Top.Mail.Ru

Рождественская традиция

Вертеп в переводе со старославянского – пещера. Как правило,
так называют ту единственную пещеру, в которой родился Христос.

Пещера Рождества, или Святой Вертеп, находится под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме. Место рождения Спасителя отмечено на полу серебряной звездой и надписью на латыни: «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии». В полукруглой нише над звездой теплятся шестнадцать лампад. А чуть поодаль находится Придел яслей – место, куда Дева Мария положила Христа после рождения. Сами Ясли – кормушка для домашних животных, которую Богородица использовала в качестве колыбельки, была вывезена в VII веке в Рим как великая святыня. А нишу, где некогда стояли ясли, обложили мрамором. Этот Вертеп и стал первообразом для всех последующих, созданных искусством людей.
Спустя время мастера стали изготовлять вертепы из самых разных материалов: деревянные резные, из картона и папье-маше, глины, фарфора, гипса; большие и маленькие панорамы, воспроизводящие сцену Рождения Спасителя. Особое место занимали вертепы театральные, представляющие короткие кукольные представления с рождественским сюжетом.
Первые достоверные сведения о существовании вертепов в нашей стране относятся к концу XVI века. Расцвет вертепов пришёлся на
XIX век. Вертепы бывают разные, но чаще всего в них можно увидеть фигуры Младенца Христа, Богородицы, Иосифа, ангелов, пастухов, волхвов и животных. В нашем районе, относящемся к Северной Фиваиде, особой популярностью пользуются уличные вертепы из снега. Традиционно вертепы устанавливают у Казанского собора в городе Кириллове, в Кирилло-Белозерском и Горицком монастырях. Как правило, вертепы представляют собой пещеру из снега, украшенного вверху Вифлеемской звездой, а внутри еловыми ветвями, иконой или изображением сцен Рождества Христова.
Какими бы ни были вертепы, для зрителя они прежде всего – чудесный знак, указывающий на ту самую Вифлеемскую пещеру. Вертепы являются замечательными символами рождественского настроения, оставаясь одной из любимых традиций празднования Рождества.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото о. Владимира Колосова

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть