Top.Mail.Ru

О празднике Собора Пресвятой Богородицы

8 января, на следующий день после Рождества Христова, празднуется Собор Пресвятой Богородицы. Называется он Собором не потому, что посвящён нескольким святым (как, например, Собор 12 апостолов), а потому, что древние христиане имели обычай в этот день собираться в святые храмы для прославления Божией Матери.
С хвалебными и благодарственными песнями Православная Церковь в этот день обращается к Божией Матери, ставшей избранным орудием Промысла, родившей Спасителя. Вместе с Богоматерью в этом Соборе также совершается память святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника, который сопровождал вместе с отцом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.
Установление этого празднования относится к древним временам Христианской Церкви. Уже Епифаний Кипрский, а также святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин Иппонийский в своих поучениях на праздник Рождества Христова соединяли хвалу рождшемуся Богочеловеку с хвалой рождшей Его Деве. Указание на празднование Собора Пресвятой Богородицы на следующий день по Рождестве Христовом можно найти в
79 правиле VI Вселенского Собора (691 г.).
Рождение Спасителя было от Духа Святого. Это не было обычным рождением. Но в земной жизни Спасителя важное значение играла Его семья: Его Пречистая Матерь, Иосиф Обручник, Его ближайшие родственники – те, кто окружал Младенца и Отрока Иисуса. И поэтому Церковь, воздавая особое почитание всему тому, что Господь Бог принёс в мир через воплощение Сына Своего, одновременно вспоминает и земную жизнь Спасителя, и Его близких и родных. Иначе и быть не могло, потому что в Церкви соединяется Божественное и человеческое, небесное и земное, и в этом соединении одно не умаляется другим.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть