Top.Mail.Ru

Свою судьбу он выковал своими руками

Если перелистать подшивки районной газеты «Новая жизнь»
за последние полвека, то выяснится, что, пожалуй, самым популярным героем статей, очерков и информаций в эти годы был житель нашего города Николай Валентинович Митин – передовой водитель, выполнявший пятилетку за два с половиной года,
кузнец-самоучка с золотыми руками и открытым сердцем, отличный семьянин, примерный муж, отец четверых замечательных сыновей. За все эти заслуги в 2006 году кирилловская общественность признала его почётным гражданином города.

Жизнь не баловала, но и не обижала

Много лет назад в графе анкеты «Дополнительные сведения о себе» Николай Валентинович честно написал: «Плохо сказать о себе не могу, так как это не принято, и хорошо – тоже, так как есть опасность показаться нескромным. Считаю, что самая верная оценка человека – это мнение о нём людей, его окружающих и знающих. По крайней мере это будет более объективная оценка. Но если всё же попытаться взглянуть на себя со стороны, то можно было бы сказать следующее. Жизненный путь – самый обыкновенный: от деревенского детства до самого пенсионного возраста жил в труде и повседневных заботах на родной кирилловской земле. Судьба особо не баловала, но и чрезмерно больно не била. Считаю, что самое главное при самооценке, это как сам человек относится ко всем выпадающим на его долю проблемам, ощущает ли он комфорт в повседневных заботах: в труде, в семье, в отношениях с окружающими. Могу сказать, что у меня есть чувство удовлетворённости и внутреннего согласия с собой.
Принято говорить, что человек славен трудом, и я старался всю свою жизнь следовать этому принципу. В ставшем уже родным Кирилловском автотранспортном предприятии работал сначала водителем, потом кузнецом. Что может приносить человеку большую радость, чем любимая работа, которая предполагает пробуждение творческой мысли, не терпит шаблонов, дарует удовлетворение тебе самому, потому что твой труд полезен и нужен людям? Именно таким я вижу кузнечное дело, которому посвящаю значительную часть своего времени и без которого не мыслю себя в повседневной жизни. Стараюсь по мере возможности вдохнуть живинку в раскалённый металл, чтобы остыв, он радовал глаз и согревал сердце созерцающего его человека.
Говорят, что человек не зря прожил жизнь, если он посадил дерево, построил дом и вырастил сына. Дом я построил, деревьев посадил множество, а норму по сыновьям перекрыл вчетверо. И, к моему удовольствию, краснеть мне за них не приходится. А ещё есть у меня любимая жена, любящие меня внуки и многочисленные родственники, которые всегда готовы разделить со мной радости и горечи жизни. Всем им я бесконечно благодарен за доброе участие в моей судьбе. Нет недостатка и в друзьях, хороших и надёжных товарищах, отзывчивых коллегах по работе, которым я тоже отдаю часть моей жизни и надеюсь, что это взаимно. Хочется думать, что все мы, руководствуясь благими намерениями, будем и в дальнейшем каждый на своём месте делать всё возможное для достижения общих благородных целей во благо родного края, что в свою очередь, с Божьей помощью даст возможность и нам обрести внутреннее умиротворение, физический и душевный комфорт».

В родной земле корням теплее

Семьдесят лет назад в посёлке Юмпаш в семье инвалида Великой Отечественной войны Валентина Александровича и продавца Шекснинского ОРСа Валентины Андреевны Митиных родился сын Николай. Мальчик рос смышлёным и любознательным, с детства был приучен к сельскому труду. После Ферапонтовской восьмилетки Николай окончил в Кириллове курсы водителей и таким образом определил всю свою дальнейшую судьбу. Начинал свой трудовой путь в Шекснинском леспромхозе, где работал шофёром и слесарем. С 1968 по 1970 год проходил срочную воинскую службу в рядах Советской Армии, служил старшим водителем. Отдав положенный долг Родине, домой вернулся в звании ефрейтора и с медалью «За воинскую доблесть» на груди. После демобилизации какое-то время пытал счастья в 1504-й Череповецкой автоколонне, но понял, что лучше Кириллова может быть только Кириллов, и устроился в Кирилловское АТП водителем I класса, благо у него за плечами был уже солидный водительский опыт. Так началась яркая трудовая биография нашего земляка Николая Валентиновича Митина.
Пятилетку – досрочно!

В семидесятые – восьмидесятые годы вся трудовая жизнь граждан советской страны, а значит и производственных коллективов, была поделена на пятилетки. Даже слоган, помнится, был такой: «Мы, комсомольцы советской страны, меряем жизнь не отметками ветхими. Мы советское наше время отсчитываем пятилетками!» На очередном съезде партии утверждался пятилетний план, каждое предприятие в рамках этого плана принимало свои обязательства и старалось выполнить их досрочно, причём чем досрочнее, тем лучше.
Для Николая Митина пятилетние планы были настоящим руководством к действию, тем более что вскоре он пополнил ряды членов КПСС, а это в те годы считалось очень престижным. И вот уже в статье «Пятилетку – за два с половиной года» в районной газете «Новая жизнь» водитель автомашины МАЗ-503 Николай Митин докладывает землякам: «Немалую роль в повышении производительности труда играет трудовое соперничество. Во втором квартале по итогам соревнования среди коллективов объединения наша бригада заняла первое место, за что мы получили премию. Ежемесячно мы соревнуемся с коллективами, которые возглавляют бригадир водителей автобусов Н.А. Просвиряков и бригадир водителей бортовых автомашин С.Н. Волков. В этом году в моей жизни произошло ещё одно знаменательное событие: я стал членом КПСС и намерен оправдать доверие, которое мне оказали мои товарищи».
Это доверие Николай Валентинович будет с честью оправдывать всю жизнь. Его фотографии с завидной регулярностью стали появляться на страницах районки рядом со статьями под названиями «На вахте – молодые», «Правофланговые пятилетки», «Трудовая победа Митина», «Слагаемые успеха» и другими. При этом он успевает быть активным общественником как на родном автопредприятии, где был членом профкома, возглавлял совет трудового коллектива, был наставником молодёжи, так и в городе: являясь внештатным сотрудником ГАИ, помогал наводить порядок на дорогах. Кроме многочисленных почётных грамот его трудовая доблесть отмечена медалью «За трудовое отличие», нагрудным значком «За работу без аварий», его портрет неоднократно заносился на районную Доску почёта. А в восьмидесятые годы семью Митиных в городе начинают чествовать и как примерную многодетную: иметь четверых детей, да ещё сыновей, в те годы уже было настоящим подвигом.

Жар сердца делу отдавая

А уж когда Николай Митин сменил баранку машины на молот и щипцы да встал к кузнечному горну и это дело у него здорово пошло, отбоя от внимания представителей самых разных СМИ у него и вовсе не стало. Помнится, и я несколько раз приобщалась к кузнечному творчеству Николая Валентиновича и всегда удивлялась широте его познаний в этой области, умению интересно и вдохновенно рассказывать о любимом деле, пересыпая речь пословицами, поговорками и народными байками: труд кузнецов, как и их самих, на Руси во все времена высоко ценили.
– Найти подкову – это одно, а когда кузнец специально скуёт и подарит, он как бы заряд своей энергии тебе передаёт. Кузнецы ведь в древности колдунами считались, – сказал он мне и подарил небольшую подковку, которая уже почти 20 лет висит у меня над входной дверью в квартиру.
«Чтят кузнеца не из-за лица», «Вологодский левша живёт в Кириллове», «У горна», «Подкова на счастье», «Жар сердца делу отдавая», «Человек-молот», «Хранитель ремесла кузнечного» – вот далеко не полный перечень публикаций тех лет в газетах всех уровней.
«Во всех науках – мудрец, во всех ремёслах – отец» – эту народную мудрость о кузнецах Николай Митин запомнил с детства. А потом передал любовь к ремеслу своим четырём сыновьям. Все они прошли через его кузницу, но только средний решил сделать это делом своей жизни и уже самостоятельно работает. Митин – зачинатель династии кирилловских кузнецов. Ни его отец, ни дед, ни прадед этим ремеслом не занимались», – писал в своей статье журналист Матвей Владимиров, утверждавший, что Николай Митин и блоху подкуёт.
– Не помню, с чего началась эта тяга к кузнечному делу, – признавался журналисту герой его очерка. – Просто с малых лет меня влекло именно к железу, ковке и наковальне. Тогда и начал читать книги о древнем ремесле.
Николай Валентинович практически самостоятельно постигал все таинства кузнечного дела. Правда, немного поучился у череповецких мастеров да со временем стал участвовать в различных массовых мероприятиях – ярмарках, фестивалях, конкурсах, где можно было пообщаться и обменяться опытом с кузнецами из других краёв. В итоге стал лучшим в округе ковалём, слава о котором, быстро распространившись по просторам России, докатилась даже до самых западных границ.
Выйдя на заслуженный отдых и передав кузнечное дело на своём предприятии сыну, Николай Валентинович с горном и молотом не расстался, он построил кузницу возле своего дома в деревне Пески и продолжил работать в своё удовольствие, приобщая к своему ремеслу уже и внуков. Особенностью его кузницы является то, что в ней нет ни одного покупного инструмента – все выкованы руками самого мастера. И так он в этой кузнице всё разумно оборудовал, так сумел подчеркнуть величие и значимость дорогого его сердцу древнего ремесла, что к нему зачастили с экскурсиями школьники и туристы. И Николай Валентинович с удовольствием рассказывает всем о любимом ремесле, словно поэму читает.
Конечно же мастер принимает заказы на изготовление разных кованых изделий, но охотно и раздаривает свои оригинальные поковки своим друзьям и знакомым, а также отделу ЗАГС и районному женсовету для вручения молодожёнам и уважаемым семьям. И по-прежнему не гаснет жаркий огонь в его горне, и по-прежнему по всей округе раздаётся ритмичный звон молота о наковальню в уверенных руках кирилловского кузнеца Митина. Да хранит его здоровье и мастерство кузнечный бог Сварог!

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

24 − 23 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть