Top.Mail.Ru

Наши найдёныши

Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю животных. Эту фразу приписывают многим известным людям,
в том числе великому русскому писателю Антону Павловичу Чехову и немецкому философу Фридриху Ницше. Обеими руками и я подписываюсь под нею.

Тузик
Дело было много лет назад, зимой. Как-то муж пошёл навестить родителей и в навозной куче заметил беленький комочек. Оказалось, там прятался от холода маленький щенок. «Потерпи, – сказал он ему, – вот мы съездим к сыну на присягу и, если ты не убежишь, заберём тебя к себе». Через три дня мы вернулись и нашли щеночка на том же месте. Забрали, отмыли, Тузиком назвали, оставили у себя и не пожалели о том ни разу.
Повзрослел наш пёс, слегка подрос, но остался небольшим, зато оказался умным, преданным и любящим своих хозяев. Ездил с нами на дачу: сначала на багажнике велосипеда, затем на мотоцикле, где всегда сидел впереди хозяина, а потом и на машине. Самое удивительное – никого и ничего не боялся. Очень любил ходить с нами в лес, а при уборке урожая, когда мы сушили овощи, Тузик повизгиванием предупреждал нас о приближении дождя. И мы всегда успевали убрать всё под крышу до ненастья. А он, довольный, что его понимают, вилял хвостиком и забирался на руки.
Когда между зубов попадала косточка, он обязательно подходил и, открывая рот, показывал, что надо её вынуть. Если заболит лапка – тоже показывал, а там то репейник, то заноза. Если было гулять собираемся, а я долго копаюсь, муж говорил Тузику: «Иди скажи хозяйке, чтобы поторопилась». Тузик послушно бежал ко мне и начинал ворчать: «Бу-бу-бу-бу!» И так до тех пор, пока я не оденусь.
Однажды муж поехал в лес за дровами. Обычно в таких случаях он не брал Тузика с собой: заготовка дров – процесс долгий, зачем морозить собачонку? Но в тот раз Тузик очень сильно просился: прыгал, визжал, смотрел умоляющим взглядом. Отказать ему показалось невозможным, и муж уступил. Пока в лесу работала пила, Тузик всё время вертелся рядом, был на глазах. И вдруг в течение считанных минут исчез. Муж даже работу прекратил. И начались поиски. Искали всю ночь. В тот день как раз выпал первый снег. Искали даже на следующий день, разделившись на две группы: одна – в лесу, другая – вдоль дороги. Мы понимали, что с Тузиком случилась какая-то беда, иначе бы он откликнулся и прибежал на зов. Решили, что его утащил какой-то зверь.
Уставшие, замёрзшие, мы вернулись домой ни с чем. Настроение у всех было упавшее. Сидели молча, не хотелось ни есть, ни пить. Молчание нарушил сын: «Съезжу в последний раз, поищу», – сказал он, сел на мотоцикл с коляской и уехал. И ведь не зря поехал! В Шилякове ему сказали, что какой-то белый собачонок валяется на берегу у бань, но живой или мёртвый – не знают. Это и в самом деле оказался наш Тузик, причём живой! Он был сильно избит или истерзан, весь в ранах и кровоподтёках, на животе удивительно ровные окружности с содранной кожей. Сын положил неподвижное тельце Тузика в мотоциклетную коляску и привёз домой. В таком же положении и занёс его в квартиру. Ветеринарные врачи не могли объяснить, кто мог нанести собачонке такие страшные увечья? Выдвигали разные версии, но к единому мнению не пришли. В конце концов рассудили: жаль, что собака не человек, что случилось – не расскажет.
Выздоровел наш Тузик, но на этом его приключения не закончились. Гуляем мы с мужем и с ним однажды по городу, а нам навстречу выходит едва стоящая на ногах женщина с немецкой овчаркой и сразу даёт команду: «Фас!» Собака кинулась к нам, я мгновенно вся оцепенела, а муж не растерялся. Согнув руки в локтях, он пошёл прямо на собаку, глядя ей в глаза. Тузик с лаем отважно кинулся на защиту хозяина. Подставляя себя, он совершал отвлекающий манёвр, давая возможность хозяину поудобнее перехватить злую собаку. Собака сама вдруг остановилась и даже попятилась. Тогда раздосадованная пьяная особа снова крикнула: «Фас!» Однако собака оказалась умнее своей хозяйки и перестала реагировать на её команды.
Тринадцать лет прожил с нами Тузик. С годами полученные в лесу травмы, видимо, дали о себе знать, он начал часто болеть. Мы его лечили, как могли, дорогое лекарство, которое невозможно было достать в нашей области, знакомая постоянно привозила нам из Ярославля. И всё же спасти его не удалось. Похоронили мы нашего Тузика на даче, даже маленький памятник поставили.
Очень мы все переживали потерю своего верного друга. И я категорически сказала своим: «Никаких животных больше брать не будем!» Многие предлагали нам и щенков, и котят, но я стояла на своём.

Мусик
Прошло три года. Холодным зимним вечером в день моего рождения мы с подругой прогуливались перед сном. Смотрим, а навстречу нам бежит маленький серенький котёнок. Мы прошли мимо, но малыш вдруг увязался за нами. Мы отнесли его к дому, из которого, как мы предполагали, он выскочил, и постарались от него убежать. Не тут-то было! Мы несколько раз пытались вернуть котёнка домой, но он снова и снова бежал за нами. Наконец, навстречу нам попалась девочка, и котёнок побежал было за нею. Обрадованные, мы припустили что есть мочи прочь, но котёнок не только догнал нас, он с разбегу запрыгнул мне на плечо.
Как тут быть, что делать? Стоим, раздумываем. И я вдруг понимаю, что всё, видимо, неспроста: это мне судьба преподнесла такой подарок на день рождения! Придётся брать найдёныша домой.
Он словно только и ждал этого, прижался ко мне доверчиво и замурлыкал. Дома не спеша обошёл и обнюхал всю квартиру, полакал молочка и, мурлыча, снова забрался ко мне на руки. Не переставая себе удивляться, я даже позволила ему ночью улечься рядом со мной в кровать и это при моей-то брезгливости! Но он такой красотулька был: глаза огромные, выразительные! И такие умные, что я до сих пор не могу выдержать его взгляд и отвожу глаза в сторону.
Вот так с тех пор и спим с ним вместе, с Мусиком. Хотя первое время мы долго не понимали друг друга. Бывали случаи, когда, оставшись со мной наедине, Мусик внезапно бросался на меня, кусал и царапал, причём с такой силой, что я с трудом отрывала его от себя, убегала в другую комнату и, захлопнув за собой дверь, звонила мужу, прося помощи. Муж приезжал, успокаивал кота, и у нас снова воцарялся недолгий мир. Кровавые ссадины и царапины первое время не сходили с моих рук. Подруга настоятельно советовала свезти кота в ветлечебницу и усыпить. В лечебницу мы его повезли, но с другой целью: узнать, нет ли у Мусика бешенства. Внимательно осмотрев нашего питомца, врач сказал, что наш кот – метис и, возможно, его злой нрав связан с наследственностью.
Мусик, как и в своё время Тузик, очень любит бывать на даче, потому что там можно гулять без поводка. Ловит там всё, что движется, даже змей. Однажды принёс их целых пять штук. Он ухитряется как-то надламывать им хребет у самой головы и тащит к дому.
Однажды, выглянув в окно, увидела, что Мусик несёт в зубах очередную рептилию. Мы – в коридор, а Мусик уже там. Увидев у него в зубах змею, которая ещё шевелилась, я от ужаса завизжала так, что он бросил змею нам под ноги, а сам пустился наутёк. Змея извивалась у нас под ногами, я, не помня себя, кричала мужу: «Бей её быстрее чем-нибудь!» А чем бить, если под руками ничего нет? Тогда, недолго думая, муж схватил змею голыми руками и выбросил на улицу. Мусик во все глаза смотрел на нас, не понимая, что он сделал не так? Мышку принесёт – мы его гладим, говорим: «Молодец!» А когда большую добычу принёс, услышал в ответ такой визг, что и сам испугался.
Правда, с тех пор он змей в дом не носил, стал поступать по-другому. Смотрю как-то, Мусик лежит под кустом. Я наклонилась, чтобы его погладить, и с ужасом заметила рядом с ним змею. Мусик её лапой слегка к земле придавил, змея извивается, а он упивается добычей. Цепенея от ужаса, я медленно расклонилась и мелкими шажками попятилась прочь, издавая невнятные звуки и боясь вспугнуть Мусика: вдруг он опять решит змею отпустить?
Наш Мусик, как маленький ребёнок, обожает играть в прятки. На даче прячется в картофельную ботву, в кусты или между кочанами капусты. Мы ходим, ищем его со словами: «Где наш Муся? Не знаем!» Он понимает, что его найти не могут, выскакивает из своего укрытия, издаёт победное «Мяу!» и снова прячется. Так и ищем его, пока не надоест. Такие же жмурки он с нами устраивает и дома.
В городе Муся гуляет строго на поводке. Собираясь на прогулку, он подходит, подставляет голову: надевайте поводок. Возвращаясь с прогулки, наклоняет голову: снимайте сбрую. Потом идём мыть лапки, а потом он поднимает истошный крик, требуя играть с ним в прятки.
За эти годы, а Мусик живёт с нами уже больше десяти лет, мы научились с ним понимать друг друга. Если он захотел есть, а в миске пусто, он подойдёт, толкнёт меня головой. Если я делаю вид, что не реагирую, тогда легонько хватает зубами за руку. Тут уж я понимаю, что пора действовать, иначе вцепится так, что мало не покажется.
А ещё Мусик любит наводить в доме свои порядки: у него есть страсть переносить с места на место мои вещи. А если случайно оставлю что-то из вещей на кухне, то он обязательно перетащит в комнату. Недавно возвращаюсь домой – шкаф открыт, вещи разбросаны. Не знала, сначала, на что и подумать. А потом увидела на диване в кухне три своих свитера и поняла: Мусика работа. Ведь у нас всегда так: я – за порог, он – за мои вещи. Однажды даже разложил в такой очерёдности, как я их надеваю.
Когда муж тяжело заболел, Мусик часто лежал у него на груди, и муж говорил, что ему от этого становилось легче. А когда хозяина не стало, Мусик сильно тосковал, ждал его. В прежние времена, гуляя с котом, муж часто разговаривал мужчиной из соседнего дома. И теперь, когда я гуляю с ним, Мусик останавливается у того дома, словно ждёт, что увидит там своего хозяина.
С той поры, как мужа не стало, у Муси появилась привычка: если я долго не могу уснуть и лежу с закрытыми глазами, он тихонько запрыгивает на кровать, подкрадывается к моему лицу, принюхиваясь и прислушиваясь, дышу я или нет. Но стоит мне пошевелиться или открыть глаза, он моментально успокаивается, сворачивается клубочком рядом и засыпает. Проснувшись утром, вижу, что Мусик сидит рядом и в упор смотрит на меня, мол, пора вставать, хозяйка! А если я позволяю себе проснуться чуть позже семи часов утра – вещи мои уже лежат у входной двери. Вечером, ровно в 23 часа, Мусик начинает тереться о мои ноги и призывно мурлыкать – так он зовёт меня спать. Иногда я поддаюсь на его уговоры, но чаще – нет, потому что хочется посмотреть телевизор. Тогда он смирно садится рядом, делает вид, что ему тоже интересно и терпеливо ждёт.
Правду говорят: никогда не говори никогда и не зарекайся ни в чём. Как хорошо, что тем зимним вечером мы с подругой пошли гулять, что судьба подарила мне эту встречу, как хорошо, что погода была холодной и я пожалела этого милого котёнка! Люблю его так сильно, что прощаю ему все нападки и шалости. А всё потому, что это просто необыкновенный кот!
Как-то так всегда получалось, что мы никогда целенаправленно не брали животных, а в сложившихся ситуациях подбирали их с улицы. И, надо сказать, нам всегда с ними везло, все были хорошими, умными и преданными.
В. БАРАНОВА, г. Кириллов
Фото Т. Погодиной

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть