Top.Mail.Ru

Коронавирус – мифы и реальность

COVID-19 – респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путём, то есть в результате вдыхания капель изо рта или носа нфицированного человека, например, при кашле, чихании, разговоре, пении.

Что нужно знать о коронавирусе
По имеющимся в настоящее время данным, передача вирусного возбудителя COVID-19 может происходить в любых краях вне зависимости от климатических условий. Поэтому принимать меры защиты необходимо всем. Регулярное мытьё рук является лучшим способом индивидуальной защиты от коронавируса. Эта мера позволяет устранить возможное вирусное их загрязнение и избежать заражения в случае, если вы прикоснётесь к глазам, рту или носу.
Пребывание на улице в холодную и снежную погоду не поможет уничтожить новый коронавирус. Ведь температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5° до 37° независимо от температуры окружающей среды или погоды.
Не рекомендуется обработка всего тела спиртом или хлорной известью, так как эта процедура не уничтожит вирусы, уже проникшие в организм. Спирт и хлорная известь могут быть эффективными средствами дезинфекции поверхностей, но использовать их необходимо в соответствующих случаях и с соблюдением правил. А вот обработка рук спиртосодержащим антисептиком полезна.
Нет научных данных и о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции. Принято считать, что эта процедура может ускорить выздоровление при обычной простуде.
Чеснок, полезный для здоровья продукт, обладает определёнными противомикробными свойствами. Тем не менее в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения коронавирусом.
В ходе многих исследований учёные сделали вывод, что заразиться новой инфекцией рискуют представители всех возрастных категорий. Просто дети и молодёжь чаще всего болеют бессимптомно или переносят новый вирус в лёгкой форме. А вот пожилые, и особенно люди с хроническими заболеваниями, например, астмой, диабетом, болезнью сердца, подвержены повышенному риску развития тяжёлых форм коронавирусной инфекции.
Кстати, заражение коронавирусом в ресторане или кафе через продукты питания маловероятно. Основной риск инфицирования в общественных местах связан с нарушением мер профилактики.
Уже доказано, что антибиотики против вирусов не действуют, они эффективны только против бактериальных инфекций. Тем не менее пациентам, госпитализированным с инфекцией коронавируса, иногда могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

Область в COVID-ной блокаде
Несмотря на то, что с каждым днём в мире проводится всё больше тестов на наличие у пациентов COVID-19, новый вирус не только не сдаёт позиций, но, к сожалению, продолжает активно наступать. Сегодня коронавирус зарегистрирован во всех районах Вологодской области.
«Ситуацию, которая сейчас сложилась на территории области, можно охарактеризовать как напряжённую. Количество заболевших достигло 8307 человек. Ежедневные приросты за месяц увеличились вдвое и продолжают расти, сегодня по данным Роспотребнадзора уже 134 человека в сутки. Перед нами стоят две задачи: максимально мобилизовать систему здравоохранения и соблюдать действующие правила по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, а также при необходимости вводить новые ограничения», – сказал глава региона.
Среди городов антилидерами по-прежнему являются Вологда и Череповец: на их долю приходится 75% случаев от общего их числа. Среди районов области антилидерами можно назвать Великоустюгский, Шекснинский и Череповецкий.
Что касается сферы образования, согласно данным ежедневного онлайн-мониторинга, в детских садах выведены на карантин по коронавирусу 1,4% воспитанников, что составляет чуть более тысячи человек из 78 тысяч детей (51 группа в 38 детских садах). В школах выведены на карантин 0,69% обучающихся, что составляет 966 человек из 139 200 школьников. Это 40 классов в 30 школах. В колледжах и техникумах на карантине 44 группы в 21 образовательной организации (2,6% студентов или 695 человек из 26,7 тысячи).
«Ситуация по заболеваемости COVID-19 учащихся управляема, – пояснила начальник департамента образования области Елена Рябова. – Мы продолжаем ежедневный онлайн-мониторинг заболеваемости коронавирусом и другими респираторными заболеваниями среди учащихся, отслеживаем динамику, работаем в постоянном взаимодействии с муниципалитетами и Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области. В детских садах, школах, техникумах и колледжах реализуется отработанный и утверждённый оперативным штабом алгоритм действий по выводу обучающихся на карантин в случае выявления среди них заболевших и контактных лиц».
Елена Рябова отдельно обращается к родителям обучающихся с просьбой наблюдать за здоровьем и при плохом самочувствии детей не отправлять их в детсады или на учёбу. Напоминает она и о необходимости соблюдения правил личной гигиены, социального дистанцирования и использования средств индивидуальной защиты. Все эти меры позволят продолжать образовательный процесс в очном формате.
Экспресс-опрос заболевших позволяет сделать вывод, что большинство из них посещали общественные места. Каждые два-три часа маску меняют только 3% вологжан. Ежедневно меняют максимум 9%, один раз в два-три дня – 61%, еженедельно – 7% жителей области. И только 2,5% заболевших носили маску правильно. 
Если в течение лета в регионе было 300–400 одномоментно болеющих, то сейчас уже порядка 1400. Из них половина лечится амбулаторно, остальные госпитализированы. Всего в регионе для заболевших COVID-19 имеется 650 коек в Череповце и 510 в Вологде. В резерве – 150 в Череповце и 300 – в Вологде.
В Северо-Западном федеральном округе Вологодчина находится на втором месте по числу выздоровевших, данный показатель составляет 78%. Кроме того область находится внизу рейтинга выявленных случаев COVID-19 на 100 тысяч населения по Северо-Западу. А по данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, наш показатель 681,5 при среднероссийском 1223,2 человека на 100 тысяч населения. 
Ограничения действуют
до 15 декабря
С 13 ноября по предложению Роспотребнадзора в области введена обязательная самоизоляция граждан в возрасте 65+.
«Считаю необходимым перевести из рекомендуемых норм в обязательные нормы самоизоляцию для лиц с высоким риском тяжёлого течения заболевания – это лица старше 65 лет. Напомню, среди тяжелобольных и среди скончавшихся более половины – это люди в возрасте 65+», – резюмировал по поводу такого решения губернатор.
Временно приостанавливается плановая медицинская помощь. Исключение – экстренная помощь. Также ограничения не коснутся детской медицины и предоставления стоматологических услуг.
В стационарах в обязательном порядке вологжанам окажут экстренную, неотложную и высокотехнологичную медицинскую помощь. В прежнем режиме будут работать учреждения онкологического профиля.
Что касается первичного звена, то тут работа будет перестроена.
«Мы не закрываем поликлиники, мы хотим сократить контакты пациентов между собой, ведь помимо коронавирусной инфекции сейчас зафиксирован подъём ОРВИ. По решению врача медпомощь в первую очередь будет оказана тем, кто в ней нуждается: экстренная медпомощь, помощь, которая не может быть отсрочена. Для этого на базе каждой поликлиники созданы специальные бригады экстренной медицинской помощи. Именно они берут на себя самые сложные случаи. Кроме того, в больницах работают «горячие линии», где специалисты помогают разобраться с возникающими вопросами», – так прокомментировал решение областного оперативного штаба о приостановлении оказания плановой медицинской помощи начальник департамента здравоохранения Сергей Бутаков.
Итак, вологжанам рекомендуют без большой надобности не посещать медучреждения и, по возможности, отложить встречу с врачом на месяц.
Отметим, что в регионе возобновлена работа колл-центра, консультацию можно получить ежедневно с 8:00 до 20:00 по многоканальному телефону «горячей линии» 8-800-200-93-88. Все операторы с медицинским образованием. В среднем ежесуточно сюда поступает до 300 вопросов. В топе обращений: алгоритм действий при инфицировании, лекарственное обеспечение, работа волонтёрских штабов.

В районе работает оперативный штаб
С начала пандемии в Кирилловском районе работает оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией. Члены штаба ежедневно отслеживают ситуацию с ростом заболеваемости COVID-19 в районе и регулярно выкладывают информацию на странице «Коронавирус. Оперштаб Кирилловского района» в социальной сети «ВКонтакте».
В настоящее время граждане, инфицированные коронавирусом, есть в Кириллове, Талицком, Николоторжском, Ферапонтовском, Алёшинском и Липовском поселениях.
«По данным Роспотребнадзора, заболевших в районе – 147 (на 16.11.2020). Чем старше человек, тем сложнее переносится болезнь. Это показывает и статистика по Кирилловскому району – в основном с осложнениями в моногоспиталь попадают наши земляки от 55 лет и старше. На лечении в моногоспитале остаются шесть кирилловчан. У остальных заболевание протекает в лёгкой форме, лечение ведётся амбулаторно. Всего (на 16.11.2020) взято 5332 анализа, в том числе за 16 ноября – 45. Дорогие земляки, берегите себя и своих близких! И строго соблюдайте масочный режим!» – написал на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» глава района Сергей Усов.
В связи с тем, что число заболевших день ото дня растёт, в районе усилены меры по соблюдению масочного режима в общественных местах. Сотрудники Роспотребнадзора, полиции, Росгвардии на регулярной основе проводят рейды по соблюдению физическими и юридическими лицами санитарно-эпидемиологических правил в общественных местах. Мобильные бригады регулярно контролируют соблюдение карантинных мероприятий заболевшими гражданами и контактными лицами.
Продолжается работа с торговыми сетями по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в торговых точках города. Регулярно заслушиваются отчёты заведующих магазинами о том, как соблюдаются санитарные и антивирусные нормы защиты покупателей. Им указано на недопущение покупателей без масок в торговые залы, а в случаях нежелания покупателями соблюдать масочный режим, прибегать к помощи сотрудников Росгвардии и полиции.
В рамках исполнения поручений областного оперативного штаба в Кирилловской ЦРБ с 8:00 до 20:00 (ежедневно) работает «горячая линия» по вопросам оказания медицинской помощи в период пандемии COVID-19. Обращаться можно по телефонам: 8-921-537-93-06 (Владимир Анатольевич Богачев – по медицинским вопросам); 8-921-061-10-12 (Надежда Анатольевна Захарова – по вопросам работы поликлиники с больными и контактными COVID-19); 8-921-142-65-80 (Сергей Викторович Беляшов – по организационным и общим вопросам).
Для жителей и гостей города Кириллова доступна бесплатная услуга по доставке продуктов на дом (на сумму от 500 рублей). Для заказа продуктов необходимо позвонить по номеру телефона 8-921-829-34-47 (с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00).
Оплата производится безналичным расчётом на карту. Развоз продуктов осуществляется в день заказа после 17:00.
Оперштаб района также напоминает, что волонтёры продолжают поддерживать пожилых людей в возрасте 65+, доставляя им продукты и лекарства. Обратиться к волонтёрам можно по телефонам: 8 (817-57) 3-18-21 – в рабочие дни с 8:00 до 17:00, 8-921-231-99-63 – в выходные дни с 8:00 до 17:00.

Верить в жизнь, не терять оптимизма!
Надо понимать, что в любом деле очень многое зависит от нас самих, от нашего правильного поведения в предлагаемых судьбой обстоятельствах.
«Любые меры будут недостаточно эффективными, если мы не снизим прирост заболевших. Требования носить маски, соблюдать социальную дистанцию, сокращать личные контакты, проводить дезинфекцию введены для защиты вологжан. А также для того, чтоб снять нагрузку с медицины, которой сейчас приходится сложно. Лучшее, что можно сделать сейчас для наших измотанных врачей – это не подхватить инфекцию», – сказал Олег Кувшинников.
Главное – не поддаваться панике, а относиться ко всему происходящему разумно и ответственно. Верьте, что страшный вирус обязательно будет побеждён так, как это было уже с чумой, холерой, оспой, свиным и птичьим гриппом и другими заразными заболеваниями, о которых мы теперь почти и думать забыли.
Берегите себя и будьте здоровы!
Татьяна ПОГОДИНА

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть