Top.Mail.Ru

О бюджете, молодёжной политике и безнадзорных животных

25 декабря состоялось завершающее в прошедшем году заседание Представительного собрания Кирилловского района. На нём были рассмотрены четыре проекта решений и заслушаны три информации.

Районный бюджет
Основной вопрос касался уточнения районного бюджета на 2020 год. Начальник управления финансов района Галина Еркова подчеркнула, что он, по отношению к первоначально принятому, значительно увеличился – на 144 060 000 рублей – и достиг 603 260 000 рублей. Возможным это стало в результате положительной динамики поступления доходов, в основном за счёт налогов, использования муниципального имущества, оказания платных услуг, а также безвозмездных поступлений из области. Здесь надо отметить, что только дорожный фонд с начала года вырос с 21 551 500 рублей до 96 105 200 рублей, то есть на 74 600 000 рублей.
Расходная часть бюджета к концу 2020 года также увеличилась – до 603 850 400 рублей. Таким образом, бюджетный дефицит составил 590 400 рублей. Причём с начала года он значительно снизился. Связано это в первую очередь с ростом собственных доходов. Кроме того, есть вероятность войти в новый финансовый год без дефицита районного бюджета, а, возможно, даже с его профицитом. Объяснение тому простое: те налоги, которые оплатят граждане и организации в последние дни декабря, будут учтены в доходной части бюджета 2020 года. Может случиться и то, что учреждения до конца года по каким-либо причинам израсходуют не все выделенные им средства, в результате чего расходная часть бюджета снизится, что также повлияет на уменьшение суммы дефицита бюджета.
Галина Ивановна представила депутатам развёрнутую характеристику доходной и расходной частей главного финансового документа района, подробно остановившись на каждой из его статей. Показательно, что, как и в прошлые годы, районный бюджет имел социальную направленность. Абсолютное большинство средств, поступивших в казну района в течение 2020 года, было израсходовано на улучшение жизни кирилловчан, решение различных насущных вопросов.

Безнадзорные животные
Так как проблема безнадзорных собак на улицах города Кириллова и сельских населённых пунктов района на сегодня остаётся трудноразрешимой, депутаты Представительного собрания поддержали решение районного Общественного совета о направлении в адрес Законодательного собрания области предложения по её решению.
Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района Нина Михайлова зачитала присутствующим текст этого обращения, в котором содержатся в числе прочего данные мониторинга по нашему муниципалитету, включающие в себя количество таких животных, число обращений граждан по поводу нападений на них собак и нарушений требований по содержанию животных их владельцами. Нина Геннадьевна пояснила, что порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев, действующий на территории области, не позволяет улучшить ситуацию, так как, согласно ему, после отлова собак и предусмотренных для них в приюте мероприятий (ветеринарная помощь, вакцинация, стерилизация и прочие) предусмотрен их возврат в прежние места обитания.
Обостряется проблема и с одичавшими собаками, которые в тёплый период живут и размножаются в лесной зоне, организованно совершая нападения на молодняк кабанов и лосей. В зимнее время, собираясь в стаи, они представляют реальную опасность для людей и домашних животных, выходя в населённые пункты. Законодательных нормативов по регулированию численности таких собак нет.
Среди предложений, сформулированных в обращении к депутатам Законодательного собрания, – рассмотреть возможность установления законности применения эвтаназии в отношении животных без владельцев или пожизненного их содержания в приюте, а также разработки законодательных актов для решения вопроса регулирования численности диких собак; поставить на федеральном уровне вопрос о необходимости разработки законодательных актов, регламентирующих процедуру установления владельцев собак, обязательную регистрацию своих питомцев, выявление нарушений требований к содержанию, применение эффективных мер наказания владельцев собак; наделить вышеуказанными полномочиями органы внутренних дел.

Молодёжная политика и спорт
На заседании депутаты утвердили персональный состав членов районного Молодёжного парламента, который обновился почти полностью. В течение двух месяцев кандидаты проходили непростую процедуру отбора в соответствии с утверждённым положением. Учитывались и гражданская позиция, и личные качества, и, конечно, опыт общественной работы. В состав шестого созыва Молодёжного парламента вошли 19 кирилловчан из городского и всех сельских поселений района.
Далее присутствующие заслушали отчёты руководителей, отвечающих за развитие спорта и молодёжной политики в районе. Ольга Шалыгина, председатель Молодёжного парламента предыдущего созыва, рассказала о проделанной за два года весьма содержательной работе и достигнутых результатах. Стоит отметить, что своё внимание молодые парламентарии уделяли всем сферам жизни района и его жителей. В их портфолио много важных и интересных мероприятий различного уровня, реализованных проектов, благотворительных акций, а также законотворческая и волонтёрская деятельность.
Заведующий отделом по делам молодёжи Анна Фомичева представила народным избранникам отчёт о реализации на территории района молодёжной политики. Анна Николаевна подчеркнула, что самыми важными направлениями деятельности в 2020 году стало духовно-нравственное, гражданско-правовое и патриотическое воспитание молодёжи, выразившееся в таких масштабных мероприятиях, как акция «Сильная Россия – здоровая Россия», патриотический автопробег, мотоагитпробег «Победа», спортивно-патриотические сборы имени Героя Советского Союза В.Н. Калачёва, проект «Живая память» и других. Волонтёрское движение среди молодёжи также набирает силу, во время пандемии число добровольцев выросло. Стоит отметить, что некоторые акции были поддержаны другими районами области. Развивается и юнармейское движение, сейчас оно объединяет 261 юнармейца. Сохранена сеть детских и молодёжных общественных объединений, молодёжных советов. В районе активно реализуются творческие инициативы с грантовой поддержкой.
Как развивается сфера физкультуры и спорта, рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту администрации района Виталий Савин. Виталий Юрьевич подчеркнул, что основной задачей сегодня является увеличение уровня вовлечённости населения в систематическое занятие физкультурой и спортом, спортивная база для этого в районе есть. Этому способствуют как ремонты и строительство спортивных объектов (стадионы, спортплощадки, спортзалы, корты), так и приобретение необходимого спортинвентаря. Сейчас у нас в районе активно развиваются
15 видов спорта, в то же время необходимы тренеры по сноуборду, горным лыжам, полиатлону и шахматам. Посетовал Виталий Юрьевич на то, что в связи с пандемией количество проведённых соревнований в этом году значительно снизилось.
Председатель Представительного собрания глава района Сергей Усов отметил важность и результативность проводимой работы в этих сферах.

В ходе заседания не обошли стороной депутаты и вопрос переноса переписи населения Российской Федерации с 2020 на 2021 год, внеся в нормативные правовые акты органов местного самоуправления соответствующие поправки.
Очередное и первое в 2021 году заседание Представительного собрания района состоится 11 февраля.
Светлана ШАЛКИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть