Top.Mail.Ru

Закон, который давно ждали

Для жителей Кирилловского района 2020 год стал поистине переломным и знаковым! Вопрос, касающийся отмены ограничительного режима национального парка «Русский Север», над решением которого глава района Сергей Усов при поддержке губернатора области Олега Кувшинникова, депутатов Государственной Думы и в первую очередь заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьёва упорно и настойчиво бился много лет, практически решён окончательно.

25 декабря Совет Федерации на слушаниях в третьем чтении одобрил законопроект, ранее принятый Государственной Думой, о внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части определения правового режима земельных участков в границах населенных пунктов в национальных парках. В ближайшее время он будет направлен на подпись Президенту Российской Федерации.
– Считаю, что это крайне важный и нужный закон для людей, – сказал в своём выступлении заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв. – Думаю, что мы установим контроль над его реализацией, чтобы тщательно проанализировать: все ли проблемы мы учли, все ли вопросы решили? Хочу поздравить жителей Кирилловского района, земли которого в основном находятся в границах национального парка «Русский Север», и всех вологжан с такой победой.
– Кирилловчане теперь заживут новой жизнью: они смогут оформить в собственность землю, строить на ней дома, бани и расширять хозяйство, – отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Долгие годы федеральный закон запрещал эту деятельность. Разрешения на строительство теперь будут выдавать органы местного самоуправления, а не Министерство природы, как это было раньше. Не нужно будет проводить экологическую экспертизу при строительстве социальных объектов, что, я уверен, даст хороший толчок к развитию всего Кирилловского района.
– Над этим вопросом мы бились десять лет, прошли десятки министерских и экспертных комиссий и заседаний судов самого различного уровня, – сказал глава района Сергей Усов. – Хочу выразить огромную благодарность за поддержку губернатору области Олегу Александровичу Кувшинникову и особенно автору законопроекта заместителю председателя Совета Федерации Юрию Леонидовичу Воробьеву. Пока наш сенатор не включился в эту работу, вопрос не удавалось сдвинуть с мёртвой точки. Совместными усилиями мы смогли вынести законопроект на федеральный уровень, привлечь к этой проблеме внимание широкой общественности и добиться успеха. Для района и всех кирилловчан это большая и долгожданная победа.
Итак, свершилось: закон, который с одной стороны охранял природу, а с другой ограничивал в правах жителей Кирилловского района, мешал людям нормально жить и трудиться на своей земле, приведён в соответствие с интересами местного населения. Будем надеяться, что он станет залогом скорейшего решения всех накопившихся за последние годы в районе связанных с этим законом проблем и послужит более активному развитию его инфраструктуры.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото пресс-службы
губернатора области

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть