Top.Mail.Ru

Гранты на развитие юнармейского движения

Юнармия – это добровольное российское детско-юношеское военно-патриотическое движение, созданное в 2016 году, объединившее более 730 тысяч детей и подростков со всей России. В Кирилловском районе на базе школ создано семь юнармейских отрядов, в рядах которых в общей сложности состоит
250 участников.

В этом году от двух наших юнармейских отрядов были поданы заявки на конкурсный отбор по предоставлению финансовой поддержки для реализации программ создания (развития) Домов Юнармии и программ развития юнармейских отрядов Вологодской области. Всего на конкурсный отбор поступило 24 программы из
12 муниципальных районов и двух городских округов области.
В итоге среди программ развития юнармейских отрядов первое место заняла программа юнармейского отряда «Соболь» Кирилловской средней школы имени Героя Советского Союза А.Г. Обухова, разработанная Анной Владимировной Архиповой, на реализацию которой было выделено 50 000 рублей. Среди программ развития Домов Юнармии – второе место у программы «Современной России достойные сыны», разработанной руководителем юнармейского отряда «Барс» Николоторжской средней школы имени Героя Советского Союза Е.Н. Преображенского Ольгой Владимировной Шабаровой, принёсшее ещё 100 000 рублей для дальнейшего развития юнармейского движения в нашем районе.
Подробнее о своих программах рассказали их разработчики.
Анна Владимировна Архипова: «В конкурсе грантовой поддержки юнармейских отрядов области мы участвуем второй раз. В 2018 году мы заняли второе место и областью был выделен грант в размере
50 000 рублей. На эти средства были приобретены 15 комплектов формы, материалы для облагораживания могилы Героя Советского Союза А.М. Лелекова, часть суммы была израсходована на поощрительную поездку юнармейцев в лазертаг города Вологды.
В этом году наша программа стала социально направленной и ориентирована она не только на юнармейцев, но и на обучающихся школы, а также жителей и гостей города. Программа рассчитана на реализацию двух проектов. Первый проект – «Памяти достойны». В его основу вошла исследовательская работа ребят по выпускникам Кирилловской школы 1941 года и возрождению аллеи выпуска. Материалы этого исследования публиковались в газете «Новая жизнь». Кроме того, выпускница 11 «А» класса 2020 года Валерия Ефремова защищала данную работу на областных Малых Димитриевских чтениях, где стала победителем. В работе активное участие принимали юнармейцы. Они изучали документы архива военного комиссариата, искали информацию в базах данных Министерства обороны Российской Федерации, составляли карточки выпускников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, искали информацию о погибших и без вести пропавших выпускниках. По собранным материалам в школе собственными силами был оформлен стенд. А теперь за счёт средств гранта предполагается заказать качественный печатный стенд для зала Боевой славы Кирилловской средней школы.
Второй социальный проект – «Затопленные территории Кирилловского района» – первоначально являлся картографическим исследовательским проектом Елизаветы Лукшиной, обучающейся 11 «А» класса Кирилловской школы, но, проведя социологический опрос, Елизавета приняла решение, что он должен быть и информационным. Девушка создала макет стенда с краткой информацией о затоплении территории Кирилловского района в период строительства Волго-Балтийского канала. Так как Елизавета состоит в рядах юнармейского отряда «Соболь» Кирилловской школы, то данный стенд также будет изготовлен на деньги гранта. Установка стенда предполагается на территории национального парка «Русский Север» в Cокольском бору м. Топорня. Кроме того, в рамках реализации подпрограммы по профориентации планируется посещение юнармейским отрядом воинской части в Федотово, а также Вологодского института права и экономики ФСИН России».
Ольга Владимировна Шабарова: «В августе этого года был объявлен очередной конкурсный отбор на предоставление финансовой поддержки на реализацию программ создания (развития) Домов Юнармии и программ развития юнармейских отрядов Вологодской области. Мы уже участвовали в этом конкурсе в течение двух лет. В мае 2018 года наш юнармейский отряд «Барс» успешно прошёл конкурсный отбор: из 35 участников мы были на восьмом месте, попали в рейтинг лучших программ и получили на развитие отряда материальную поддержку в размере
21 тысячи рублей. На эти средства были приобретены знамя Юнармии, 14 беретов и 14 футболок. Хотя этого было недостаточно, но благодаря форме наши юнармейцы преобразились – на мероприятиях стали выглядеть эффектно и торжественно.
В прошлом году мы вновь приняли участие в этом конкурсе и уже заняли второе место, получив на развитие отряда 70 тысяч рублей. В этот раз нам удалось приобрести несколько полных комплектов формы: берцы, брюки, ремни, рубашки-поло. Посылки с обновками пришли буквально накануне открытия Дома Юнармии, состоявшегося 26 декабря 2019 года, на котором присутствовал заместитель начальника Национального центра управления обороной РФ генерал-майор авиации Андрей Валерьевич Торощин.
Когда в этом году был объявлен очередной старт данного конкурса, я, посоветовавшись с Денисом Владимировичем Фокиным, который является координатором юнармейского движения Кирилловского района, сразу решила, что на этот раз следует разработать программу развития нашего центра юнармейского движения – Дома Юнармии. Процесс написания программы был нелёгким, это была кропотливая работа. Программа развития Дома Юнармии Кирилловского района «Современной России достойные сыны» получилась на 60 листах. В программе отражена структура управления Дома Юнармии, в которую входят все семь юнармейских отрядов района, а также и система работы Дома Юнармии, которая предполагает проведение воспитательной работы с юнармейцами, обучение юнармейцев, командиров и руководителей юнармейских отрядов, методическое и информационное сопровождение, ресурсное обеспечение деятельности отрядов, реализацию муниципальных проектов, систему планирования и отчётности, систему мотивации участников и наставников движения. В программе содержатся методы популяризации юнармейского движения, указаны направления работы, разработана система контроля и взаимодействия Дома Юнармии с юнармейскими отрядами и другими Домами Юнармии. Также указаны перспективы развития, календарный план на год. Смета расходов на реализацию программы была рассчитана на 140 тысяч рублей – это сумма грантовой поддержки за первое место в конкурсе. В итоге нам не хватило 0,2 балла до первого места, поэтому на реализацию проекта у нас будет 100 тысяч рублей.
На самом деле, написание таких программ -– это колоссальный труд, нужно всю работу (а делаем мы с ребятами на самом деле много) разложить по полочкам, систематизировать и проследить ещё перспективу развития. И хорошо, что есть такие конкурсы, которые дают возможность получить финансовую помощь на развитие юнармейского движения. Все старания – ради наших детей!»
Мы поздравляем победителей и желаем успешной реализации программ.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото предоставлены
О. Шабаровой и В. Архиповой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть