Top.Mail.Ru

Студенчество – яркая пора жизни

25 января отмечается День студента. Это один из самых долгожданных и любимых в студенческой среде праздников. Его всегда было принято отмечать с особым размахом и весельем. Кирилловчане, очники и заочники, те, кто в этом году получат дипломы и первокурсники, обучающиеся колледжей и университетов, словом – студенты, рассказали о том, как проходит их студенческая жизнь в стенах альма-матер.

Алексей Лобанов: «Я живу в селе Колкач с самого рождения. Здесь в 2007 году закончил обучение в школе, а затем поступил в ПУ-59 в Кириллове. После получения диплома профессионального училища я ушёл в армию, а когда вернулся, начал работать в СХПК «Ильюшинский». В 2016 году поступил в ВГМХА на специальность «Зоотехния» на заочное отделение. В настоящее время работаю оператором машинного доения коров.

Академия на каждую сессию высылает справку-вызов за неделю до учёбы, поэтому каждый раз меня отпускают на сессию без проблем. Спасибо большое за это нашему руководителю. Группа у нас, конечно, очень хорошая и сначала была большая – 35 человек, а теперь нас осталось только 19. Дело в том, что некоторые студенты поняли, что эта специальность не для них. Я остался.

В связи с тем, что обучение заочное, сессии получаются насыщенные, если не сказать напряжённые. Тяжело приходилось на первом и третьем курсах. Бывало так, что нужно подготовить пять контрольных работ и прорешать тесты, в каждом из которых по 20–30 вопросов по шести предметам. У нас очень ответственные преподаватели, многому нас научили. Ходим с экскурсиями на предприятия. Сейчас я учусь на пятом курсе, в этом году университет закончу. Нагрузки, как ни странно, стало меньше».

Олеся Евсичева: «Мне 16 лет. Я живу в местечке Пустынь. Закончив Вогнемскую основную школу, я поступила в Вологодский промышленно-технологический техникум по специальности «Право и организация социального обеспечения (юрист)». Эта специальность привлекла меня тем, что я буду общаться с людьми, помогать им в трудных ситуациях. Я решила поступить в этот техникум, потому что, читая отзывы, поняла, что именно в этом учебном заведении есть всё необходимое для того, чтобы студенты получили качественное образование по выбранным специальностям.

Жизнь в этом техникуме интересная и разносторонняя. Учиться мне нравится. В нашей группе 25 человек. Мы очень дружные, помогаем друг другу. Занятий много, как и новых предметов, например право, экономика, астрономия. Преподаватели в этом техникуме квалифицированные, дают много новых знаний. Помимо учёбы есть время на самостоятельную деятельность, так как мы учимся в первую или во вторую смену.

Студенческая жизнь – это самый яркий и интересный период в жизни, когда ты знакомишься с бесконечным количеством людей, учишься чему-то новому и, конечно же, обретаешь друзей. Наверно, более точно я смогу ответить на этот вопрос через несколько лет, после окончания техникума».

Елена Терёхина: «В 2018 году я закончила Кирилловскую школу и, довольно хорошо сдав экзамены, без сомнений для себя решила, что буду поступать на исторический факультет Вологодского государственного университета. К моменту нашего поступления произошла реорганизация. Теперь наше направление входит в состав Института социальных и гуманитарных наук.

На первом курсе с первыми парами, первыми мероприятиями я поняла, что попала в особенное место. Вокруг старшекурсники и преподаватели говорили, что истфак – это семья. Так оно и есть: если проходит какое-то общеуниверситетское мероприятие, то объединяются все студенты нашего направления и помогают в подготовке мероприятия. Все без исключения.

Любимыми мероприятиями на истфаке являются КВН, посвящение в студенты, «ТалантлиВО». Конечно, 2020 год внёс свои коррективы в студенческую жизнь, были запрещены все мероприятия.

Что касается учёбы на истфаке, то это, конечно, очень сложно. Нужно изучать не только историю России, но и зарубежную, причём очень детально. Кроме того, мы подробно изучаем психологию, педагогику, правовые дисциплины, так как мой профиль подготовки – педагогическое образование: историческое и правовое.

Моя университетская жизнь в большей мере заключается в научной и учебной деятельности. Например, я состою в научном кружке «Россия и Америка: встреча на границе (XVIII – XIX вв.)», который занимается вопросами по изучению Аляски.

Наиболее значимым событием за три года обучения для меня стала археологическая практика. Мы проходили её после окончания первого курса. Сдав летнюю сессию, мы отправились в двухнедельную археологическую экспедицию на Погостище – это деревня в Кирилловском районе, входящая в состав Чарозерского сельского поселения, куда добраться можно только на лодке по реке Модлоне.

На втором курсе мы уже проходили архивную практику, где учились навыкам работы с архивными источниками, которые важны для любого историка.

Сейчас заканчивается зимняя сессия, и меня ждёт новый вид практики – педагогическая, которую я с нетерпением жду, так как я снова окажусь в родных стенах Кирилловской школы, встречусь впервые в своей жизни с детским коллективом, проведу свой первый урок и первое внеклассное мероприятие».

Регина Воронина: «Учёба в Череповецком медицинском колледже даётся не так просто, как ожидалось. Здесь очень много сложных и весьма серьёзных дисциплин, к изучению которых необходимо отнестись с огромной ответственностью. Мы с одногруппниками не отчаиваемся и всем первым курсом идём к своей цели, ныряя в знания с головой. Внеурочных мероприятий благодаря воспитателю общежития и преподавателям также много, поэтому здесь не заскучать. Весёлые друзья в общежитии не дадут грустить и в любой момент придут на помощь. Наверное, благодаря их поддержке я смогла закрыть сессию, получив зачёты и пятёрки по всем предметам. В колледже очень здорово! Думаю, студенческая жизнь запомнится мне навсегда и я с теплотой в сердце буду вспоминать счастливые дни учёбы».

Марина Сазонова: «Что для меня студенческая жизнь, наверное, я точно смогу определить лишь через несколько лет после её окончания. Сейчас могу сказать лишь, что это постоянное движение.

Для меня студенческая жизнь стала временем новых знакомств. Именно в институте можно встретить много интересных и образованных людей, обрести новых друзей. Студенческие годы – это начало взрослой жизни, в которой уже начинаешь чувствовать независимость от родителей и сам несёшь за себя ответственность. Учась уже на втором курсе Вологодского филиала РАНХиГС, вспоминаю о своих учителях, которые так много вложили в нас, что никакие сессии нам не страшны.

И, что самое прекрасное, это ждёт практически каждого!»

Дарья Нестерова: «Я учусь на первом курсе Ярославского технического университета. Студенчество для меня – совершенно новый, интересный этап. Хочется успеть всё и сразу, прожить каждый день по-разному, создавать впечатления вместе с такими же амбициозными ребятами, как ты сам. Безусловно, главная цель – это получение образования, и я с полной уверенностью могу сказать, что не зря столько сил в нас было вложено в школе, каждый из предметов пригодился мне в университете. Самое важное – сделать правильный выбор. Если учёба будет в удовольствие, тогда обязательно останутся время и силы на то, чтобы студенческие годы стали одним из самых чудесных периодов в жизни.              Студенчество – это время беззаботности и самостоятельности, свободы и ответственности».

Антон Болтушкин: «Я студент второго курса Вологодского областного колледжа культуры и туризма. Моя специальность – «Постановка театральных представлений». Я приехал учиться в Кириллов с целью развивать свои актёрские и режиссёрские навыки. Этот колледж мне посоветовал товарищ, с которым мы посещали театральную студию в родном городе Соколе. Моя студенческая жизнь насыщена многими весёлыми и позитивными красками! С утра учёба, вечером – уроки и прокачка собственных навыков. Также, помимо учебы, я работаю в Центре культурного развития тренером по брейк-дансу! Ко мне ходит много детей и всем нравится, этим я развиваю и свои навыки танца и общения с детьми. Я работал на Вотчине Деда Мороза.

Мне нравится то, чем я занимаюсь. Очень интересно заниматься у преподавателей высшего уровня по специализированным и общим предметам».

Подготовила Галина УЛЬЯНОВА

Фото предоставлены студентами

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть