Top.Mail.Ru

Только вместе и только вперёд!

11 ноября Молодёжному парламенту Кирилловского района исполнилось 10 лет со дня его образования.
На юбилейном заседании в этот день звучало множество поздравлений и было много награждений.

Подвела итоги работы Молодёжного парламента пятого созыва его председатель Ольга Шалыгина. С начала 2019 года молодые парламентарии провели 17 заседаний, в рамках межпарламентского взаимодействия принимали участие в заседаниях областного Молодёжного парламента, работе Дискуссионного клуба при Законодательном собрании области, обучающей программе для парламентариев, реализации молодёжных проектов. Наталья Красильникова представляла Молодёжный парламент на заседаниях Представительного собрания района, а Виктор Калачев – в работе районного Общественного совета.
Безусловно, члены Молодёжного парламента всегда были в курсе наиболее актуальных проблем молодёжи, рассматривали проекты нормативных правовых актов в сфере молодёжной политики, внесённых на рассмотрение в Законодательное собрание области, а также регулярно вели мониторинг изменений законодательства. Ольга Викторовна перечислила множество различных мероприятий политический и социальной направленности, которые организовывали и в которых участвовали молодые активисты. Одним из значимых мероприятий стал Дискуссионный клуб, идею проведения которого предложил Герой Российской Федерации заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель от законодательного органа государственной власти Вологодской области Юрий Леонидович Воробьёв. За два года в формате Дискуссионного клуба было проведено семь заседаний по разным важным и актуальным социальным вопросам.
Молодёжный парламент пятого созыва активно принимал участие в различных грантовых конкурсах. Благодаря данной поддержке было проведено открытое первенство по гиревому спорту памяти Анатолия Бабкина, которое, надеемся, станет ежегодным. В скором времени благодаря победе в областном конкурсе проектов физических лиц в Вогнемской школе будет реализован социальный проект «Зал боевой славы имени полного кавалера ордена Славы Коновалова Анатолия Михайловича».
Воплощается в районе в жизнь благодаря молодым парламентариям проект Вологодского поисково-спасательного отряда и правительства области «Возвращённые имена»; проведён целый комплекс социальных акций для пожилых людей «Подрастающее поколение рядом с вами!», «Добро согреет душу»; реализуется на базе Вогнемской и Алёшинской школ проект «Цикл занятий для детей и подростков «Правовой час».
Среди заслуг членов Молодёжного парламента – оформление молодёжной доски почёта «Кириллов молодой», проведение конкурса по выбору названия и эмблемы для городского стадиона, полностью реконструированного в 2019 году.
В текущем году молодые парламентарии приступили к реализации проекта, включающего в себя цикл видеороликов «Молодой специалист», цель которого – повышение престижа и популярности рабочих профессий и специальностей среди молодёжи, а также продолжили сотрудничество с социальными учреждениями района, проводя для получателей социальных услуг различные мероприятия: спортивные соревнования, мастер-классы, концерты, тематические встречи. В рамках проектной деятельности Молодёжного парламента прошли: муниципальный этап областного конкурса «Клинков победный звон», районные конкурсы рисунков «Моё любимое село», «Георгиевская ленточка», «Защитники нашего Отечества», «Моей мамочке с любовью» и многие другие конкурсы и акции. И, конечно, члены Молодёжного парламента принимали активное участие во всех городских и районных мероприятиях, праздниках, субботниках.
Молодые активисты учились и делились своим опытом на районных, межрайонных и областных молодёжных форумах и слётах: «Ладога-2019», «Первый региональный обучающий форум», «Регион молодых», «Школа женского лидерства», «Территория смыслов», «Лидеры Вологодской области», «Мы – будущее страны!», «Слёт актива работающей молодёжи». Председатель Молодёжного парламента района Ольга Шалыгина приняла участие во втором сезоне проекта «Лидеры Вологодской области», где в течение нескольких месяцев проходили образовательные лекции и практические занятия по проектной деятельности, лидерству, управленческим компетенциям. Итогом стало написание ею социально значимого проекта.
Не обошли парламентарии стороной и выборы, участвуя в них не только как избиратели, но и в качестве членов избирательных комиссий, наблюдателей, волонтёров. Несколько молодых парламентариев выставили свои кандидатуры в депутаты поселений и одержали победу. В вопросах местного значения члены Молодёжного парламента также принимают активное участие, к примеру, в программе «Народный бюджет».
О своих лидерских качествах заявили наши парламентарии на Всероссийском конкурсе лидеров и руководителей детских и молодёжных общественных объединений «Лидер XXI века». В 2019 году в финале регионального этапа Ольга Шалыгина заняла первое место в области в номинации «Лидер молодёжного общественного объединения», а в 2020 году в этой же номинации Виктор Калачев занял второе место. В сентябре в Володе стартовал третий сезон проекта «Академия женского лидерства», в котором активное участие приняла Наталья Красильникова.
С первых дней объявления карантинных мероприятий, связанных распространением новой коронавирусной инфекции, Андрей Пронин, Галина Антипина, Алеся Драгунова и Ольга Шалыгина встали в ряды волонтёров, помогая в доставке продуктов и лекарств жителям района, развозя продуктовые наборы в рамках всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе».
При районном Молодёжном парламенте активно работает общественная приёмная. За пятый созыв в неё поступило 31 обращение по вопросам разъяснения законодательства, благоустройства и другим.
Подводя итоги деятельности Молодёжного парламента Кирилловского района пятого созыва, его председатель Ольга Шалыгина оценила её как успешную: «На общественных началах мы работали практически со всеми категориями населения, – подытожила она. – Мы не забывали о детях: проводили с ними мероприятия, обустраивали для них места отдыха; работали со школьниками, молодежью, людьми пожилого возраста. Мы принимали активное участие в жизни района, выходили со своими инициативами, учились, совершали добрые дела».
В подтверждение насыщенной разными делами жизни молодых парламентариев на заседании был представлен видеоотчёт о деятельности парламента пятого созыва, подготовленный заместителем председателя Молодёжного парламента Виктором Калачевым.
В этот праздничный день прозвучало много поздравлений и, конечно же, не обошлось без наград. Ольга Шалыгина вручила благодарности членам молодёжного парламента за активную работу, участие в осуществлении проектов, а главе района Сергею Усову и председателю Молодёжного парламента Вологодской области Антонине Федоровой – почётные грамоты.
«От души поздравляю всех членов Молодёжного парламента Кирилловского района с десятилетним юбилеем организации, – сказал Сергей Васильевич в предоставленном ему слове. – За эти 10 лет обстоятельной работы Молодёжный парламент стал не только серьёзным, реальным помощником для Представительного собрания района, но и для всех органов власти, генератором идей, молодёжных инициатив не только районного, но и областного уровня, в части внесения изменений в законодательство Вологодской области. Спасибо вам за весомый вклад в совершенствование молодёжной политики Кирилловского района и за продуктивную работу.
Молодёжный парламент – это хорошая школа жизни для вас, а для власти – это отличный источник молодых, инициативных, грамотных кадров. Мы видим, что некоторые парламентарии выросли, стали депутатами поселенческого уровня, депутатами Представительного собрания района и даже главами поселений. Опыт, который вы приобретаете в Молодёжном парламенте, помогает и в вашей профессиональной деятельности: вы растёте, развиваетесь, совершенствуетесь. Членов Молодёжного парламента пятого созыва особо хочу поблагодарить за плодотворную работу. Благодаря вашей сплочённой команде внесена новая практика развития парламентаризма, молодёжного движения в районе. Спасибо вам за яркие акции, проекты, конкурсы, мероприятия, направленные на совершенствование всего нашего общества. Хотел бы особенно поблагодарить всех вас за активное участие в мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и в волонтёрском движении. Желаю вам дальнейших успехов». Глава района наградил Ольгу Шалыгину благодарностью за плодотворную работу в составе Молодёжного парламента Кирилловского района и активное участие в формировании и реализации молодёжной политики.
Свою оценку деятельности Молодёжного парламента Кирилловского района высказала Антонина Федорова: «Мне хочется отметить, что есть три составляющих успеха нашего парламентского движения: первая составляющая – человек, который ведёт Молодёжный парламент Вологодской области – Андрей Николаевич Луценко; вторая составляющая – человек, который всегда с вами, – это глава района Сергей Васильевич Усов. Отмечу, что в плане поддержки молодёжи вам очень повезло, он один из немногих глав, который присутствовал на всех дискуссионных клубах, где вы поднимали самые острые вопросы. Благодаря вашему неравнодушию, вашей активности и при участии главы района вам удалось решить важные общественные вопросы. Третья составляющая – команда. Потому что даже лидер самостоятельно никогда не справится в одиночку, если у него нет надёжной поддержки. Молодёжный парламент – это тот орган, который войдёт в историю парламентского движения Вологодской области. Многие представители Молодёжных парламентов районов области делились своим опытом, выступали со своими идеями. Очень часто Молодёжный парламент Кирилловского района был в лидерах и ваша работа ставилась в пример другим районам».
Антонина Алексеевна вручила председателю Молодёжного парламента Ольге Шалыгиной цветы, а также благодарности председателя Законодательного собрания Вологодской области Евгению Гурину и Александру Васильеву, отдельно подчеркнув, что Александр Васильев, являясь председателем Молодёжного парламента Кирилловского района второго созыва, первый на деле показал, что Молодёжный парламент – это в первую очередь нормотворческий орган. Также областной награды был удостоен заведующий отделом по делам молодёжи администрации района Денис Фокин за поддержку молодёжного парламентского движения.
Антонина Федорова поблагодарила парламентариев за все результаты, которые были достигнуты, и вручила наиболее активным из них благодарности Молодёжного парламента Вологодской области.
Денис Фокин также поблагодарил членов пятого созыва районного Молодёжного парламента за их многогранную деятельность и отметил, что работать с ними ему было легко и приятно. Также он подчеркнул, что девиз Молодёжного парламента: «Только вместе и только вперёд! Дерзайте, и всё получится».
Также Денис Владимирович вручил награды Арине Кузнецовой, Татьяне Титовой, Елене Рябовой, Ольге Шалыгиной, а Виктору Калачеву – диплом за второе место в конкурсе «Лидер XXI века». Юбилейные кружки с символикой Молодёжного парламента Кирилловского района были вручены всем участникам этого торжественного заседания.
Членам Молодёжного парламента первых созывов, как опытным и умудрённым парламентариям, было предоставлено слово. Александр Васильев, который на данный момент является исполняющим обязанности главного врача филиала в городе Кириллове Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», поделился своими воспоминаниями: «В 2012 году шло формирование Молодёжного парламента второго созыва. Но ещё не были выстроены взаимоотношения ни с Молодёжным парламентом области, ни с главой района, ни с районным Представительным собранием, ни с отделом по делам молодёжи, зато были юношеский авантюризм и желание доказать себе и окружающим нужность Молодёжного парламента для района. Нам пришлось разрабатывать всю нормативную документацию от регламентов до уставов. Мы также столкнулись с критикой и негативом в свой адрес, потому что населению было трудно понять, что это за новая общественная организация. Но со временем нам удалось доказать, что мы имеем свою силу, как перед главой района, так и перед Молодёжным парламентом Вологодской области. Что касается работы Молодёжного парламента пятого созыва, то я благодарен, что нашлись ребята, которые продолжили наше дело.
Будущим членам Молодёжного парламента шестого созыва я желаю продолжать доказывать значимость молодёжи в нашем обществе. Также хочу подчеркнуть, что Молодёжный парламент не создавался как площадка для удовлетворения своих личных амбиций, здесь важно общее дело. В небольшом городе мы все знаем друг друга и это большая ответственность – представлять молодёжь своих поселений. Считаю, что бывших парламентариев не бывает и все мы представляем ту силу, к которой будут обращаться главы поселений и жители за помощью. Не отказывайте им. Вы себя уже зарекомендовали. Вы нужны им и нам. Мы нужны друг другу. Иначе никак».
Евгений Гурин, ныне глава Талицкого поселения, тоже рассказал о своей работе в Молодёжном парламенте: «11 ноября 2010 года новость о том, что я стану членом Молодёжного парламента застигла меня в рядах Вооружённых сил Российской Федерации. Одноклассница написала мне, что когда я приду из армии, для меня готово новое интересное общественное занятие. Так и вышло. Работа в Молодёжном парламенте велась всегда с обсуждением. Мы выбирали для себя целенаправленно: мы Молодёжный парламент нормотворческого уклона или проектного? И, думаю, что в спорах истину так и не нашли. Основная наша мысль была такая: можем ли мы называться парламентом, этим высоким словом, если будем заниматься исключительно проектной деятельностью? В то время уже существовали молодёжные советы, которые на территориях поселений занимались акциями и проектами, но время и опыт показали, что оба эти направления неразрывно связаны, и часть парламентариев себя активно проявила в одной сфере, а часть в другой. Были в этих сферах достигнуты определённые высокие результаты. Новые созывы подхватили это знамя, несли его гордо, двигались вперёд, и очень радостно видеть на каждом областном и районном молодёжном мероприятии представителей нашего Молодёжного парламента.
Продолжая тему амбициозности в хорошем смысле этого слова, скажу, что Молодёжный парламент – это коллегиальный орган, который учит работать в команде, в коллективе, поэтому амбиции ваши должны совпадать с общими амбициями, и тогда вы достигните хорошего результата. Вы, безусловно, локомотивы в общественной жизни как поселений, так и района. Всем, кто и в дальнейшем хочет продолжить свою деятельность в Молодёжном парламенте, хочу пожелать успехов, новых высот, реализации своих и командных амбиций, а тем, кто по каким-то причинам решил завершить парламентскую деятельность – успехов в общественной жизни, семейного благополучия и уюта. Лидеры выявляются благодаря таким площадкам, движениям, и они очень нужны. Реализуйте свои планы. Будьте смелее, амбициознее. Благодарю всех за работу».
Молодёжный парламент Кирилловского района пятого созыва завершил свою работу, и мы будем ждать нового состава парламентариев и столь же плодотворной их деятельности.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора и из архива редакции.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть