Top.Mail.Ru

Встретили год молитвенно и спортивно

1 января в городе Кириллове прошла акция «Муромская дорожка».

Дело в том, что 1 января Русская православная церковь отмечает день памяти преподобного Илии Муромца, Печерского, который был уроженцем города Мурома. Народное предание отождествило его со знаменитым богатырём Ильёй Муромцем, о котором пелись русские былины. Преподобный Илия подвизался в Киево-Печерской обители и скончался около 1188 года. Именно к дню памяти этого православного богатыря приурочена акция «Муромская дорожка».
Это мероприятие было задумано как народное, целью которого стала популяризация 1 января как Дня великого русского святого, воина Христова преподобного Илии Муромца. Оно консолидирует православную молодёжь в нашей стране и за рубежом. По замыслу организаторов пробежка должна стать большим миссионерским проектом православных христиан и привлечь к православию молодёжь. Также «Муромская дорожка» заявлена как напоминание нашим согражданам, что 1 января – хоть и начало календарного нового года, но это и день Рождественского поста, и русская молодёжь встречает его молитвенно и трезво.
Организатором выступает российское общественное движение «Сорок сороков», являющееся объединяющей платформой для лиц православного вероисповедания с активной гражданской позицией. Движение было создано 1 июня 2013 года. В числе его участников много известных спортсменов разных национальностей. В этом году движение «Сорок сороков» уже в 8-й раз проводит акцию «Муромская дорожка» в разных городах нашей страны. А в Кириллове «Муромская дорожка» проходила второй раз (первая состоялась 1 января 2019 года).
Она началась с молебна в Казанском соборе. Благословил участников мероприятия благочинный Кирилловского округа протоиерей Владимир Колосов. Напутствуя участников, отец Владимир сказал: «За вами наше будущее. Вы – представители нашего молодого поколения. Вы верующие, а это самое главное – быть последователями православной веры, веры наших прародителей и отцов, которые благодаря ей имели внутренний свет и силу и, зная истину, могли совершать великие подвиги на благо нашего Отечества. Пусть все ваши дела будут соответствовать нашей православной вере. Помогай вам Господь!».
После молебна участники акции совершили пробежку по Кириллову и его окрестностям, а затем провели спортивную тренировку.
Организатор акции в Кириллове участник движения «Сорок сороков» Андрей Крылов поблагодарил всех, кто поддержал эту православную инициативу, а также подчеркнул: «День памяти Илии Муромца мы проводим молитвенно и трезво. Сегодня для участия в мероприятии в Кириллов приехали ребята из Череповца, Вологды и Сокола. Православная молодёжь поддерживает наше движение в разных городах, и хотелось бы, чтобы в следующем году к нам присоединилось как можно больше кирилловчан».
Участники акции своим примером показали, что значит встретить Новый год в духе Ильи Муромца – молитвенно, трезво и спортивно.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть