Top.Mail.Ru

Визит к горицким кадетам

С 2017 года в Вологодской области ведётся работа по созданию в образовательных учреждениях классов правоохранительной направленности. 1 сентября 2017 года были открыты первые пятнадцать классов, а в течение четырёх лет их количество увеличилось более чем в четыре раза: с 15 до 69. Наш район не остался в стороне: программа кадетского образования правоохранительной направленности успешно реализуется на базе Горицкой школы.

В текущем учебном году по всей Вологодской области в кадетских классах обучается 1531 ребёнок. Классы правоохранительной направленности созданы в образовательных учреждениях в большинстве муниципальных районов. В 2019 году первый такой класс в нашем районе был сформирован на базе Горицкой школы, а в 2020 году – и второй.
Сегодня в первом кадетском классе обучается 15 детей (классный руководитель Марина Николаевна Лисенкова); во втором – 18 (классный руководитель Галина Дмитриевна Кандакова). Учащиеся ходят в школу в форменном обмундировании. Занятия правоохранительной направленности проводят сотрудники полиции, а военную подготовку ведёт наставник Спартак Борисович Сардарян, преподаватель ОБЖ. 18 февраля, в День кадета, планируется провести церемонию принятия присяги у первого кадетского класса.
22 декабря помощник начальника, руководитель группы по работе с личным составом подполковник внутренней службы Ольга Александровна Белова вместе со стажёром на должность инспектора по делам несовершеннолетних Евгением Николаевичем Крыловым посетили первый и второй кадетские классы Горицкой школы.
Во втором кадетском классе Ольга Александровна вручила ребятам заслуженные награды за участие в конкурсе сочинений «Мой герой», организованном УМВД России по Вологодской области среди учеников кадетских классов правоохранительной направленности. Варвара Нудэ заняла второе место среди учащихся 1–4 классов, а её одноклассница Арина Кандакова получила сертификат участника. Также гости подарили кадетам плакаты – учебные пособия по строевой подготовке сотрудников полиции, гражданской защите, автомату Калашникова.
Ольга Александровна отмечает, что кадеты Горицкой школы в курсе всех профессиональных праздников сотрудников МВД и всегда приезжают их поздравлять, готовят песни, читают стихи. Этому способствует активная позиция педагогов кадетских классов. «Мы благодарны преподавателям кадет за их работу, – сказала Ольга Александровна. – Они не только обучают детей основным предметам школьной программы, но и помогают им сформировать нужный настрой по отношению к тому, что они не простые школьники, а обучающиеся кадетского класса.
В нашей области на базе Вологодского промышленно-технологического техникума можно обучиться таким специальностям, как «Правоохранительная деятельность» и «Кинология». По окончании 9 классов учащиеся могут поступить в это учебное заведение. После
11 классов ребята могут выбрать высшие учебные заведения системы МВД. В прошлом году от нас по направлению в вуз МВД поступил один человек, а до этого – шесть ребят.
Мы надеемся, что наша работа в кадетских классах будет успешна, многие учащиеся продолжат профессиональное обучение для поступления на службу в ОМВД России и выберут работу в полиции. В этом году к нам в полицию пришла сотрудница после Санкт-Петербургского университета МВД – лейтенант юстиции Наталия Александровна Семёнова, которая работает сейчас следователем в следственном отделении. Если ребята приходят к нам на службу после армии или гражданских вузов, то им вначале нужно пройти стажировку от трёх до шести месяцев, затем первоначальную подготовку, а если после специализированных высших учебных заведений – то они сразу приступают к исполнению должностных обязанностей».
Директор Горицкой школы Галина Ивановна Ненилина рассказала о кадетском движении следующее: «У нас два кадетских класса. И нам, и родителям, которые сначала несколько с опаской отнеслись к этому движению, потому что жалели своих детей, считая, что их будут излишне организовывать, применяя в классе более строгую дисциплину, в настоящее время изменили своё мнение: они довольны и рады. В кадетских классах дети занимаются более успешно. Форма, требования и режим – всё идёт только на пользу детям. Поэтому я надеюсь, что мы будем продолжать идти по этому направлению, потому что это здорово. На следующий год есть планы вновь набирать кадетский класс правоохранительной направленности. Многие родители уже интересуются возможностью зачисления детей в 1 кадетский класс на 2021 год. Мы видим положительное влияние кадетского движения в организации урока на поведении детей, а также в отношении семьи к школе».
Есть у кадет также дополнительные внеурочные занятия, проводимые в кружках «Учись учиться», «Юный правовед», «Юный инспектор дорожного движения», «Музыкальная страна».
Дети с удовольствием ходят в школу, родители довольны, правоохранительные органы ждут в долгосрочной перспективе пополнения своих рядов. И в нашем районе ширится и развивается кадетское движение теперь не только направленности МЧС России, организованное в Кирилловской средней школе, но и правоохранительной направленности.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть