Top.Mail.Ru

В Роскачестве напомнили, как обращаться с пиротехникой без риска для жизни

Несмотря на то, что по статистике МЧС доля происшествий, связанных с запуском ракет и салютов, в новогодние праздники сравнительно невысока, травмы среди любителей пиротехники все еще случаются. Чтобы обезопасить себя и своих близких, а также не испортить праздник, важно придерживаться ряда ключевых правил

По данным ГУ МЧС России, ежегодно в период проведения новогодних праздников (с 1 по 8 января) на территории страны в среднем происходит порядка 3 700 пожаров, в результате которых травмы получают более 300 человек. Из них, количество пожаров, возникающих при использовании пиротехнических изделий, составляет 1% от общего числа, но в 2020 году из-за неправильного обращения с пиротехникой не произошло ни одного пожара.

Как показали результаты прошлогоднего исследования салютов бытового назначения, проведённого Роскачеством, представленная на отечественном рынке пиротехника, преимущественно безопасна: были обнаружены только несоответствия в части маркировки по времени работы изделия. Все товары оказались качественными и безопасными, в том числе для окружающей среды. Тем не менее, вероятность наткнуться на некачественное изделие остаётся всегда.

Интересно. «Салюты» и «фейерверки» — два разных понятия. Для обращения с фейерверками необходимо наличие специальной лицензии, в то время как салюты бывают бытового и технического назначения.

Классификация пиротехники: пять классов опасности

По своему назначению и условиям применения пиротехнические изделия делятся на две группы: бытового назначения и технического (специального). К первой группе относится вся та пиротехника, которая находится в свободной продаже, и обращение с которой не требует специальных знаний и навыков. Для обращения с изделиями второй группы, напротив, необходимы соответствующая квалификация и аттестат.

По степени потенциальной опасности пиротехнику подразделяют на пять классов. Самыми безопасными считаются пиротехнические изделия первого класса (фонтаны холодного огня, хлопушки, бенгальские огни), а наиболее опасными (если речь идёт об изделиях бытового назначения) — третьего класса, к которым и относятся салютные батареи.  Изделия четвёртого и пятого классов разрешено запускать только специалистам, имеющим соответствующую лицензию.

Пиротехнические изделия: как выбрать и где запускать

Покупать пиротехнику рекомендуется только в специализированных точках продаж. На продукции должен быть сертификат или декларация соответствия. При покупке, в первую очередь, следует обращать внимание на целостность упаковки: если есть следы повреждения или намокания, от покупки такой пиротехники лучше отказаться. А далее — соблюдайте меры предосторожности по инструкции: убедитесь в безопасном радиусе при запуске, не доверяйте запуск детям, и конечно, не направляйте пиротехнику в людей или здания.

Помните, что категорически запрещается применение пиротехники с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии, либо знака соответствия).

media@roskachestvo.gov.ru

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть