Top.Mail.Ru

Она из тех людей, кого не старят годы

Валентина Егоровна Юдина – давний друг районной газеты «Новая жизнь». Будучи в своё время дипломированным специалистом Кирилловского дорожного ремонтно-строительного управления, она многие годы являлась одним из активных наших рабселькоров. Проще говоря – рабочим корреспондентом, осуществлявшим систематическую связь районного печатного органа с производственным коллективом дорожников.

С тех пор прошло несколько десятилетий. Статус рабселькоров со временем изжил себя, содержание современных газет стало строиться по другим принципам и канонам. Да и в судьбе самой Валентины Егоровны тоже произошло немало изменений. И поскольку совсем недавно она отметила большой юбилей, есть повод вспомнить обо всём этом поподробнее.

Молодые специалисты
Итак, без малого пятьдесят лет назад в Кириллове появилась новая молодая семейная пара. Приезжие.
– В Кириллов мы с мужем Александром приехали в 1971 году после окончания Борисоглебского дорожно-строительного техникума, – с застенчивой усмешкой начала своё повествование Валентина Егоровна. – Восемь человек тогда из нашего техникума приехали по распределению в Вологду. Нам с Сашей предложили на выбор: Тотьму или Кириллов. По карте посмотрели: ой, Тотьма – это сл ишком далеко. Да и название оптимизма не вызвало. А до Кириллова всего сто двадцать километров от Вологды – поедем туда. На том и порешили.
Как они добирались до нашего города по тогдашнему бездорожью – история отдельная. Четыре часа по ухабам и рытвинам несколько поубавили у молодых супругов оптимизма.
– Расстояние в двести километров между Воронежем и Борисоглебском у нас автобус преодолевал за два часа. А здесь расстояние в два раза короче, а длительность поездки на два часа больше. Это просто в голове не укладывалось! – всплескивает руками Валентина Егоровна.
Перед дорогой их предупредили: как увидят монастырь, значит, добрались до места. Уставшая от тряски Валентина, доселе в жизни не представлявшая монастырей, напряжённо вглядывалась в окно и, увидев вдали первую же церквушку, обрадовалась: приехали, наконец! Но автобус, на её удивление, бодро пропылил мимо. И так в течение долгого пути она обманывалась не раз. Зато увидев местный монастырь, ахнула: «Красотища!»
Молодую семью временно поселили на турбазе «Сиверская», и это их вполне устроило. Комнатка, хоть и небольшая, но отдельная – что ещё молодожёнам надо? Что ходить на работу далеко, так молодым людям спортивного склада и семь вёрст не крюк. В коллективе ДРСУ чету Юдиных тоже встретили приветливо. В общем, жизнь на новом месте быстро начала входить в привычную колею.
Однако перед началом туристического сезона Валентину с Александром и семейную пару живших в соседней комнате коллег стали выселять с турбазы: начался ремонт помещений. Директор турбазы Зинаида Васильевна Орехова, хоть и была с виду женщиной властной и бескомпромиссной, сочувственно предложила Юдиным на время приютиться в уголке на турбазовской кухне. Но проблема разрешилась сама собой: ДРСУ как раз выстроило очередной щитовой дом и в одну из квартир вселили сразу три семьи.
– В одной комнате жили мы с Юдиным, в другой – наши соседи по турбазе Ивановы, а в третьей – главный бухгалтер Алла Александровна Смирнова с двумя детьми, – смеётся Валентина Егоровна. – А кухня – одна на всех. Жили дружно, за водой было все вместе пойдём, благоустройств-то тогда в домах не было.
Но, признаться, так длилось недолго. Вскоре ДРСУ, которое в те годы вело не только дорожное, но и активное жилищное строительство, предоставило своим специалистам отдельные квартиры. А те щитовые дома-времянки в Копани и на Краснове, запас прочности которых был рассчитан примерно на двадцать пять–тридцать лет, и до сих пор исправно служат людям.
– Отдельная квартира, пусть и в таком же доме, была кстати: её нам дали в конце сентября, а в октябре у меня уже родилась старшая дочь Татьяна. Там мы прожили около трёх лет, а в 1975 году нам дали квартиру в доме напротив АТП, – вспоминает Валентина Егоровна.
К тому времени у супругов Юдиных родилась уже вторая дочь – Елена. А благоустроенную квартиру, в которой сейчас живёт Валентина Егоровна, они получили гораздо позже.

Любое дело у неё кипело
Свой трудовой путь на кирилловской земле Валентина Егоровна начинала с должности инженера-лаборанта. Для этого её отправили на месяц на стажировку в областную лабораторию. Спустя несколько лет перевели старшим инженером планового отдела. Именно в те годы Валентина Егоровна и стала рабкором районной газеты. ДРСУ тогда было одной из самых мощных производственных организаций, обслуживающих не только дороги в своём районе, где к тому времени началось интенсивное дорожное строительство, но и далеко за его пределами. Об успехах своего коллектива комсомолка, а потом и коммунист рабкор Юдина регулярно отчитывалась на страницах районки. Живая и непосредственная, она всегда была на виду, тем более что активно увлекалась спортом, участвовала в общественных мероприятиях. И со своими непосредственными обязанностями, на какой бы участок работы её ни бросали, Валентина Егоровна справлялась успешно.
– Я поездила по хозяйствам, познакомилась с руководителями, наладила связи со всеми. В банке меня тоже всегда хорошо принимали: я поручение выставлю, нам денежки переведут и красота! – со смехом вспоминает она.
Это теперь всё вспоминается со смехом. А в те годы было по-всякому. Случались и трудности, и переживания, и даже слёзы, только этого не видел никто, кроме мужа.
Двенадцать лет отработала Валентина Егоровна в ДРСУ, после чего коммуниста Юдину перевели начальником отдела статистики.
– 30 мая 1983 года я уже работала в статистике и доработала там до самой пенсии, – кивает она головой в такт своим воспоминаниям. – За это время провела три переписи населения и одну сельскохозяйственную, когда мы не только домашнюю живность считали, но и огороды, и даже ягодные кусты и картошку. Надо было подбирать ответственных людей на должности инструкторов, переписчиков. Это была большая и кропотливая работа, но мы её сделали!
Она должна была выйти на пенсию в 2005 году, но доработала до 2007. А потом ушла по собственному желанию. Работала бы и ещё, но сверху пришло распоряжение о сокращении штатов.
– Решение спустили как бы на моё усмотрение, но я не тот человек, который будет держаться за кресло в ущерб другим. Раз я пенсионерка, значит, мне и уходить, – рассудила она как порядочный руководитель.
Но районные власти всегда держали деловую пенсионерку Юдину в поле зрения. В 2010 году её привлекли к участию во Всероссийской переписи населения. А начиная с 80-х годов и в течение двадцати с лишним лет Валентина Егоровна была постоянной участницей избирательных кампаний всех уровней.
– Ой, в каких только избирательных комиссиях я не была! – отмахивается она. – И в участковых, и в районной, и в окружной, когда мы к Череповцу относились. Больше двадцати лет этому делу отдала. Была не только членом, но и председателем участковых и территориальной комиссии. Однажды мы даже заняли второе место в областном конкурсе на лучшее оформление участковой комиссии. Я очень легко поддаюсь на уговоры. Если очень упрашивают, не могу отказать. Поэтому и до сих пор участвую в разных комиссиях. А пора бы уж и угомониться!
Какое там пора! Да энергичности и яркому оптимизму Валентины Егоровны можно только позавидовать! И когда в 2013 году случился прорыв в районном совете ветеранов и почти год не могли подобрать кандидатуру на должность председателя, кого уговорили разбирать накопившиеся, образно говоря, авгиевы конюшни? Конечно же Валентину Егоровну! И она сделала всю черновую работу, привела в порядок документацию, наладила связь с первичными организациями, восстановила многие городские первички. А полтора года назад подала заявление на увольнение: призналась, что устала тянуть на себе проблемный ветеранский воз при скромном финансировании. Но ещё около полугода покорно выполняла обязанности председателя, пока на эту должность не нашли достойную кандидатуру.
– Я не привыкла сидеть на месте, всегда была в гуще людей и событий, много ездила по району и по области. Муж иногда сердился, что не видит меня дома, даже надуется было. Но ненадолго, он у меня отходчивый был: посердится и простит. Жалел меня, когда видел, что переживаю за какое-то дело, ворчал: «Тебе это надо?»
А корни остались в воронежской земле
Валюшка Говорова появилась на свет 22 ноября 1950 года в селе Нижний Карачан Грибановского района Воронежской области в семье Анастасии Матвеевны Говоровой. Отец ушёл к другой, и Анастасия Матвеевна одна поднимала дочь.
– Село Нижний Карачан большое. Приехав в Кириллов, я была потрясена, узнав, что здесь всего семь тысяч жителей. Думала, как же так: у нас в селе населения восемь тысяч, а здесь всё-таки город! – выразительно поднимает брови Валентина Егоровна. – Мама работала в колхозном механизированном звене полеводов, где на каждого приходилось по десять гектаров сахарной свёклы. Буквально с малых лет мама стала брать меня с собой на подработку. А ещё мы держали коз. Из козьей шерсти вязали пуховые платки, продавали, на это и жили. Я уже с первого класса умела вязать и помогала маме. Домашней работы хватало: огород у нас был сорок соток, большой сад.
Валентина и до сих пор с нескрываемым огорчением вспоминает, как однажды по неопытности натворила дел. Мать поручила ей самостоятельно убрать с огорода тыкву, которая была посажена в самом конце участка. Предприимчивая девчонка подговорила подруг и друзей помочь ей в этом деле. Ребята быстренько перекатали огромные тыквы по тропке к дому, как мячики.
– Когда мама увидела нашу «работу», я получила от неё по первое число, – смеётся Валентина Егоровна. – Мама-то ведь рассчитывала всю зиму кормить этими тыквами коз. А мы всю оболочку у тыкв побили – как их хранить?
Это был единственный раз, когда Анастасия Матвеевна подняла руку на дочку и сама потом очень переживала по этому поводу.
После окончания школы Валентина мечтала поступить в медучилище, но не прошла по конкурсу. Терять год и повторять попытку не захотела и отнесла документы в дорожный техникум.
– Теперь думаю: и ладно, что не стала медиком, до сих пор названия лекарств никак не научусь запоминать, – рассмеялась она. – Хороша бы из меня фельдшерица получилась!
В техникуме Валя встретила своего будущего мужа. Они учились на одном курсе, оба увлекались спортом, особенно волейболом. Общность интересов свела их вместе и, как оказалось, на всю жизнь.
Когда в прошлом году Александр Ефимович скоропостижно ушёл из жизни, мир для Валентины Егоровны Юдиной на какое-то время словно померк. Но её сильная натура всё же взяла верх над горькими эмоциями. Валентина Егоровна по-прежнему идёт по жизни уверенной походкой, с улыбкой отвечая на приветствия многочисленных знакомых. А слёз её не видно никому…
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 3 = 6

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть