Top.Mail.Ru

Прокуратура разъясняе

О снятии судимости до истечения срока ее погашения

Снятие судимости — это аннулирование правовых последствий судимости до истечения срока ее погашения.

Согласно ч. 5 ст. 86 УК РФ если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Таким образом, условиями снятия судимости являются безупречное поведение лица, отбывшего наказание, а также возмещение вреда, причиненного совершением преступления.

Снятие судимости осуществляется, как правило, по ходатайству лица, отбывшего наказание.

В соответствии со ст. 400 УПК РФ вопрос о снятии судимости разрешается в пределах установленной подсудности судом или мировым судьей по месту жительства осужденного. Участие осужденного в рассмотрении ходатайства является обязательным.

В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть заявлено перед судом не ранее чем через год со дня принятия судом решения об отказе.

Судимость также может быть досрочно снята на основании акта об амнистии, принимаемого Государственной Думой РФ (ст. 84 УК РФ), или в порядке помилования Президентом РФ (ст. 85 УК РФ).

 

О порядке подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

 Согласно части 1 статьи 30.2 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать (ч. 3 ст. 30.2 КоАП РФ).

В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток, что предусмотрено ч. 4 ст. 30.2 КоАП РФ.

В силу ч. 5 ст. 30.2 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

 

Реализация права на отпуск при увольнении работника

Согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им отпуска. Денежная компенсация за отпуск при увольнении работника должна быть выплачена ему за все неиспользованные им ко дню увольнения отпуска, независимо от того, какова их общая продолжительность и по каким основаниям прекращается трудовой договор.

По желанию работника на основании его письменного заявления вместо компенсации за неиспользованные отпуска ему может быть предоставлен отпуск в натуре с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Следует иметь в виду, что работодатель вправе, а не обязан предоставлять работнику отпуск с последующим увольнением по его просьбе.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением, днем увольнения будет считаться последний день отпуска. Эта дата (последний день отпуска) вносится и в трудовую книжку как дата увольнения. Однако все расчеты с работником, в том числе выдача трудовой книжки и других документов, должны быть произведены в последний день работы в соответствии с правилами ст. 84.1 Трудового кодекса РФ.

 

Об изменениях в законодательстве о пожарной безопасности

 14 августа 2020 года вступили в силу изменения в Свод Правил 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».

В частности, названным нормативным правовым актом:

— конкретизированы требования к противопожарным расстояниям между жилыми и садовыми домами, а также хозяйственными постройками;

— расширены требования к обустройству мусоропроводов в зданиях; введены требования к бельеприемным камерам;

— скорректированы требования к ширине и высоте ворот автомобильных въездов на территорию производственных объектов;

— уточнены требования к размещению в МКД дошкольных образовательных организаций, а также семейных дошкольных групп — в квартирах МКД и жилых домах;

— детализированы требования к размещению внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов. При этом предусмотрено, что размещение помещений, предназначенных для хранения только колясок, санок и велосипедов жильцов, не регламентируется.

Еще одно важное нововведение: в перечень помещений и организаций (объектов), которые запрещено размещать в МКД, включены магазины по продаже мебели. При этом, как пояснило МЧС России, в соответствии с уточненными требованиями в жилых зданиях не допускается размещение магазинов по продаже мебели, если они относятся исключительно к специализированным предприятия торговли типа «Мебель» по ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли». Указанное обстоятельство обусловлено их повышенной пожарной опасностью в связи с наличием складских помещений с большим количеством горючих материалов, включая синтетические.

МЧС России отметило, что в отношении объектов, которые были введены в эксплуатацию до момента утверждения новых нормативных требований пожарной безопасности, следует руководствоваться, как и прежде, положениями ч. 4 ст. 4 Федерального закона № 123-ФЗ от 22 июля 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

 

Электронный кошелек причислен к способам получения или дачи взятки

 Пленум Верховного Суда Российской Федерации 24 декабря 2019 года внес изменения в Постановление от 9 июля 2013 года № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» и в Постановление от 16 октября 2009 года № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».

В частности, способом получения/дачи взятки или незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе называет зачисление денежных средств с согласия должностного лица на указанный им электронный кошелек (к числу таких относятся электронные платформы, которые предлагают услуги по хранению и переводу денег без открытия счета, например, Яндекс.Деньги, QIWI-кошелек и т.д.).

Привлечь к уголовной ответственности должностное лицо за взятку или коммерческий подкуп можно будет в том случае, когда при предварительной договоренности взяткодатель помещает ценности в условленное место (например, переводит деньги на указанный взяткополучателем номер электронного кошелька), к которому у взяткополучателя имеется доступ либо доступ обеспечивается взяткодателем. При этом не имеет значения, получило ли должностное лицо реальную возможность пользоваться или распоряжаться зачисленной суммой.

Кроме того, разъясняется, что если коррупционер получил деньги (иные ценности) за действия, которые он осуществить не может, так как не обладает соответствующими полномочиями, то его действия подлежат квалификации как мошенничество. Владелец же переданных денег (ценностей) будет привлечен за покушение на дачу взятки или коммерческий подкуп, при этом он не будет считаться потерпевшим по делу о мошенничестве, соответственно, возврат денег и возмещение вреда ему не предусмотрены.

 

Новым законом отменён особый порядок рассмотрения уголовных дел о тяжких преступлениях

Федеральным законом № 224-ФЗ от 20.07.2020 внесены изменения в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Ранее обвиняемый по уголовному делу был вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении обвинительного приговора без исследования доказательств по делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Новый закон исключает возможность рассмотрения судом уголовного дела о тяжком преступлении в особом порядке судебного разбирательства.

Часть 1 статьи 314 УПК РФ в новой редакции предусматривает применение особого порядка судебного разбирательства по уголовным делам только о преступлениях небольшой и средней тяжести, к которым относятся преступления с максимальным сроком наказания не более 5 лет лишения свободы и все неосторожные деяния.

Инициатором поправок выступил Верховный Суд Российской Федерации, который указал, что дела о преступлениях, отнесенных к категории тяжких ввиду их повышенной общественной опасности, являются особо сложными и требуют высокой степени процессуальных гарантий справедливого правосудия, обеспечить которые возможно только при рассмотрении дела в общем порядке судебного разбирательства в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств в судебном заседании.

Статья 316 УПК РФ дополнена ч. 9.1, закрепляющей право судьи по результатам рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства вынести постановление о прекращении уголовного дела при наличии оснований, установленных статьями 25.1, 28.1 и 239 УПК РФ.

 

Реализация прав инвалидов на бесплатную и преимущественную парковку, при использовании транспортных средстводелиться

Согласно вступившим в законную силу Федеральному закону от 18.07.2019 №184-ФЗ и Постановлению Правительства РФ от 10.02.2020 №114 с 01 июля 2020 инвалидам для реализации права на бесплатную и преимущественную парковку необходимо внести в федеральный реестр сведения об их транспортных средствах.

Для этого необходимо подать заявление через портал госуслуг в сети Интернет или МФЦ.

Обязанность по обращению в уполномоченные органы за получением опознавательного знака «Инвалид» отменена. Законодательством предусмотрен переходный период с 01 июля 2020г. по 31 декабря 2020г., в течении которого действуют ранее выданные опознавательные знаки «Инвалид».

Об ответственности за торговлю насваемст

В последнее время этот вид насвай получил большое распространение в России, особенно среди молодежи. Насвай — вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья. Его употребление опасно для здоровья. Доза никотина при употреблении насвая в разы больше, чем от сигареты.

Насвай не включен в список наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ и прекурсоров.

В силу ч. 8 ст. 19 Федерального закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в России запрещена оптовая и розничная торговля насваем.

За оптовую и розничную продажу насвая ч. 2 ст. 14.53 КоАП РФ предусматривает ответственность для граждан виде штрафа в размере от 2000 до 4 000 рублей, для должностных лиц от 7000 до 12 000 рублей, на юридических лиц от 40 000 до 60 000 рублей.

Помимо вышеназванных ингредиентов, насвай может содержать и вещества опасные для жизни и здоровья человека, например, соли тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути), а также мышьяк, токсические органические компоненты, смолы, алифатические альдегиды.

За производство, перевозку, хранение в целях сбыта насвая, содержащего опасные для человека вещества ответственность уже наступит по ст. 238 УК РФ, которой предусмотрена уголовное наказание до 2 лет лишения свободы.

Штраф за отдельные правонарушения может быть уплачен в половине суммы

Федеральным законом от 23.06.2020 № 187-ФЗ внесены изменения в ст. 32.2 КоАП РФ. В частности, она дополнена ч. 1.3-1, согласно которой за некоторые административные правонарушения в течение 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа можно оплатить его размере половины суммы.

Ранее указанная норма действовала только при уплате штрафов за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения.

Изменениями предусмотрен аналогичный порядок для ряда правонарушений в сфере экономики, среди них: незаконные действия по получению и (или) распространению информации, составляющей кредитную историю; незаконное получение или предоставление кредитного отчета, нарушение саморегулируемой организацией обязанностей по раскрытию информации (в отношении саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка); недобросовестная эмиссия ценных бумаг; невыполнение в установленный срок законного предписания Банка России, манипулирование рынком и другие.

В случае, если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлеченному к административной ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности. Определение об отклонении указанного ходатайства может быть обжаловано. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Изменения вступили в законную силу 04.07.2020.

 

О статусе индивидуального предпринимателя в законодательстве об административных правонарушениях

Административная ответственность индивидуальных предпринимателей может наступить по нескольким десяткам оснований. При этом статус индивидуального предпринимателя при возбуждении и рассмотрении в отношении него дела об административных правонарушениях может быть различным.

Согласно нормам КоАП РФ индивидуальный предприниматель может рассматриваться в 4 правовых статусах.

Во-первых, по общему правилу индивидуальный предприниматель несет административную ответственность как должностное лицо. Согласно ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если КоАП РФ не установлено иное.

Во-вторых, о специальном статусе индивидуального предпринимателя как субъекта административного правонарушения указывается в санкции статьи КоАП РФ.

К примеру, о том, что индивидуальный предприниматель несет ответственность в соответствующем ему правовом статусе указывается в статье 14.46.2 КоАП.

Так, согласно части 1 указанной статьи невыполнение изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), которому стало известно о несоответствии выпущенной им в обращение продукции требованиям технических регламентов или подлежащим применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательным требованиям к продукции, обязанности по информированию федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов в соответствии с законодательством Российской Федерации, о несоответствии такой продукции указанным требованиям влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Также индивидуальный предприниматель может нести административную ответственность как лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Такое указание содержится в нормах, где отдельное наказание предусмотрено для должностных лиц (руководителей организаций, госслужащих) и для индивидуальных предпринимателей.

Например, в соответствии с ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Как юридическое лицо предприниматель несет административную ответственность за правонарушения, предусмотренные ст. 15.27 КоАП РФ, о чем прямо указано в примечании № 1 к статье.

 

Помощник прокурора района    А.М. Жаравин

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

52 + = 59

Закрыть
Закрыть