Top.Mail.Ru

Ветеранское подворье

В конце минувшего года подведены итоги конкурса «Ветеранское подворье – 2020».

По причине пандемии конкурсная комиссия не посещала подсобные хозяйства ветеранов. В «духе» времени итоги ставшего традиционным конкурса подводились на «удалёнке». Специалисты сельских поселений готовили материалы по лучшим подсобным хозяйствам на подведомственной территории и направляли их на рассмотрение конкурсной комиссии. Изучив предоставленные материалы, комиссия принимала своё решение.
«Определить победителей ветеранского конкурса было достаточно сложно, – признаётся председатель комиссии, начальник управления сельского хозяйства администрации района Н.Г. Михайлова. – Двух одинаковых ветеранских хозяйств не бывает. Направления деятельности везде разные: кто-то держит корову, кто-то содержит коз или кур, в другом месте на подворье нет живности, зато выращивается картофель и овощи, и так далее. Члены нашей комиссии решали непростую задачу: сравнивали, казалось бы, не совсем сопоставимые вещи и определяли победителей конкурса.
Ведение подсобного хозяйства – это образ жизни многих наших ветеранов. Огромное спасибо всем вам за ваш труд, за любовь к родной земле».
Конкурсной комиссией рассмотрены материалы 22 ветеранских подворий. В итоге первое место присуждено Вере Дмитриевне и Александру Николаевичу Кошкарёвым из Чарозерского поселения; два вторых места – Любови Клавдиевне и Николаю Федосьевичу Кринкиным из Талицкого поселения и Надежде Александровне Лебедевой из села Горицы, а три третьих места достались Галине Николаевне Андрюшиной из Ферапонтовского поселения, Валентине Александровне Осиповой из Талицкого поселения и Александру Александровичу Шабарову из Алёшинского поселения.
По известным причинам подведение итогов конкурса на районной сцене в прошедшем году не проводилось. Всем участникам конкурса будут вручены памятные подарки. Ну а призёрам глава района С.В. Усов уже начал вручать заслуженные награды. В Талицком поселении глава района вручил дипломы и ценные подарки семьям Кринкиных и Осиповых, в Горицах – Надежде Александровне Лебедевой.
«Вы, уважаемые ветераны, во всём служите примером для нашего подрастающего поколения и молодёжи, в том числе учите их трудиться на родной земле, любить её, гордиться общими успехами, – подчеркнул Сергей Васильевич, обращаясь ко всем участникам конкурса. – Огромное спасибо за ваш труд, пусть он приносит вам радость и удовлетворение, а рядом с вами пусть всегда будут надёжные помощники».
Ветеран труда Валентина Александровна Осипова из Талицкого поселения на своём приусадебном участке выращивает все овощи, которые традиционно произрастают в нашей климатической зоне. Посадки картофеля на её участке занимают 23 сотки. Стоит напомнить, что по своему первому образованию Валентина Александровна – агроном, имеет хороший производственный опыт, отработала в этой должности в колхозе «Коминтерн» восемь лет.
Одним из увлечений уважаемого ветерана является семеноводство картофеля, проверка и испытание новых сортов этой культуры. Семенные клубни класса суперэлита Валентина Александровна выписывает с нескольких семенных станций, на своём участке разводит эти сорта, определяет наиболее перспективные и реализует этот семенной картофель всем желающим.
«Запросы разные, – объясняет В.А. Осипова. – Кто-то выбирает наиболее урожайные сорта, ну а другому урожайность неважна, для него в приоритете вкусовые качества картофеля. Кому-то не особо важно и то, и другое, главное – чтобы картофель хорошо хранился».
В предстоящем полевом сезоне на участке ветерана будут возделываться 16 сортов картофеля. Прошедший 2020 год был не особенно урожайным, но с 23 соток удалось собрать 180 мешков картофеля, хотя годом ранее – 260 мешков.
«Правда, мешки соответствуют моему возрасту – всего по четыре ведра, – уточняет Валентина Александровна. – Безусловно, одной бы мне не справиться с таким объёмом работы. Хорошо помогают зятья – Евгений и Вячеслав. Городские ребята, но охотно занимаются сельским хозяйством. Немаловажно, что работа на крестьянском подворье – хорошее воспитание для внуков, которых у меня трое.
Из домашних животных держу 12 курочек. Прежде откармливала бычков, но пришлось от них отказаться: когда подрастают, становятся слишком буйными. Ухаживать за ними в моём возрасте трудно. Поэтому купила в колхозе и откармливаю выбракованную тёлочку.
Считаю, что к людям постепенно приходит осознание того, что экологически чистые овощи, выращенные на приусадебном участке своими руками, – совсем не то, что продаётся в супермаркетах. Поэтому ради своего здоровья, здоровья своих близких многие повернутся лицом к земле».
Алексей КУЗЬМИН
Фото Т. Косаревой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть