Top.Mail.Ru

Новый трактор на полях колхоза

В СХПК «Ильюшинский» приобрели новый мощный трактор. Управлять этой современной и дорогостоящей техникой доверено механизатору из Колкача Александру Годунову.

Ранее механизатор успел поработать на нескольких типах тракторов, в том числе импортного производства. «В настоящее время прохожу обучение под руководством специалистов дилерского центра ООО «Урожай», – говорит Александр Валентинович. – Здесь много нового, существенно отличающегося от других тракторов. К весне обещали приобрести для этого трактора комбинированный посевной агрегат с шириной захвата восемь метров, тракторный прицеп и другие орудия. Так что буду работать».
Стоит заметить, что эта марка тракторов считается лучшей в странах Евросоюза. В сельхозпредприятиях Вологодской области это второй «Фендт» мощностью 360 лошадиных сил.
«Реалии нашей жизни таковы, что механизаторов на селе с каждым годом становится всё меньше, – объясняет Александр Верещагин, руководитель сервисной службы ООО «Урожай». – Поэтому вполне закономерно, что успешные сельхозпредприятия стремятся приобретать трактора повышенной мощности. Тем самым решается острая проблема нехватки механизаторов и, конечно же, значительно повышается производительность труда.
Объективно говоря, на сегодняшний день «Фендт» – самый технологичный трактор в мире. Вопреки сложившемуся мнению не «Джон Дир», а именно «Фендт». Это всё равно что самый навороченный «Мерседес» среди легковых автомобилей.
Основной фишкой этого трактора является бесступенчатая автоматическая трансмиссия с интеллектуальным управлением. Проще говоря, коробка перемены передач управляет режимом работы двигателя, а не на оборот, как у других тракторов. Такую вот трансмиссию разработали и запатентовали немецкие инженеры. Хотя тенденции мирового тракторостроения также направлены на разработку такой вот «умной» коробки.
Перечислить все достоинства этого трактора достаточно сложно. По факту получается, что он лучше во всём. Немаловажно, что трактор более комфортный, более скоростной. На сегодняшний день «Фендт» значительно дешевле своих аналогов. Возможно, это такой маркетинговый ход немецких производителей, но покупателям трактора предоставляется хорошая скидка. Чем оперативно воспользовалось руководство СХПК «Ильюшинский». Считаю, что они сделали своевременное и выгодное приобретение».
Безусловно, немецкий трактор хорош, с этим трудно не согласиться, однако становится за державу обидно. Вроде бы в космос летаем, обладаем гиперзвуковым оружием, а своего трактора не имеем, приходится покупать у немцев и китайцев. Свой-то может и подешевле был бы, а то из-за грабительского курса евро по отношению к рублю цена импортной техники даже со скидкой пугает наших сельхозпроизводителей.
«Не думаю, что такой же трактор отечественного производства будет стоить дешевле, – продолжает разговор А.В. Верещагин. – Весь мир живёт по принципу кооперации. На том же «Фендте» установлены узлы и детали, изготовленные на заводах чуть не всех европейских стран. На нашем отечественном тракторе «Террион» абсолютное большинство деталей импортного производства, так что он в принципе не может быть дешёвым. И всё-таки у такой вот международной кооперации есть существенное преимущество: в условиях жёсткой конкуренции происходит технологический рост, конечное изделие, в данном случае трактор, получается значительно лучше. В противном случае произойдёт как с нашими Т-150 или МТЗ-80, когда трактора на протяжении нескольких десятилетий выпускались с одними и теми же характеристиками и выходили с конвейера завода уже морально устаревшими».
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть