Top.Mail.Ru

Дом культуры на колёсах!

Благодаря нацпроекту «Культура» мобильные многофункциональные культурные центры появились
в семи районах области, в том числе и в нашем. 23 декабря на центральной площади Вологды губернатор области Олег Кувшинников торжественно вручил ключи от новеньких автоклубов представителям учреждений культуры.

– Президент Владимир Путин поставил перед нами задачу: до 2030 года увеличить количество посещений культурных мероприятий в три раза по сравнению с 2019 годом. И сегодня мы исполняем поручение главы государства. В районы области отправились передвижные многофункциональные культурные центры. Здесь установлено современное оборудование, которое может работать автономно благодаря отдельным генераторам. Даже в отдалённых деревнях и сёлах, где нет своих домов культуры, будут теперь проходить концерты, кинопоказы. В том числе в следующем году они будут организованы по региональной программе «Культурный экспресс». Уверен, вологжане с восторгом будут встречать наши творческие коллективы, которые приедут и развернут собственную сцену, – отметил глава региона Олег Кувшинников.
На закупку автоклубов для домов культуры было выделено более 42 миллионов рублей.
– Мы получили специализированное автотранспортное средство – передвижной многофункциональный культурный центр, автоклуб с прицепом, – комментирует директор Центра культурного развития Светлана Епишина. – Он предназначен для организации концертов, праздников, фестивалей. Автомобиль восьмиместный, в его комплектацию входят звукоусилительная аппаратура, колонки, пульт, ноутбук, микрофоны, световые приборы. Есть экран и видеопроектор. То есть автоклуб полностью оснащён оборудованием, необходимым для проведения мероприятий. Прицеп является разборной сценой. В комплект также входит генератор, позволяющий всей аппаратуре работать автономно и не искать источники электропитания. Цель автоклуба – проведение мероприятий в деревнях и сёлах, где нет сельских домов культуры. Благодаря передвижному культурному центру можно будет проводить не только концерты, но и театрализованные представления, организовать показ кинофильмов, если будет запрос от населения. План выездных мероприятий уже составлен, и совсем скоро мы приступим к его реализации.
Теперь благодаря новому автоклубу и в отдалённых населённых пунктах сельской местности нашего района будут проводиться концерты и другие творческие мероприятия. Коллектив Центра культурного развития в ближайшее время начнёт работу над сценариями этих мероприятий, и автоклуб начнёт выезды в деревни и сёла, даря радость и заряд бодрости их жителям.
Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть