Top.Mail.Ru

С ностальгией по прошлому

Деревенская жизнь – это богатые традиции, история и судьбы многих поколений, испокон веков возрождавших и поддерживающих семейные устои, истоки, обычаи каждодневного уклада.

Связь поколений здесь существовала всегда, во все времена. Неразрывность этой связи уходит корнями вглубь столетий и является основой жизни для многочисленных потомков.
Сельское хозяйство всегда считалось всеобщим достоянием, обеспечивающим достаток для всего живого на земле. Заниматься крестьянским трудом люди приучались с самого раннего детства, перенимая все умения и навыки у старших. На старшее поколение всегда ложилась большая ответственность за воспитание и приучение к труду подрастающей смены. Наблюдая за тем, как трудятся, общаются, организуют свой досуг взрослые, дети брали с них пример, а когда обзаводились своей семьёй, старались строить её по принципу и подобию.
Молодёжь обживалась, обустраивалась, работала, а бабушки и дедушки воспитывали новое подрастающее поколение, передавая внукам и правнукам свою мудрость, жизненный опыт, прививая им такие важные качества, как доброта, выдержка, терпение. Вместе с этим старики учили подростков и молодёжь умению мастерить, накормить, обрядить, содержать большое хозяйство. Ведь в деревне без подсобного хозяйства было не обойтись, а чтобы добиться в этом деле успеха, нужен был каждодневный труд и умение получать удовольствие от нажитого своим трудом и старанием. Что может быть лучше урожая, выращенного и собранного своими руками, натуральных продуктов, полученных в своём хозяйстве, вкусных овощей со своего огорода! А кроме всего этого, труд на земле – это жизнь, движение и здоровье.
Неудивительно, что наше старшее поколение было крепче и выносливее, потому что обладало трудовой закалкой, этим людям было всё по плечу. Дружная работа на свежем воздухе создавала ту особую атмосферу, которая настраивала всех на старание и позитив. Очень многие из этих людей становились долгожителями, обладали хорошей памятью и всей своей жизнью творили историю родной деревни, нашего народа и всей нашей страны. День за днём вершили они свой привычный жизненный круговорот и, уходя в мир иной, оставляли свой опыт и огромную память для потомков.
И ещё об одном великом качестве деревенских жителей хочется сказать особо – о щедрости и гостеприимстве. Всех родственников и гостей здесь всегда принимали с открытой душой, с застольем и угощениями. Невелики тогда были деревенские разносолы, но, если гость на пороге, всё, что есть в печи, на стол мечи! Варёная картошка из русской печки с солёными грибами, квашеной капустой да хрустящими огурчиками – что может быть вкуснее этих прекрасных деревенских яств! А пироги – рыбники, ягодники и с разной другой начинкой, а сметана и творог от своей коровушки! Для бодрости духа дорогих гостей в запасе всегда находилось домашнее вино или пиво.
А по выходным после тяжёлой трудовой недели наступали банные дни. Бани топились по-настоящему, были жаркими, с парными, с вениками. Все знали, что, если плеснуть на раскалённую каменку квасу или домашнего пива, пар будет душистый, лёгкий, самый полезный. И когда румяный, разгорячённый, распаренный человек выходил из бани, не зря ведь его все приветствовали словами: «С лёгким паром!» Баня укрепляла здоровье, снимала усталость и пробуждала в теле бодрость.
И настоящим праздником для души было чаепитие после бани у русского самовара, вскипячённого на углях. Вкуснее, чем свежий чай из самовара после баньки, нет ничего на свете! Выпьешь не одну чашку, от души пропотеешь, и не будет конца неторопливым задушевным разговорам, беседам, радости и удовольствию от такого общения. У деревенских людей богатый жизненный опыт, умение смотреть на мир открыто и подмечать в нём все интересные мелочи. Твои собеседники могут вдруг стать настоящими сказочниками и поведать множество природных тайн, связанных с лесными обитателями, охотой и рыбалкой.
Сколько всяких тайн хранит в себе лес! Вековые ели и сосны, непролазные чащи – от них так и веет таинственностью, неизведанной опасностью. Так и кажется, что, почти как в стихах Пушкина, где-то неподалёку «леший бродит, русалка на ветвях сидит. Там, на неведомых дорожках, следы невиданных зверей, избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей. Там лес и дол видений полны…» А почему бы и нет? Ведь мы верили, что в доме есть домовой, что за печкой – запечной, а во дворе – домовушка, в
бане – баннушка, ну и так далее. И пусть всё это народные фантазии, сказки для детей, которые любили рассказывать бабушки и дедушки в период долгих зимних сумерек перед сном своим внукам. За окном струился призрачный лунный свет, тускло освещавший тихую зимнюю ночь, и было так сладко засыпать под эти добрые мудрые сказки! А утром в деревню неспешно приходил новый зимний день – короткий, волшебный.

Л. АНДРЮЩЕНКО, г. Астрахань

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 83 = 85

Закрыть
Закрыть