), (чеснок измельченный), (тмин), (куркума молотая)

Действительно ли в упаковке заявленная пряность

Чтобы выяснить, действительно ли в упаковке с пряностью заявленный продукт, эксперты проверяли его с помощью биомаркеров.

Пример исследования биомаркерами. Например, биомаркером гвоздики являются такие вещества как эвгенол и эвгенил ацетат. Согласно ГОСТ ISO 2254-2016 суммарное содержание этих веществ в гвоздике должно быть не менее 17% для 1 и 2 сорта гвоздики и не менее 15% — для 3 сорта. Далее исследуется показатели биомаркеров в гвоздике той или иной торговой марки. Остальные пряности (паприка, корица, чеснок гранулированный и др.) проверяются с помощью других соответствующих биомаркеров. В результате можно сделать вывод о том, какое качество сырья использовали производители.

«Следует отметить, что биомаркеры на сегодняшний день практически не нормируются в нормативных документах. Есть, например, ГОСТ ISO 2254-2016 по пряностям, устанавливающий суммарное содержание эвгенола и эвгенила ацетата. Биомаркеры — достаточно новые показатели даже для производителей. Многие из производителей до исследования Роскачества не знали, что в их пряностях содержится тот или иной биомаркер, который является индикатором качества продукта. Поэтому эксперты в исследовании в первую очередь ориентировались на международные научные исследования, в которых доказано, что определенная норма маркера свидетельствует о качестве продукта», — объясняет начальник отдела испытаний Роскачества Данила Чернышов.

Результаты исследования по биомаркерам показали, что при производстве 5 видов пряностей 7 торговых марок могло использоваться сырье низкого качества:

  • паприка «Индана», «Мастер Док», Kotanyi, Vegeta
  • корица молотая Cykoria S.A. и Haas
  • гвоздика целая «Индана», Cykoria S.A.
  • чеснок гранулированный «Галео»
  • семена тмина Cykoria S.A.

Остальные пряности успешно прошли проверку на биомаркеры.

Лучшие пряности по версии Роскачества

В результате исследования выяснилось, что в продукции 8 торговых марок (16 видов пряностей) эксперты не выявили нарушений по микробиологии и не обнаружили следовые количества пестицидов. Кроме того, пряности данных марок успешно прошли исследование по биомаркерам. Таким образом, можно считать их лучшими.

Лучшие пряности по версии Роскачества*

Торговая марка

Пряность

Цена за 100 г

в рублях**

Страна происхождения

Волшебное дерево

Кунжут

188,33

Россия

Чеснок сушеный

220,33

Галео

Корица молотая

29,90

Польша

Индана

Кунжут

179,93

Россия

Националь

Кунжут

59,93

Россия

Cykoria S.A.

Кунжут

75,30

Польша

Globus

Чеснок сушеный молотый

199,93

Россия

Kamis

Лавровый лист

29,90

Польша

Куркума молотая

46,09

Чеснок гранулированный

46,09

Корица молотая

57,90

Гвоздика

75,30

Kotanyi

 

Гвоздика

383,27

Австрия

 

Чеснок измельченный

174,96

Тмин

178,21

Куркума молотая

249,50

 

*По результатам исследования 2020 года
**Цена на момент закупки

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть