Top.Mail.Ru

По труду и честь

В непростых условиях отметили свой профессиональный праздник труженики сельского хозяйства.
В ближайших планах главы района – объехать все хозяйства, поблагодарить людей за труд, вручить подарки и муниципальные награды. А пока Сергей Усов побывал в колхозе «Николоторжский».

Объективно говоря, сельских тружеников есть за что благодарить. Четыре последних летних сезона оказались неблагоприятными для ведения сельскохозяйственного производства. По причине переувлажнения почвы в районе оказались незасеянными более 1,5 тысячи гектаров полей. Из-за частых летних дождей с большим трудом удалось заготовить сочные и грубые корма для животных.
Тем не менее, несмотря на трудности, производство молока в хозяйствах района с начала года увеличилось на 1401 тонну. Примерно столько же молока производил за год в советское время один из крупных Кирилловских совхозов. Всего за десять месяцев текущего года валовое производство молока в районе достигло 17863 тонн. Надой в расчёте на одну фуражную корову на 1 ноября 2020 года составил 7166 килограммов.
«От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём работников сельского хозяйства, – сказал в своём выступлении глава района С.В. Усов. – К сожалению, в нынешнем году пандемия коронавируса не позволила нам провести общерайонный праздник, где мы традиционно подводили итоги сельскохозяйственного года, чествовали лучших из лучших.
Конечно же, COVID-19 – не та причина, по которой праздник можно отменить. Поэтому сегодня я здесь для того, чтобы от себя лично и от имени всех кирилловчан поздравить вас с праздником и сказать огромное спасибо за вашу нелёгкую работу, за ваше трудолюбие, добросовестность, за преданность любимому делу.
Минувший летний сезон вновь оказался сложным для всей сельскохозяйственной отрасли Кирилловского района. Погода вновь испытывала на прочность наши сельхозпредприятия буквально с начала проведения посевной кампании. Поэтому в текущем году удалось намолотить значительно меньше зерна, всего 4275 тонн против 10164 тонн в прошлом году. Произошло это прежде всего по той причине, что уборочная площадь из-за весеннего ненастья оказалась на полторы тысячи гектаров меньше, чем в 2019 году.
Несмотря на трудности, все наши хозяйства в достаточном количестве заготовили сочные корма при неплохом их качестве. Радует, что валовое производство молока в хозяйствах неуклонно растёт. Наш район по этому показателю переместился с седьмого на почётное четвёртое место среди всех районов области. В этом есть и ваша заслуга, уважаемые труженики колхоза «Николоторжский».
Если оценивать в целом ваше хозяйство, то вы не стоите на месте, совершенствуете технологии в растениеводстве и животноводстве, строите и ремонтируете производственные объекты, приобретаете новую технику и оборудование. За последние годы у вас появился новый зерноток, реконструировано старое и построено новое зернохранилище, в текущем году открыт новый телятник. Такое движение вперёд осуществляется благодаря грамотной и дальновидной политике руководителя Александра Герасимовича Вечеринина с командой специалистов и, конечно же, всех тружеников колхоза «Николоторжский».
Огромное спасибо за ваш самоотверженный труд. Желаю дальнейших успехов в работе, здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям».
Глава района С.В. Усов и начальник управления сельского хозяйства администрации района Н.Г. Михайлова вручили лучшим работника колхоза муниципальные награды. С профессиональным праздником своих земляков поздравил глава Николоторжского сельского поселения Д.Н. Долбилов.
А.Г. Вечеринин обсудил с главой района текущие дела и проблемы хозяйства. За десять месяцев 2020 года валовое производство молока в «Николоторжском» составило 4335 тонн или 104% к аналогичному периоду прошлого года. Надой молока в расчёте на одну фуражную корову за этот же период достиг 6193 килограммов. В хозяйстве в полном объёме запасены сочные корма, недостаток сильных кормов будет восполнен за счёт покупки зернофуража. Ожидается обновление машинно-тракторного парка колхоза. В ближайшее время в лизинг будет приобретён новый энергонасыщенный трактор импортного производства.
Среди основных проблем хозяйства А.Г. Вечеринин назвал кадровую, особенно она обострится после 2021 года в животноводческой отрасли. С горечью говорил председатель об извечной проблеме сельского хозяйства – диспаритете цен. Ещё совсем недавно, когда годовой надой молока в колхозе составлял пять тысяч килограммов в расчёте на одну корову и валовое производство молока было существенно ниже нынешнего, рентабельность производства в «Николоторжском» без учёта поддержки государства составляла 29%. В настоящее время, когда молока производится значительно больше, а надой на одну корову приближается к 7,5 тысячи килограммов, рентабельность производства составляет всего 9%.
Глава района побывал и на производственных объектах колхоза: в ремонтных мастерских, на машинном дворе, в новом телятнике животноводческого комплекса Копытово.
Алексей КУЗЬМИН
Фото Т. Косаревой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть