Top.Mail.Ru

Архипастырский визит в Горицкий монастырь

20 ноября, в день памяти преподобных Зосимы Ворбозомского и Кирилла Новоезерского, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в Троицком соборе Воскресенского Горицкого женского монастыря. Это первое богослужение, совершённое владыкой Саввой в древней женской обители, имеющей богатую историю.

Правящему архиерею Вологодской епархии сослужили руководитель службы протокола епархии иерей Евгений Сизиков, благочинный монастырей епархии игумен Ферапонтова мужского монастыря Иоасаф (Вишняков), игумен Кирилло-Белозерского монастыря Анастасий (Додарчук).
За литургией митрополит Савва обратился к молящимся с проповедью о подвиге преподобных, в которой подчеркнул: «Взирая теперь на нашу современную жизнь, вряд ли мы ныне найдём даже и среди монашествующих таких самоотверженных подвижников, которые, подобно преподобным отцам древности, могли бы удалиться в пустыню. Вряд ли мы таких найдём и среди мирян, поскольку житейское попечение затмевает наш с вами разум. Мы всё время боимся чего-то: боимся замерзнуть, боимся студёной ветреной погоды, даже в храм боимся прийти, если знаем, что там может быть холодно… Но если мы с вами любим Бога, если готовы Ему служить – тогда, я думаю, всё остальное становится второстепенным. Ведь цель и смысл нашей жизни – это и есть стяжание любви Божией…».
По окончании богослужения настоятельница Воскресенского Горицкого монастыря игуменья Тавифа (Федорова) приветствовала митрополита Савву и преподнесла владыке икону Воскресения Христова. Митрополит Вологодский и Кирилловский также подарил настоятельнице Горицкой обители образ Пресвятой Богородицы «Знамение» с предстоящими святыми.
Игуменья Тавифа показала гостям обитель. Митрополит Савва и сопровождающие его лица посетили Покровский храм монастыря.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть