Top.Mail.Ru

Пусть творческий огонь пылает ярче!

Этим летом в Шиндаловской библиотеке-клубе был проведён капитальный ремонт, приобретено новое оборудование для клубных помещений и библиотечная мебель. Внутренние помещения сельского учреждения культуры неузнаваемо преобразились, а самое главное – в них стало светло и тепло.
Это стало возможным благодаря реализации областного проекта «Сельская библиотека».

Торжественное мероприятие по поводу открытия Шиндаловской библиотеки-клуба состоялось в минувшую субботу. Зрители, входя в обновлённый очаг культуры, не скрывали своих эмоций, говоря: «Очень приятно, что и в наших родных местах происходят такие позитивные события».
Официальная часть мероприятия получилась более суховатой, потому что буквально накануне праздника некоторых участников самодеятельности во главе с заведующим библиотекой-клубом Светланой Поповой и Алёшинскую школу закрыли на карантин по причине имевшегося контакта с заболевшим коронавирусом человеком. Но праздник решили не откладывать и провели его с соблюдением всех требуемых мер санитарной безопасности: маски, замер температуры у каждого посетителя на входе, обработка рук антисептиками.
В торжественном мероприятии приняли участие и выступили глава Алёшинского поселения Надежда Морозова, заведующий районным отделом культуры Алла Малафеева, председатель местного совета ветеранов Лидия Кузнецова, член районного молодёжного парламента Галина Антипина, заведующий Ивановоборской библиотекой-клубом Светлана Матвеева.
Ведущая Валентина Миронова проводила программу очень артистично и эмоционально, всеми силами стараясь скрасить вынужденную официальность сценария. Разоткровенничавшись, Валентина Вячеславовна даже призналась: когда в 1991 году впервые попала в стены этого здания, тогда ещё именовавшегося Шиндаловским Домом культуры, то подумала, что это овощехранилище, так было там темно, сыро и холодно. Долгие годы в этом здании текла крыша, осенью, зимой и весной стоял холод. И если в библиотеке, располагающейся на втором этаже, можно было навести относительный уют, то в зрительном зале нечего было и стараться. Хотя шиндаловские энтузиасты всё равно старались. И концерты ставили, и спектакли, и кружки разные устраивали, согревая серые стены теплом своих сердец.
И вот в Шиндаловской библиотеке-клубе (так в свете новых культурных реформ стал теперь именоваться бывший Дом культуры) стало тепло, светло, комфортно. Такое ощущение, что даже стены раздвинулись и места больше стало. Кажется, занимайся – не хочу. Но тут как нельзя некстати карантинные ограничения нагрянули, перебирает новый вирус всех потихоньку, не даёт людям порадоваться происшедшим изменениям в любимом очаге культуры.
Заведующий отделом культуры Алла Малафеева своё выступление тоже начала с воспоминания, как в 1991 году профсоюзный Дом культуры посёлка Шиндалово стал муниципальным учреждением. О том, в каком состоянии он достался районной сфере культуры, можно было судить хотя бы по тому факту, что много лет во время мероприятий капли дождя через насквозь дырявую крышу текли прямо на сцену. Но, несмотря на это, отметила Алла Александровна, здесь всегда работали настоящие энтузиасты от культуры, а мероприятия проводились на высоком художественном уровне.
Глава Алёшинского поселения Надежда Морозова выразила уверенность, что добрые перемены, произошедшие в Шиндаловской библиотеке-клубе, – это только начало преобразований на селе.
– Как члену Представительного собрания Кирилловского района мне приятно, что именно по инициативе нашего собрания в областной проект по ремонту учреждений культуры были включены не только дома культуры, но и сельские библиотеки, – с гордостью сказала Надежда Евгеньевна. – Ведь ни для кого не секрет, что все здания библиотек как в районе, так и на территории нашего поселения построены в 70–90-е годы и давно требуют капитального ремонта.
Председатель совета ветеранов Алёшинского поселения Лидия Кузнецова от имени всех ветеранов выразила большую радость по поводу прекрасного преображения Шиндаловского очага культуры, пожалев лишь о том, что этого не случилось лет на десять раньше.
Лидия Александровна уверена, что как только снимутся карантинные ограничения, жизнь в Шиндаловской библиотеке-клубе закипит с новой силой. Она искренне поблагодарила государство, местное и областное руководство за то, что стали больше внимания уделять жизни сельского населения.
– Но нам хочется большего! – под общие аплодисменты заявила она. – Чтобы комфортные условия жизни жителей сельской местности год от года улучшались, а не ухудшались, чтобы власти о нас помнили.
Много слов высказала Лидия Александровна в защиту заведующего библиотекой-клубом Светланы Поповой, которой трудно в одиночку успевать вершить библиотечные и клубные дела, справляться с отчётностью, быть хозяйкой большого двухэтажного здания.
– Взять ей в помощь на полставки хотя бы работника. Это не такое уж, я думаю, большое обременение для нашего государства, – безапелляционно заявила она. – Когда жизнь в клубе начнёт возрождаться, этот вопрос непременно возникнет. Культурным работникам надо больше времени общаться с людьми, чтобы вовлекать их в свои мероприятия. А ей физически не хватает времени, чтобы побеседовать с народом. Думаю, что и ветераны, и все жители посёлка меня в этом поддержат.
– Лидия Александровна, как всегда, права, – поддержала односельчанку ведущая Валентина Миронова. – Недаром она долгое время была у нас главой администрации и умеет мыслить масштабно. Светлане Юрьевне обязательно нужна помощница.
– Для нас это настоящий праздник – открытие обновлённого клуба, – от имени молодёжи поселения выступила Галина Антипина. – Мне радостно стоять на этой сцене, радостно видеть знакомые лица в этом красивом зале. Хочется сказать большое спасибо всем организаторам проекта «Сельская библиотека», всем, кто принимал участие в его реализации, и особенно Светлане Юрьевне Поповой, которая во время ремонта здесь дневала и ночевала. От лица молодёжи и от себя лично хочу пожелать нашей библиотеке-клубу процветания, творческих успехов и новых ярких мероприятий.
Немного разбавили официальность программы своими музыкальными подарками представители Ивановоборской стороны Светлана Матвеева и Василий Баранов. Светлана Александровна призналась, что хоть ей немного и завидно, но она искренне рада за шиндаловцев, которые теперь будут жить и творить в обновлённом интерьере библиотеки-клуба.
Ну а самый большой подарок шиндаловцам приготовили участники народного самодеятельного казачьего коллектива «Серебряная подкова» под руководством Михаила Шебунина. Они с таким гиканьем и присвистом отпели и отплясали на новой сцене, что были награждены не только горячими аплодисментами, но и криками «Браво!»
Замечательно, что праздник всё-таки состоялся. Пусть он станет залогом новых ярких творческих мероприятий на сцене этого учреждения культуры, а сама библиотека-клуб по-прежнему остаётся центром притяжения всех неравнодушных и талантливых жителей Алёшинского поселения.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть